Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2015
« Вернуться к журналу  

Укромный уголок Мальты

Текст  Александр Попов

Мальту называют музеем под открытым небом. Казалось бы, все изъезжено и изучено. Но и здесь есть  укромные уголки, которые не всегда включаются в экскурсионные маршруты. К ним относятся расположенные на Гозо церковь Ta’ Pinu и символически воссозданный Крестный путь Иисуса Христа, пройденный им по улице Виа  Долороса в Иерусалиме. 

 

Паломническая церковь  Ta’ Pinu

Национальная святыня, необыкновенно красивая церковь Мадонна Ta’ Pinu (Our Lady of Ta' Pinu), построенная в 1920–1931 годах, расположена на небольшой возвышенности недалеко от местечка Арб примерно в трех километрах на северо-запад от города Виктория -- столицы острова. Отсюда открывается замечательный вид на окрестности.

Изящное строение в романтичном неоготическом стиле с островерхой колокольней (47 м) удивительно гармонично вписывается в окружающий сельский ландшафт. По мнению многих, это самый красивый храм архипелага. Вместе с тем его интерьер скромен, хотя оригинально смотрится прямоугольный фриз над алтарем, который поддерживают четыре колонны, украшенные строгим орнаментом в греческом стиле с позолотой.

Своим именем храм обязан Филипино Гаучи Пино и его семье, которые в XVII в. присматривали за стоявшей часовней. Церковь посещают множество паломников. Здесь, как рассказывают, произошло несколько необычных событий. Первый таинственный случай связан с небольшой часовней. Когда еще в XVI в. часовню по какой-то причине захотели снести, первый же удар камнедробильного молота пришелся по кисти работника. Это восприняли как знамение и работы прекратили.

Второе чудо, по легенде, случилось в июне 1883 года: двое крестьян услышали голос Девы Марии, которая обещала помочь больной матери одного из них, если они будут усердно молиться. Молитвы помогли, и женщина выздоровела. Потом Дева Мария несколько раз являлась и другим местным жителям. А через год  Гозо избежал эпидемии чумы, свирепствовавшей на Мальте. После этого часовня стала местом паломничества. В начале XX в. здесь на средства островитян был построен новый храм, а часовня стала частью церковной аспиды.

Говорят, чудеса продолжаются. Во всяком случае, в храме в коридоре за алтарем можно увидеть немало благодарственных свидетельств, включая костыли, гипсовые слепки, протезы, мотошлемы, не говоря уже о множестве фотографий исцеленных. Эта коллекция весьма любопытна для туристов.

Мальтийский Крестный путь  

Напротив церкви, сразу за парковкой, начинается Виа Долороса, «перенесенный» сюда из Иерусалима извилистый путь по улицам города, которым Иисус Христос шел на Голгофу. Здесь он проходит по склону холма Аммар (Ghammar), что стоит напротив церкви Та-Пину.

Как известно, на Крестном пути Иисуса отмечено 14 остановок. Трижды он падал, в одном месте Иисус встретил свою мать, в другом Вероника подала ему платок... Поэтому когда здесь в 1996 году начал создаваться мемориальный комплекс, сначала высадили 14 оливковых деревьев, потом рядом появились 14 деревянных крестов. Затем на «мальтийском Крестном пути» были установлены 14 скульптурных групп из белого мрамора, в которых воссозданы события, происходившие на последнем пути Христа, а также некоторые другие эпизоды из его жизни, о которых рассказывают Евангелия. Например, предательство Иуды. Всего было изготовле, но 43 фигуры в натуральную величину, причем сделаны они во Вьетнаме. В декабре 2000 года работы по созданию «мальтийского Крестного пути» завершились.

Вход сюда обычно перегорожен цепью. Ее легко перешагнуть, но лучше согласовать свое намерение посетить это место с церковнослужителями. Они не откажут. Но дорога на мальтийскую Голгофу не вымощена асфальтом и склон довольно крутой.  


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72