Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2015
« Вернуться к журналу  

Лето-2015: проверка на гибкость

 

Выездной сезон 2015 года станет своеобразной лакмусовой бумагой: к его окончанию «на коне» останутся только самые гибкие и готовые максимально быстро реагировать на изменение ситуации компании.

 

«Сезон может оказаться как провальным, так и нормальным: многое зависит от целого ряда причин», – с мнением генерального директора питерского оператора «Аврора-БГ» Любомира Христова, скорее всего, согласится большинство. И хотя на рынке хватает пессимизма, надежда есть: в марте 2015-го пользователи «Яндекса» 3,5 млн раз запрашивали туры за рубеж (на 6,2% больше, чем в феврале). По данным агентства OneTwoTrip, после 8 апреля зафиксирован рост продаж билетов на летние месяцы почти на 20%: это связывают с приближающимся сезоном отпусков и с укреплением российской валюты. Причем в топ-10 вошли такие средиземноморские направления, как Тиват, Барселона и Ларнака.

Оптимизма добавляет и то, что, по сведениям OneTwoTrip, 71% всех купленных на данный момент авиабилетов с вылетом на летние месяцы приобретены по зарубежным направлениям. «Сейчас ощущается явный рост интереса клиентов к отдыху, но сказать, каковы будут объемы и программы в сезон, затруднительно, – говорит глава петербургского регионального представительства компании «Росс-тур» Дмитрий Мазаников. – Основные направления летнего зарубежного отдыха наверняка останутся теми же, что и раньше, – Турция, Греция, Испания». Ситуация, похоже, меняется к лучшему. Но эксперты уверены: лето-2015 будет непростым и нервным.  

 

Уравнение с неизвестными

 

В целом средиземноморский сезон 2015 года напоминает уравнение со многими неизвестными, в результате чего его решение становится практически невозможным.

Первая неопределенность – уровень покупательского спроса. Так называемый «потребительский индекс Иванова», рассчитанный в апреле 2015-го аналитиками Sberbank Investment Research, показал: 23% россиян планируют сократить расходы на отпуска. И хотя индекс потребительской уверенности относительно уровня IV квартала 2014-го повысился (на 2%), многие россияне все еще готовы пожертвовать отпуском ради экономии. «Что человеку плакат «Приезжайте в Испанию!», когда у него нет денег?» – спрашивает по этому поводу Владимир Каганер, генеральный директор компании Tez Tour.

Второе неизвестное  – курс валют. Да, с января 2015-го рубль, вопреки цене на нефть, отыграл у доллара и евро больше 20% стоимости. Но продолжит ли он свой рост – не ясно. Третье – неопределенность с перспективами сезона, обусловленная провалом раннего бронирования, отсутствием глубины продаж и тягой туристов к самостоятельной организации поездок. По разным оценкам, сокращение объемов продаж по акциям раннего бронирования – от 60 до 90%, а большинство пакетов продается «с колес» на глубину в 2--3 недели. Это делает перспективное планирование полетных программ невозможным, толкает туроператоров к крайне осторожному ценообразованию и предпочтению регулярных рейсов. И это далеко не все неизвестные.

 

Клиент будет экономить

 

Какие из популярных у россиян стран Средиземноморья могут рассчитывать на наименьшее падение массового турпотока из России?  В первую очередь это Турция и Греция: в отличие от всех остальных, они в наибольшей степени зависимы от приезда россиян. Для этих стран потеря даже 10--15% наших туристов означает многомиллионные недоборы в бюджеты. В Испании, Хорватии и на Кипре граждане РФ тоже желанные гости, но они не играют в сфере туризма роль «первой скрипки»: там преобладают туристы из Германии и других стран ЕС.

Эксперты уверены: сейчас для массового российского туриста каждый евро имеет значение, а основным критерием при выборе тура стала цена. Владимир Каганер (фото поставить здесь!) полагает:  «Средний класс будет экономить и предпочтет Турцию», а по VIP-турам не исключено снижение, поскольку их часто приобретали те, кому выезд за рубеж не рекомендован. «Сейчас за рубеж едут лишь те, у кого есть деньги, – отмечает руководитель Good Time Николай Букреев. – А таковых изрядно поубавилось. Но, несмотря на проблемы, люди отдыхом интересуются, а отложенный спрос рано или поздно приведет к росту объемов продаж».

