Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2015
« Вернуться к журналу  

Отпуск – это творческая командировка

Текст Александр Славуцкий 

Данил Корецкий, автор популярного «Антикиллера» и еще 45 детективных романов и около трехсот научных трудов, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, рассказывает о своих путешествиях


Где и как вы отдыхаете?

Преимущественно в Европе. Чаще бываю в Чехии, Германии, Австрии. Например, в Австрии очень люблю живописные края Каринтию, Зальцкаммергут. Это чистейшие озера, живописные горы, густые чистые леса и небольшие кукольные деревушки. Очень люблю Вену. А в Чехии — Карловы Вары, где уже много лет отдыхаю, и, конечно, загадочную фантастическую Прагу, которая во многом сохранила средневековый облик. Здесь часто развиваются события моих книг и их названия нередко раскрывают место действия: «Русская зима в Вене», «Бехеровка на аперитив», «Парфюм в Андорре», «Жаркое рождество в Дубае»… Каждая поездка заряжает яркими эмоциями, новыми впечатлениями, откладывает в копилку памяти мелкие, но важные детали. Можно сказать, что каждый отпуск – это творческая командировка, а поскольку планшетник у меня всегда с собой, то плодотворная работа усиливает впечатления от отдыха.

 

 

Наверно, и представление о зарубежном криминалитете у вас имеется?

К счастью, в основном из криминологических трудов и статистики преступности. Тамошний криминалитет никак себя не проявляет, во всяком случае, в туристических фешенебельных местах. Замечу, не без грусти, что в целом за рубежом люди более доброжелательные и приветливые, чем в России, в Европе аура более позитивная и спокойная. Хотя кражи – бич любого туристского места в мире (может, за исключением арабского Востока, где за это могут отсечь руку). В Барселоне у невестки украли кошелек, а в Карловых Варах у сына похитили фотоаппарат.

 

 

Когда приезжаете что вам интереснее: лежать на пляже или ходить по музеям?

Морской отдых, как правило, не пересекается с музейными маршрутами, а сокровища мировой культуры — с морем. В Турции, ОАЭ или на Крите на первом месте — море, но в последние годы мы чаще ездим на термальные источники на границе Австрии с Германией – детям хватает бассейнов, кроме того, на арендованной машине путешествуем по окрестностям. Где бы я ни был, обязательно посещаю музеи оружия, это навело меня на ряд мыслей о роли оружия в человеческой культуре, о связи формы оружия с национальным менталитетом, о необычности оружия в ряду предметов, созданных человеческой цивилизацией. А результаты этих размышлений легли в основу созданного мной научного направления: «Криминальной армалогии» – учения об оружии.

 

 

Наверняка во время ваших поездок у вас неоднократно бывали запоминающиеся приключения? 

Во время отдыха в Дубае мой издатель пригласил на рыбалку в Абу-Даби, находящемся километрах в 60-ти. На катере мы вышли в Персидский залив, любовались на небольшие островки,  на которых стоят дома старых шейхов, а может быть, и новых русских. Видели на воде стаю уток, прилетевших из России на своих крылышках, а не на боингах, как мы. Процедурой руководил густо заросший бородой дочерна загорелый араб в шортах. Это был  «троллинг»— в воду забрасывались блесны с крючками, они, поблескивая, мчатся за катером, как рыбешка и провоцируют крупного хищника на атаку. Удочки чем-то напоминают убойные ружья, мы надели широкие пояса с подобием стакана ниже пупка – туда вставляется удилище, чтобы не соскочило и не вырвалось из рук. У меня клюнуло первым — удочка согнулась, на конце появилась тяжесть, подчиняясь командам бородатого инструктора я крутил катушку, водил удилищем то вправо, то влево, а потом, чтобы не провалить незнакомое дело, отдал бородачу, который сноровисто вытащил на палубу королевскую макрель весом около десяти килограммов. Добыча отчаянно билась, но бородач привычно оглушил ее короткой дубинкой, потом мы сфотографировались с трофеем и моя фотография с этой рыбиной попала на обложку престижного журнала «Спиннинг –трэвел». Так довольно неожиданно и, считаю, незаслуженно, я оказался в роли знаменитого рыболова. А еще через пару часов мы вытащили макрель килограммов на шесть, но после первого гиганта эта уже сильного впечатления не произвела.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72