Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2015
« Вернуться к журналу  

Путешествуем за здоровьем 

Львиная доля российских туристов, отправляющихся в путешествие за здоровьем, выбирает зарубежные страны. Виной тому плохая осведомленность россиян о том, какими реальными возможностями в области оздоровления обладают курорты России.

 

ПОДГОТОВИЛА СВЕТЛАНА КОНОВАЛОВА

 

Подмосковье, Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский края, республика Карелия, Сибирь и Дальний Восток – практически в каждый регион страны можно отправиться за здоровьем. Туристов ждет и первый российский курорт Марциальные воды, основанный еще Петром I, и самое крупное соленое озеро Европы Эльтон, расположившееся в Волгоградской области, и знаменитый алтайский город-курорт Белокуриха. Однако наибольшую динамику развития в последнее время показывают Калининградская область, Кавказские Минеральные Воды, Сочи и присоединенный Крым.

 

Новая жизнь «всесоюзной здравницы»

 

Море, солнце, горы, минеральные воды, целебные грязи и упоительный аромат степных и горных трав – все это включает с себя емкое понятие «климатотерапия», синонимом которого для россиян стали курорты Черноморского  побережья России и, прежде всего, - Крым.

 

По мнению многих экспертов, потенциал Крыма, как и большинства российских регионов, полностью не раскрыт.  А развитие этого пляжного, оздоровительного и экскурсионного направления, как и многих других отечественных мест отдыха,  тормозит ряд факторов. Среди них: отсутствие турпродукта мирового уровня, проблемы соответствия «цена-качество», уровень сервиса, сложности с транспортом и т.д. Что касается Крыма, то министр курортов и туризма республики Крым Наталья Юрченко смотрит в будущее весьма оптимистично и делает ставку на человеческий фактор: «Сервис можно подтянуть, транспортные проблемы можно решить, турпродукт можно разнообразить. Все это не проблема! А проблема в том, что, чтобы все это делать, представителям нашего туристского бизнеса надо понять: успех любого курортного сезона зависит лично от него. Впрочем, это всем надо понимать». И осознание личной ответственности приходит ко всем игрокам рынка. Так, профессиональное сообщество стремится разрешить транспортную проблему. Например, отечественные авиаперевозчики планируют существенно увеличить количество рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов РФ.

Многие эксперты прогнозируют рост турпотока в регион. Юрий Бурлаков,  генеральный директор туроператора «Криптон», уверен: «В Крыму этот сезон будет успешнее, чем в 2014 году. По нашим прогнозам, рост составит не менее 30%». А по данным Светланы Макаровой, генерального директора сети туристических агентств «Горячие туры», по количеству бронирований Крым за прошедшие месяцы 2015 года вошел в десятку лидеров спроса.

 

 

Целебный потенциал крымского климата известен давно. В свое время проблемы со здоровьем привели сюда Батюшкова, Чехова, Некрасова, Ахматову и многих других знаменитых писателей, а в СССР Крым называли не иначе, как всесоюзной здравницей. Теперь, когда отечественная туриндустрия переориентируется на внутренний туризм, туристические компании и вместе с ними наши соотечественники вновь открывают для себя крымские курорты, где можно и отдохнуть, и поправить свое пошатнувшееся здоровье.

 

 

В Крыму находится более 700 центров здоровья. Каждый район полуострова имеет свои специфические возможности оздоровления. Так, в западной части Крыма повсеместно применяют сульфидные грязи Сакского озера, а на Южном побережье  ампелотерапию – лечение с применением винограда или его сока,  воздействие которого на организм человека обусловлено высоким содержанием глюкозы,  солей калия и фитонцидами, подавляющими размножение бактерий.

Во многих санаториях полуострова практикуют грязелечение и водные минеральные процедуры. Известны целебные свойства минеральных вод Феодосии. Они способствуют похудению и помогают нормализовать обмен веществ. Пользуются спросом соляно-щелочные и сероводородные источники, расположенные недалеко от Феодосии и Керчи.

 

Популярна в Крыму и спелеотерапия. Правда, лечение проходит не в пещерах, а в специальных кабинетах, что не мешает отдыхающим укрепить иммунитет и избавиться от аллергии.

 

Южный берег Крыма хорош для лечения болезней дыхательных путей. Множество профильных санаториев расположилось в Керчи, Алупке, Кореизе, Симеизе, Гаспре и в окрестностях Ялты, а Евпатория может стать  всероссийским детским курортом.