Интерес к отдыху в странах Средиземноморья растет. По данным АТОР, в марте объем запросов по Турции (по отношению к февралю) вырос на 14,7%. Число запросов на туры в Италию увеличилось на 10,9%. Испания «прибавила» 30,4%, Кипр – 39%, Греция –  9,6%. Директор по продукту, контрактингу и маркетингу компании TUI Russia Ивор Вукелик считает, что по итогам сезона Турция и Греция потеряют не более 15% российского турпотока,  а большинство средиземноморских европейских направлений  –  до 40%. 

«В целом по рынку планируем сохранить объемы прошлого года, – констатирует PR-специалист компании Anex Tour Елена Кокоева. – Исходя из рыночной ситуации и покупательской способности, возможно, увеличим поток на стандартные 30%». Вероятность роста объемов она объясняет тем, что в качестве основного перевозчика у Anex Tour стартовала чартерная авиакомпания Azur Air, что дает возможность формировать турпродукт по максимально комфортной для клиента цене.

 

Греция

 

На выставке ITB в Берлине страна обозначила амбиции по сезону 2015 года: Греция намерена принять 25 млн туристов, заработав на них 14 млрд евро. А «выпадающий» российский турпоток греки хотят восполнить за счет Германии, поскольку еще в 2014-м там приняли 2,5 млн немецких туристов.

Оценки же по российскому турпотоку разнородны: одни эксперты прогнозируют снижение турпотока до 50%, другие - в гораздо меньших объемах.

«Раннее бронирование по Греции оказалось практически провальным», – говорит генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин. При этом он полагает, что наибольший спад ожидает сегмент дешевых туров: продажи в нем «просели» примерно вдвое больше, чем в дорогом.

Руководитель же петербургского представительства «Музенидис Трэвел» Елена Нецецкая менее категорична. «Спад на греческом направлении мы ощущаем, но в целом ожидаем сезон с оптимизмом, — говорит она. — Сократили объем перевозки, не стали выходить на Кос, но спектр предложений сохранили и полагаем, что клиенты в Грецию обязательно полетят».

«Для всего российского рынка год будет непростой, – отмечает генеральный директор Ambotis Holidays Виталий Стаматов. – Но наши продажи туров в Грецию с каждым днем растут». Согласен  с этими мнениями и Владимир Каганер, полагающий, что «через операторов народ поедет в островную Грецию: там и выбор побольше, и цены пониже». «Наш греческий ассортимент пополнился Родосом: летать будем на собственных бортах 2 раза в неделю», – добавляет Елена Кокоева из Anex Tour.

 

Турция

 

По оценке советника по культуре и туризму при Посольстве Турции в РФ Альпера Озкана, сезон-2014 для туристического рынка страны прошел успешно: в ней отдохнули 36 млн туристов, из которых до 4,5 млн – россияне. Причем, несмотря на сложности прошлого лета, турпоток из РФ все равно показал рост более 5%.

Относительно же сезона 2015 года есть опасения: в течение первого квартала, по данным TUROFED (Ассоциация отельеров Турции), количество русских туристов снизилось на 26%. И, скорее всего, тенденция спада в объеме 25-30% сохранится весь сезон. Для турецкой экономики это означает потерю как минимум $2 млрд. Причем в анатолийском регионе удар будет наиболее сокрушительным, поскольку здесь в общем въездном турпотоке россияне занимают до 25%. Что и заставляет власти страны идти на беспрецедентные меры. 

Турецкая сторона подтвердила: с 1 апреля по 31 мая 2015 года власти страны будут платить по $6 тысяч за каждый чартерный рейс, осуществляющий перевозку туристов из РФ. Оплачивать чартеры, по данным TURSAB (Ассоциация турператоров Турции), готовы при загрузке рейса в объеме не менее 100 человек. Елена Кокоева (ее фото поставить здесь!) из Anex Tour констатирует ответную реакцию на преференции: «Скидки от отельеров, компенсации для чартеров и спад курса валют способствуют оживлению интереса и росту продаж за последний месяц». К тому же на турецком направлении ожидается и жесткая конкурентная борьба – кроме завсегдатаев, на него возвращается Natalie Tours.

