Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Октябрь 2015
« Вернуться к журналу  

Валлетта – не только политический и экономический центр Мальтийского архипелага. Это один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей с множеством исторических мест. Она внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и выбрана Культурной столицей Европы 2018 года.

 

ТЕКСТ СВЕТЛАНА КОНОВАЛОВА

 

Красота со всех сторон

Валлетта одна из наиболее насыщенных достопримечательностями столиц мира. Здесь на площади 55 га расположены 320 исторических и культурных памятников.

Одна из самых значимых церквей города – соборСв. Иоанна. Торжественно-роскошным оформлением в стиле барокко он обязан одному из лучших итальянских художников XVIII векаМаттиа Прети. Пол выложен плитами надгробий, под которыми покоятся около 400 рыцарей. Побывавший на Мальте в 1831 году Вальтер Скотт писал, что он нигде не видел подобной красоты. В Музее собора находится шедевр Микеланджело Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя».

Не менее величественна Церковь кораблекрушения Св. Павла.Она была возведена в честь апостола, который в 60-е годы прожил здесь после кораблекрушения три месяца. Среди реликвий, хранящихся в церкви,– позолоченная кисть св. Павла и часть колонны, на которой, по преданию, апостолу в Риме отрубили голову.

Стоит также посетить церковь Девы Марии Победительницы, церковь Сан-Паола-де-Таршин и реконструированную в прошлом веке церковь кармелиток– точную копии базилики, построенной в 1570 году и разрушенной фашистской авиацией во время Второй мировой войны.

Не такие помпезные, но от этого не менее интересные достопримечательности Валлетты – форт Сент-Эльмо, одна из главных сцен кровавой битвы во время Великой осады, и подземный командный пункт «УбежищеЛаскариса», который находится на 30-метровой глубине в скале под Верхними садами Барракка. Кстати, эти сады – еще одно примечательное место Валлетты с восхитительной панорамой:отсюда открывается завораживающий вид на город, гавань, соседние форты и корабли.

 

Музейные истории

Ценители истории найдут в Валлетте первоклассные музеи, где можно посмотреть на очень любопытные экспонаты. Например, в Государственном военном музее, расположенном на территории форта Сент-Эльмо, представлены документы Второй мировой войны, оружие, снаряжение и техника, включая самолет GlosterGladiator, прославившийся в боях с фашистами, крест Святого Георгия, который пожаловал Мальте в 1942 году король Георг VI за героизм, проявленный защитниками острова. А в Национальном археологическом музее – Спящую леди (SleepingLady), каменную статуэтку лежащей на боку женщины в пышном платье. Это самый ценный экспонат исторического культурного наследия Мальты. Здесь также выставлены найденная в мегалитическом комплексе Хаджар-Им статуя Венеры Мальтийской, обнаруженная в храме Таршин часть солидных размеров скульптуры, которую называют Толстая леди (FatLady), и множество других экспонатов.

В центре города стоит Дворец Великого магистра, построенный в XVI веке. Сегодня это резиденция президента Мальты и прекрасный музей. Парадные залы украшены фризами с эпизодами истории ордена, представлен портрет Екатерины II (1783) работы Д. Левицкого. Здесь находится Оружейная палата с обширной коллекцией оружия и доспехов разных стран вплоть до XVIII века.

После посещения Дворца Великого магистра лучше всего отправиться в Национальный музей изобразительных искусств – крупнейшее собрание живописи на Мальте или в КазаРоккаПиккола– частный дом-музей на улице Республики. Зданием владеет семья мальтийских аристократов Де Пиро, которые прослеживаютисторию своего рода со времен Великой осады. Экскурсии обычно проводит представитель семейства.

 

И хлеб, и зрелище

В столице изрядное количество кафе и ресторанов, во многих хорошо представлена местная кухня. Туристы и местные жители любят кафе «Кордина», расположенное на площади Республики в здании бывшего казначейства рыцарей Мальтийского ордена. Когда-то здесьбыли различные государственные учреждения, потом отель и казино.Кафе переехало сюда в 1944 году, хотя впервые оно открылось ещев 1837 году.От предыдущих хозяев «Кордине» достался крытый внутренний дворик, украшенный фресками известного мальтийского художника Джузеппе Кали. Недавно эта «картинная галерея» была дополнена художественными работами, посвященными Независимости Мальты, рождению Республики и вступлению в Европейский Союз.

Налюбовавшись красивыми сводами, здесь можно отведать паштеты, джемыиз инжира, опунции, граната, оливки, фаршированные сырами, различные блюда средиземноморской кухни, а также всевозможные сладости и фирменную выпечку. Особенно хвалят туристы местные пирожные.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72