 

Живая вода Кавказа 

 

Кавказские Минеральные Воды — признанный бальнеоклиматический курорт. Согласно статистике лечебного туризма в России, у него самый высокий рейтинг среди оздоровительных регионов страны данного профиля. Ежегодно здесь лечатся и отдыхают около миллиона человек.

 

Первые письменные упоминания о горячих источниках Пятигорья относятся к 1334 году, а планомерное изучение минеральных богатств началось в эпоху Петра I. Подписанный в 1803 году рескрипт императора Александра I навечно придал КМВ статус лечебной местности государственного значения. Регион не имеет аналогов в мире по количеству и разнообразию типов лечебных минеральных вод: здесь насчитывают более 100 источников минеральной воды 18 разных типов и 40 разновидностей. Здесь же добывают целебную грязь из озера Тамбукан.

 

«Если у человека серьезное заболевание,ему нужно ехать туда, где ему могут помочь. В нашей стране это Кавказские Минеральные Воды. Если нужно лечиться, то, однозначно, КМВ. Их конкурент, пожалуй, только Белоруссия, но это уже заграница», - отметил генеральный директор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

 

На курортах Ставропольского края используются известные кисловодские нарзаны, углекислые воды типа «Ессентуки», пятигорские горячие и холодные углекислые воды типа «Машук», железноводские «Славяновская», «Смирновская», «Бештау», углекисло-сероводородные воды, горько-соленые, сероводородные, содовые, кремнистые, йодобромные, борные и радоновые воды.

 

Регион Кавказских Минеральных Вод включает федеральные курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, города Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск, а также Предгорный, Минераловодский и Георгиевский районы.  Каждый из курортных городов в зависимости от состава источников и микроклимата специализируется на лечении различных болезней. Например, в Кисловодске лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы, а в Ессентуках — заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и нарушения обмена веществ.

 

Курортный комплекс региона представлен 134 здравницами на 33,5 тысячи мест. В рамках стратегии социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона РФ Кавказских Минеральных Вод до 2020 года здесь модернизируются медицинские учреждения и строятся новые курорты. Например, недавно открыт санаторий «Русь», который в 2014 году Министерство экономического развития Ставропольского края признало  лучшим санаторно-курортным учреждением региона.

 

За последние два года в регионе введено в эксплуатацию 26 объектов санаторно-курортной и туристической направленности общей емкостью 2134 места размещения. Среди них: в Железноводске санатории «Плаза-Железноводск» на 268 мест и «Буковая роща» на 66 мест; в Ессентуках - «Казахстан» на 199 мест и «Русь» на 800 мест размещения.

 

Дом  янтарного солнца

 

Спрос на туры в Калининградскую область растет. «Мы, действительно, наблюдаем увеличение интереса россиян к Калининградской области. Самые популярные направления – Калининград, Куршская коса, побережье», - рассказывает председатель региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.

Все участники рынка связывают увеличение спроса с достижениями области в сфере туризма. Наталья Васюкова, руководитель отдела компании «Здравкурорт», отмечает: «Происходит переориентация отдыхающих. Например, тот, кто раньше ездил на лечение в Прибалтику, поехал теперь в Калининград. Но не потому, что там что-то «расцвело», а потому, что за границей отдыхать теперь дорого, и люди ищут альтернативные варианты на территории России».

Тем не менее Калининградской области есть что предложить туристам и в области оздоровительных и экскурсионных  программ. На территории региона находятся пять курортных городов, два из которых – Светлогорск и Зеленоградск - федерального значения. Это комфортные места отдыха для не переносящих жару туристов: дневная температура летом – около 25˚С. На курортах, богатых целебными водами и грязями, предлагаются разнообразные оздоровительные программы.

Минеральные воды Светлогорска отличает повышенное содержание йода и фтора, а грязи имеют торфяное происхождение. На курорте лечат нервные заболевания, болезни дыхательных путей,  сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, как сообщили в Министерстве туризма Калининградской области, в этом году начнется строительство променада в Светлогорске, будет введена первая очередь веломаршрута по территории Приморской рекреационной зоны, продолжатся работы по обустройству пляжей.

 

Не менее популярен и Зеленоградск – климатический и бальнеогрязевой курорт с собственными минеральными источниками и залежами целебных грязей в кранцевых болотах. В здешних санаториях активно применяют грязевые аппликации, гидромассаж, жемчужные и фито-солевые ванны. А недалеко от Зеленоградска начинается внесенная в список ЮНЕСКО Куршская коса. Туристы любят полуостров за бесконечные песчаные пляжи, соседствующие с густыми лесами. Здесь есть несколько отелей и турбаз, самая крупная из которых -- «Дюны».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72