По оценке Ивора Вукелика (его фото поставить здесь!), брони по Турции в 2015-м в основном пойдут в режиме last minute, а от возможного снижения цен на отели может пострадать качество услуг. «Российские туристы сейчас склонны понижать класс отеля, у них востребованы «четверки» и даже гостиницы 3*», - констатирует он. Солидарны с его мнением и представители Ассоциации отельеров и инвесторов Турции (TUROB): они также полагают, что «российские туристы в этом году поедут по принципу last minute».

В свою очередь, президент Natalie Tours Владимир Воробьев уверен, что в условиях достаточной транспортной доступности и отсутствия виз самой большой опасностью для турфирм в «турецком» сезоне станет рост числа самостоятельных туристов. «Если авиакомпании снизят цены на регулярную перевозку в безвизовую Анталью – туристы полетят туда сами», – полагает он.

 

Испания

 

Падение российского турпотока на испанские курорты в сезоне 2015 года эксперты оценивают в объеме от 30 до 50%. Однако советник по туризму посольства Испании в Москве Луис Бовес Мартин заявляет: «Мы не оставим без внимания наши продукты, востребованные со стороны российского туриста, и надеемся на восстановление туристического потока из РФ».

Вместе с тем испанская сторона понимает, что спрос со стороны россиян может сместиться в более дешевый сегмент туров, а наибольшие потери понесут самые популярные курорты. В частности – Каталония, где за последние годы туристы из РФ по количеству стали вторыми после немцев. Местные власти и отельеры не слишком стараются завлекать россиян скидками и бонусами, поскольку Испания традиционно интересна и соседям по ЕС (Британии, Франции, Германии и т. д.). Статистика Frontur за первые месяцы 2015-го показала: на фоне падения турпотока из РФ общее число туристов в Испании растет. Но и российская, и испанская стороны уверены: «дорогой» турист из нашей страны в Испанию (включая и Канарские острова) все равно поедет.

По мнению Ивора Вукелика, самый большой спад российского турпотока может ждать такие курорты, как Коста-Дорада и Коста-Брава. По оценке Владимира Каганера, Испания может «просесть» на 40% - в первую очередь в Каталонии, на массовом «российском» курорте. «Ситуация характеризуется тем, что туда есть полеты на лоукостерах, а отели находятся в свободном доступе», – отмечает он.

«Предстоящий сезон в Испании будет первым, в котором мы работаем с собственной принимающей компанией, – отмечает Елена Кокоева. – У нас пополнился список эксклюзивов и гарантированных номеров в лучших отелях, в Барселону поставлена программа с вылетами из 12 городов России, а на Мальорку летаем из Москвы 2 раза в неделю. Кроме того, ассортимент туров пополнился новыми экскурсионными программами с посещением городов Франции, Португалии и Марокко».

 

Кипр (1575)

 

В 2014 году поток российских туристов на Кипр вырос. Однако лишь на 5% вместо ожидаемых 15%. А в сезон 2015 года ожидается спад еще на 20% к уровню предыдущего года. Однако маркетинг-менеджер петербургского офиса Кипрской организации по туризму Мария Михайлова не склонна драматизировать ситуацию и считает, что «рост в 5% в 2014-м с учетом политической и экономической ситуации можно считать приемлемым результатом». Что касается нынешнего сезона, киприоты намерены компенсировать спад российского турпотока за счет привлечения немцев и израильтян: в этом году первые в объеме прибавили уже 26,5%, а вторые – более 61%.

Вместе с тем на острове Афродиты понимают, какие потери их ждут: по оценке заместителя председателя совета директоров Кипрского агентства развития инвестиций (CIPA) Христоса Мавреллиса, сокращение российского турпотока на 100 тысяч человек означает недополучение экономикой Кипра 100 млн евро. «У Турции и Кипра фактически нет альтернатив российскому рынку, они «сидят на игле» и будут готовы пойти на всё в борьбе за нашего туриста», – заявил по этому поводу Владимир Воробьв. В связи с чем попытки вернуть россиян на остров предпринимаются даже на президентском уровне.

Однако прогнозы делать никто не торопится. Владимир Каганер, в частности, полагает, что Кипр в этом сезоне оказывается в не слишком выигрышной ситуации, поскольку ему приходится конкурировать за туриста с соседними Турцией и Грецией. «А Кипр – дороже, – замечает он. - Отельеры и без того дают невысокие цены. Если они и «подвинутся», то не ниже уровня рентабельности, а к нему они уже близки».   

