Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2015
« Вернуться к журналу  

Другая экзотика

Королевство Таиланд может предложить туристам намного больше, чем пляжно-развлекательный отдых во время новогодних каникул. Раздвинуть рамки восприятия этой многогранной страны способны «нишевые» программы, например, экологический туризм.

 

Королевское богатство

Приятный климат и разнообразие природы в сочетании с богатым культурным наследием создают в Таиланде отличные условия для развития экотуризма. Точки притяжения «зеленых» туристов – национальные парки. Для гостей здесь создают инфраструктуру – прокладывают экотропы, устанавливают информационные стенды, оборудуют места привалов, парковки, строят экоотели, кемпинги и т.п. – и предоставляют услуги, обеспечивающие удобства и безопасность без ущерба для природы. К большинству парков есть удобный подъезд. При покупке билета гости получают карту парка с рекомендациями, на что обратить внимание.

Настоящая природная драгоценность королевства Таиланд – это rainforest, влажный тропический лес, возраст которого превышает 130 млн лет. Здесь встречается редчайшая гигантская раффлезия, имеющая фантастический вид и крайне неприятный запах.

 

Изумительная природа национального паркаКхао Сок – одна из главных достопримечательностей Южного Таиланда. Считается, что эта территория старше лесов бассейна Амазонки. В буйной растительности здесь обитает несколько сотен видов животных и птиц. Жемчужина парка Кхао Сок – озероЧео Лан площадью 182 кв. км,образовавшеесяв разломе карстовых гор после строительства дамбы. На поверхность озера живописными островами выходят свыше 200 вершин затопленных гор. Их интересно исследовать, катаясь на лодке.

 

Провинция Сонгкхла знаменита соленым озером Тхалелуанг-Сонгкхла, где обитают дельфины иравади. Вокруг – парк водных птиц КхуКхут. На западном побережье сохранились кварталы старого города и храм XVI века.

Про большинство островов Таиланда можно сказать, что они просто созданы для любителей природы и романтики, и Симиланы – яркий тому пример. Даже на небольшой глубине в этом морском заповеднике провинции ПхангНга видны коралловые сады, водоросли и анемоны, встречаются черепахи и маленькие акулы. Основная инфраструктура и отели сосредоточены на курортеКхао Лак. Дайвинг, водные экскурсии по мангровым зарослям, где обитает рыбка илистый прыгун, прогулки на слонах и купание с ними в реке (бодирафтинг) – отсутствие шопинга и ночной жизни здесь никого не расстраивает.

Наибольшую ценность национального паркаСиринат (Пхукет) представляют коралловые рифы. Здесь также представлено два вида леса – пляжный и мангровый, и раз в год на его пляжах откладывают яйца кожистые черепахи, одни из древнейших созданий на планете.

 

Очень популярно среди туристов из Европы наблюдение за птицами в национальных парках Таиланда. Ближайший к Бангкоку парк – Кхао-Яй, подальше – у границы с Мьянмой – КаенгКрачан. В естественной среде среди роскошной тропической растительности здесь обитают не только пернатые – много зверей и насекомых, интересных для любителей живой природы.

 

«Зеленый» туризм на реке Квай представлен, как правило, двухдневными экскурсиями, включающими в себя сплавы на плотах, плавание по течению в спасательных жилетах, купание в водопадах и радоновых источниках, прогулки на слонах и многое другое.

Национальный парк Эраванв провинции Канчанабурипривлекает сотни туристов и местных жителей знаменитым одноименным семикаскадным водопадом. Осмотреть его можно, поднявшись по экотропе через тропический лес, где цветут орхидеи. На пятом уровне начинается территория обезьян, а с седьмого открывается восхитительный вид, и становится очевидно, что верхний водопад напоминает очертаниями голову Эравана –трехголового слона из индуистской мифологии.

Шестнадцатикаскадный водопад Па Ла У – достопримечательность национального парка КэнгКрачан (60 км от Хуа Хина). Очень разнообразна местная фауна.

Наивысшая точка Таиланда – гора Дои Интханон – украшает одноименный национальный парк в 100 км от Чианг Мая. Гора высокая, 2565 м, температура на вершине(выше облаков) иногда понижается до 0°C. Туристы часто арендуют здесь бунгало, потому что достопримечательностей много: ступа с прахом принца Интавичаянона, который боролся за сохранение лесов Таиланда; пагоды со священными мощами Будды, возведенные Тайскими королевскими ВВС (их база неподалеку) к юбилеям короля и королевы; плантация и лаборатория королевской научной станции; пещеры, храмы, водопады, флора, фауна, селения каренов и хмонгов – за один день все не обойти.

