Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2015
« Вернуться к журналу  

Часы, показывающие Средневековье

Мальта – страна-энциклопедия, каждая страница которой представляет собой бесценное архитектурное наследие. Одну главу этого издания занимает город Мдина, древняя столица Мальты и ее самый загадочный населенный пункт.

 

ТЕКСТ

СВЕТЛАНА КОНОВАЛОВА

Взобравшись на высокий плоский холм и словно отгородившись от остального мира, Мдина бережно хранит и свято чтит законы и обычаи давно канувших в Лету эпох. Здесьживут представители самых древних на Мальте родов. Чего только стоит история старейшего среди них – семейства Ингуанес, которая началась еще в XIV в. В городе много величественных зданий, вокруг которых лабиринтом петляют узкие улочки, всегда полные туристов. Все они приезжают сюда, чтобы узнать о яркой истории Мдины, ее поверьях и легендах, а также увидеть потрясающей красоты достопримечательности.

 

ШАЛОСТИ ВРЕМЕНИ

Некогда Мдина была небольшим поселением, да и имя носила другое. Около 800 лет до н. э. финикийцы построили стену вокруг деревеньки и назвали ее Малет (убежище). Римляне переименовали место в Мелит. Арабы укрепили город и дали ему название Мдина (город, окруженный стенами), однако за стеной остался пригород Рабат.

В конце XIV в. в Мдине было организовано первое местное правительство – Университа, в которое входили знать и духовенство. В 1429 г. испанский король Альфонс V даровал Мдине титул CittaNotabile – Благородный город – за то, что он не покорился арабским пиратам.

Когда рыцари Ордена появились на Мальте, они стали называть Мдину Старым городом. Нельзя сказать, что местные аристократы с радостью встретили пришельцев. Между ними был заключен договор об автономии Мдины, и каждый Великий магистр специально прибывал в город, где торжественно подтверждал свои обязательства по соглашению и получал ключи от Главных ворот.

С появлением Валлетты Мдина утратила свое значение. Конец формальной политической независимости города положили британцы, которых мальтийцы призвали на помощь в борьбе с французами. Они распустили городской совет и установили на острове строго централизованное правление. После этого, окончательно сойдя с политической сцены, Мдина превратилась в «город тишины», которым она является и поныне: сегодня в городе живет всего несколько сотен человек.

 

ВЕСЬ ГОРОД – МУЗЕЙ

Попасть в Мдину можно через одни из трех ворот: Главные с украшением в виде герба Великого Магистра, Греческие (как говорят, через них разрешалось проходить только рабам) и Новые городские, или Западные, бывшие некогда проломом в стене, который сделали горожане, чтобы сократить путь к вокзалу (находился неподалеку от Мдины до 1931 г.).

По соседствус Главными воротами стоит сторожевая башня TorredelloStendardo. До недавнего времени онав какой-то степени сохраняла свои функции – здесь располагался полицейский участок. Рядом можно заметить лестницу, ведущую вниз. По этим ступенькам турист придет в самое страшное место города – темницу Мдины. Сейчас здесь расположился Музей пыток. Оковы, сохранившиеся на стенах надписи, оставленные узниками, орудия пыток, восковые фигуры, изображающие страдания людей… От здешней экспозиции кровь стынет в жилах. Однако подростки со всего мира просто обожают этот музей.

В Мдиненаходится церковь Св. Агаты, покровительницы Мальты. По преданию, во время гонения на первых христиан святая укрылась от преследования в этом месте. А уже в XV веке здесь был построен храм в ее честь.

Самая значимая достопримечательность города – соборСв. Павла, расположенный на одноименной площади. Считается, что на этом месте встретились первый епископ Мальты и Апостол Павел, который попал на остров в результате кораблекрушения.

Множество предметов интерьера собора– фламандские фрески, картины, гравюры, купель из ирландского дерева – были «позаимствованы» из древнейнорманнскойцеркви, которая стояла на этом месте, но была разрушена землетрясением.

 

В ТЕНИ ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО СОСЕДА

Отделившись от Мдины при арабском владычестве, Рабат со временем стал превосходить по площади город за крепостной стеной. Сегодня это современный мальтийский город с множеством кафе, ресторанов и гостиниц. Он разительно отличается от средневекового собрата, однако и здесь найдется на что посмотреть.

В Рабате можно отправиться в Музей античной и римской истории, где выставлены различные предметы римской эпохи и даже мозаики, церковь Св. Павла, расположенную рядом с гротом, где он нашел первое убежище на острове, или катакомбы, в которых были обнаружены человеческие захоронения, датируемые V в.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72