 

Хорватия

 

Данные о российском турпотоке в Хорватию сильно разнятся: например, Райко Ружичка, директор Национального туристического офиса Хорватии в России, по итогам 2014 года называет цифру в 147,2 тысяч российских туристов (примерно на 60% больше нашей официальной статистики). «Россия – очень перспективный рынок, и наша цель – увеличить турпоток до 500 тысяч человек, -  говорит он. - За 2015 год кардинально изменить ситуацию не получится, нужно время. Я буду выступать в роли антикризисного менеджера и постараюсь сделать все возможное для того, чтобы россияне стали активнее путешествовать в Хорватию».

Однако российские эксперты отмечают: если учесть, что в 2014-м в Хорватию приехало 13 млн туристов, то «наших» там – капля в море. Причем после введения виз российский турпоток все время падал – больше всего россиян побывало в этой стране в 2012-м (210 тысяч). Учитывая, что конкретики о способах продвижения Хорватии в России до сих пор нет, а соседи по ЕС вполне могут восполнить недостачу россиян, обольщаться по поводу каких-то мер поддержки российских туроператоров в этом случае не стоит. «В Хорватии снижение объема российского турпотока будет менее заметным, потому что доля туристов из РФ там невелика и больше представлены европейцы, американцы, канадцы, корейцы и другие», – констатирует Ивор Вукелик. 

 

Черногория

 

По данным национального статистического бюро Monstat, количество российских туристов, посетивших Черногорию в 2014 году, превысило тот же показатель 2013-го на 6%, достигнув почти 318,5 тысяч. Правда, при этом около 60 тысяч россиян имеют в стране свою недвижимость.

Россияне на черногорских курортах доминируют – их доля достигает 30%. С учетом того, что Черногория – единственное безвизовое и растущее «пляжное» направление на средиземноморском побережье Европы, Ивор Вукелик убежден: летом 2015 года оно прибавит от 20 до 40% объемов. Поэтому TUI Russia организует в сезон рейсы и из Москвы, и из Петербурга. О своем желании участвовать в программах на Черногорию заявил и питерский оператор «Экспресс-тур». По словам менеджера компании Алены Цыганковой, «выходим на Черногорию, потому что партнер сделал такое предложение, от которого было трудно отказаться…» Логика новичков проста: отсутствие визы, относительно невысокая стоимость туров, желание идти на уступки партнерам и во многом русскоязычный сервис делают свое дело.

При этом, по оценке аналитика TUI Russia Ксении Мазуровой, средняя стоимость забронированного тура в Черногорию в долларовом эквиваленте по сравнению с прошлым годом в целом снизилась на 40%: явно заинтересованные в россиянах, только отельеры предложили партнерам скидки до 30%.

 

Италия

 

По данным Национального агентства по туризму Италии (ENIT), по итогам 2014 года турпоток из России в Италию вырос на 3% и достиг 747 тысяч человек.

Как заявил глава представительства ENIT в Москве Доменико де Сальва: «Итальянский турбизнес, несмотря на кризис, рассчитывает на рост турпотока из России в 2015 году». В том числе и благодаря всемирной выставке EXPO, которая пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября.

Вместе с тем ситуация с выездом в Италию из России, особенно из ее регионов, в сезоне 2015 года будет весьма сложной. Одна из важнейших причин – отказ от чартерных полетных программ и снятие целой серии рейсов из регионов. Посольство Италии уже официально сообщило об отзыве разрешения у авиакомпании Air One SpA на осуществление рейсов в Катанию из Ростова-на-Дону, Краснодара и Петербурга. Не будет полетов из Питера в Палермо, Пизу, Венецию и Верону. Из Москвы на «крыльях» Air One SpA – в Венецию. А из Сибири не будет вообще ни одной прямой чартерной цепочки в Италию: даже полеты из Новосибирска в Римини отменены.

Вместе с тем Доменико де Сальва констатирует, что «в последнее время мы видим позитивные сигналы». «Надо смотреть на перспективы сезона объективно и реалистично: спад, конечно, будет, но не катастрофический, – поддерживает его генеральный директор компании «Арт-тревел» (Петербург) Мария Ушакова. – Люди, которые финансово готовы поехать на отдых, все равно поедут». По ее оценке, предложение на итальянском направлении станет больше соответствовать спросу, не будет раздутых полетных программ, демпинга и туров «за копейки».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72