 

Отдых без компромиссов

Ассоциация экотуризма и приключенческого туризма Таиланда (TEATA) объединяет турфирмы, регулярно организующие экопоездки, и госучреждения. Операторы, заинтересованные в рынках России и СНГ, проводят семинары и рекламно-ознакомительные туры, участвуют в выставках, выпускают каталоги на русском языке.

В большинстве своем экотуры – это элитные, авторские разработки. Так, например, в каталог эксклюзивного отдыха SayamaTravel на 2015 год наряду соспортивными и гурман-турами вошли экотуры «Традиции юга» и «Андаманские жемчужины», в которых путешественники знакомятся не только с природой Таиланда, но и с культурой и укладом жизни местных жителей.

 

Природный и даже научный туризм пропагандируют экспедиционные туры «Тайного меридиана». Участники экотура «Два океана» узнают, как произошли острова Таиланда и народы, их населяющие, познакомятся с миром экваториальных джунглей, как наземных, так и подводных. Ближайшийэкотур«с погружением» в легендарный rainforest– «Джунгли и острова» – приурочен к осенним каникулам.

 

Нечасто, но и VIP-клиенты запрашивают экологические туры. Как рассказывает Ирина Мануильская, директор по продажам компании «Содис», в основном тогда, когда им хочется на некоторое время сбежать на необитаемый остров. Кто-то выбирает короткие экотуры – два дня, одна ночь в палатке в лесу – в рамках отдыха на курорте Кхао Лак. Другим интересно провести 3–5 дней в национальном парке Кхао Сок (160 км от аэропорта Пхукета) с проживанием в кемпинге. Один день отдается трекингу, другой – круизу по озеру, третий – пещерам, четвертый – рафтингу или тюбингу по горной реке. В «золотом треугольнике», по словам Ирины, выбирают экотуры с историческим уклоном: посещение древних храмов, знакомство с горными племенами (женщины-«жирафы», «пожиратели собак»). Экотуризм экстра-класса – это, например, остров Куд, который славится лагунами, обрамленными кокосовыми рощами. Час с небольшим на частном самолете из Бангкока, приземление на собственный аэродром курорта, потом 2 км на моторной лодке – и гости на пирсе SonevaKiriResort. В отделке применены только экологически чистые материалы, у каждой виллы припаркован электромобиль. Кроме отдыха на белых песчаных пляжах здесь можно заняться снорклингом, дайвингом, отправиться в пеший поход к водопадам или пройти на байдарках по реке.

 

Тех, кто не готов еще полностью погрузиться в экзотику, могут заинтересовать разнообразные экологические экскурсии: трекинг по джунглям (пеший и на слонах), канопинг, велоэкскурсии, сплав по реке на бамбуковых плотах, посещение ботанических садов, питомников орхидей, змеиных и слоновьих ферм, пасек, деревень и многое-многое другое.

Хотя на данный момент экотуризмом интересуется лишь малая часть отдыхающих в Таиланде, похоже, что скоро этот быстрорастущий сектор мирового туристического рынка войдет в тренд и в России.

 

 

«Рисовый путь» шаг за шагом

Новая программа экопутешествия по «рисовому пути» ThaiRiceRoute была представлена этим летом в рамках прошедшей в Бангкоке профессиональной туристической выставки TTM+.

Рис для тайцев– это не просто основной продукт питания, но и символ счастливой благополучной жизни, «дар богов», с которым связано множество легенд, преданий, традиций.

Разработанная при поддержке Управления по туризму Таиланда недельная «рисовая» программа знакомит туристов с многообразием тайской истории, культуры, гастрономии и образа жизни через призму любимого национального продукта. Начинается она в столице страны Бангкоке, где туристы посещают знаменитые достопримечательности, включая самые впечатляющие храмы и королевский дворец, а также деревню народных умельцев со всевозможными поделками из рисовых зерен и принимают спа-процедуры с применением злаков.

Затем путь туристов лежит в древнюю столицу страны Аюттхайя, входящую в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Следующая остановка – в одной из деревень, где готовят традиционные рисовые десерты, а потом – на ферме, где выращивается экологически чистый «органический рис». Еще одна точка маршрута, ведущего на север страны, – поселение Бан Тон Чан, где помимо выращивания риса местные жительницы занимаются изготовлением уникальных красочных тканей.

Завершающие два дня программы посвящены знакомству с регионами Чианг Май и Чианг Рай, где туристы побывают в священных, скрытых от посторонних глаз буддистских храмах. Кроме того, они поучаствуют в сборе овощей, которые затем будут приготовлены на ужин, и узнают об особенностях выращивания и приготовления риса на Севере Таиланда.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72