Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2015
« Вернуться к журналу  

Секреты притяжения

Малайзия входит в список тех стран, спрос на которые остается стабильным даже в кризис,– констатируют туроператоры. Многогранность и эксклюзивность –два фактора, позволяющихнаправлению удерживать популярность. Однако отсутствие прямой авиаперевозки и недостаточное знание продукта среди турагентов создают преграды на пути становления страны на российском рынке.

 

ТЕКСТ АЛЕКСАНДРА ПОЛЯНСКАЯ

 

Удивительная стабильность

По данным Национального офиса по туризму Малайзии в РФ, среднегодовой прирост турпотока в страну за последние три года составил 16%. В частности, в прошлом году Малайзию посетили 61 845 российских туристов, что на 16,2% больше, чем в 2013 году. В начале 2015 года число туристов из России немного снизилось по объективным причинам. «Тем не менее, мы настроены очень оптимистично и надеемся, что сможем преодолеть трудности, с которыми сталкиваются россияне, и увеличить туристический поток в Малайзию до конца этого года», –говорит НурЗулияМохамед, атташе по туризму посольства Малайзии.

Игроки направления согласны с официальной статистикой. «Малайзию с трудом можно назвать массовым экзотическим направлением, но спрос на него есть, и он демонстрирует удивительную стабильность, –отмечает Рашад Мамедов, генеральный директор группы компаний TravelBusinessService. – Пожалуй, Малайзия занимает 4-5 место по популярности среди стран Юго-Восточной Азии после Таиланда, Вьетнама и Индонезии, конкурируя с Сингапуром». «В целом продажи идут хорошо, хотя спад чувствуется», –констатируетНаргульБуржуева, директор департамента Азии компании «АРТ-ТУР». По словам Юлии Собканюк, директорапо продажам компании ITM Group, спрос на туры в Малайзию немного поднялся, нопрежнего объема продаж, который был до туроператорского обвала и курсовых колебаний, пока достичь не удается.

 

Все начинается здесь

Подавляющее большинство россиян начинают свое путешествие по Малайзии с ее столицы Куала-Лумпур,а уже оттуда совершают внутренние перелеты по остальным регионам страны. Одно из излюбленных мест отдыха наших граждан – архипелаг Лангкави, который славится своими белоснежными пляжами. В скором времени здесь откроются роскошные пятизвездные отелиSt. RegisLangkawi и Ritz-CarltonLangkawi.

Высокой популярностью у россиян пользуется остров Пенанг, считающийся кулинарной столицей Малайзии. Сюда едут за местным колоритом. Основные достопримечательности – древние храмы и музеи – сосредоточены в столице острова, городе Джорджтаун. Еще одна точка притяжения – остров Борнео с его уникальной флорой и фауной. Например, только в джунглях Борнео обитают обезьяны-носачи, также здесь распространены орангутанги, слоны-пигмеи, дымчатые леопарды и многие другие представители дикой природы. Малайзийская часть острова Борнео делится на два штата – Саравак и Сабах. Туристы чаще всего посещают Кота-Кинабалу, столицу штата Сабах.

Бестселлеры продаж – комбинированные туры по разным регионам Малайзии и другим странам Юго-Восточной Азии. В компании «АРТ-ТУР» востребованы программы «Куала-Лумпур + Борнео + Сингапур», «Сингапур + Борнео + Бруней», «Сингапур + Лангкави». В ITM Group высоким спросом пользуется новинка:13-дневная программа «Колониальная Малайзия + пляжный отдых на о. Бали + Сингапур». «Этот тур понравится ценителям колониальной эпохи, желающим окунуться в непередаваемую атмосферуконца XVIII – начала XIX вв., царившую в Юго-Восточной Азии, и особенно в ее наиболее колоритной части – султанатах Малайи», – рассказывает Юлия Собканюк. Туроператор «Спектрум» помимо классических комбинированных программ предлагает приключенческие туры. Например, тур «В гости к диким племенам Борнео» включает рафтинг, ночевку в деревне племени Рунгус, посещение заповедника орангутангов в Сепилоке и многое другое.

 

Бег с препятствиями

В числе преимуществ Малайзии эксперты называют красоту нетронутой природы, интересную экскурсионную составляющую, доброжелательность местных жителей. Главной проблемой считают отсутствие прямого авиасообщения. «Российские туроператоры отказались от чартерных программ в Малайзию. Абсолютно все туры, которые на данный момент есть, базируются на стыковочных рейсах. Неудобство перелета накладывает определенные ограничения на спрос, поскольку при равных ценах многим удобнее улететь прямым рейсом в соседний Таиланд, чем приобретать пакет с одной, а то и двумя стыковками в Малайзию», – объясняет Рашад Мамедов.

НаргульБуржуева отмечает, что в Малайзии не хватает отелей высокого уровня. «И стоимость размещения в отелях Малайзии выше, чем, например, на Бали или во Вьетнаме», – констатирует она. НурЗулияМохамед признает, чтов Малайзиидефицит русскоговорящих гидов. Также одной из проблем она называет недостаточное знание продукта российскимитурагентами. Ее решению должны способствовать мастер-классы, проводимые для представителей туристической розницы, и постоянный контакт со СМИ.

 

Как добраться

Удобнее всего добраться до Малайзии на крыльях SingaporeAirlines. Из Сингапура есть прямые рейсы до островов Лангкави, Пенанг и Борнео. Перелеты в Куала-Лумпур предлагают Emirates, EtihadAirways иQatarAirways.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72