Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2015
« Вернуться к журналу  

Лечение природой

 

Черноморское побережье России всегда пользовалось популярностью: Туапсе, Геленджик, Анапа и, конечно же, Сочи - столица зимней Олимпиады, где  пик спроса пришелся на прошлый год. Глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в 2014 году регион посетили 13 млн туристов.

 

Текст Светлана Коновалова

 

Город Олимпиады и здоровья

В непростой для отечественной туротрасли период эксперты констатируют рост спроса на внутренний турпродукт. «По ранним продажам уже виден рост по всем направлениям. Популярны горнолыжные туры на Красную поляну, пляжный отдых на курортах Краснодарского края и Крыма, лечебные туры на курорты Кавказских Минеральных Вод», -- отмечает Алена Загорец, директор Департамента по туризму группы компаний «Мультитур». А ее коллега, коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова, особо подчеркивает возросшую привлекательность Сочи: «Инфраструктура изменилась в лучшую сторону. Наши объекты полностью реконструированы, что отмечено положительными отзывами гостей. Продажи января и февраля 2015 года увеличились в 4 раза к прошлому году».

 

В Сочи разведано более 200 источников минеральных вод, а лечение проводится в 70 санаториях, 5 из которых детские. В оздоровительных учреждениях предлагаются специализированные лечебные и диагностические программы. Как уверяют специалисты, за здоровьем сюда лучше приезжать в межсезонье. «Самый благоприятный период для оздоровления в Сочи – с октября по май. Но пока большинство туристов предпочитают лето. Именно поэтому администрация курорта, туроператоры акцентируют внимание на популяризации межсезонья, тем более в это время цены на путевки с лечением очень привлекательные», - рассказывает Илья Уманский, генеральный директор туристической компании «Алеан».

 

Подземная аптека Сочи

Курорт знаменит крупнейшим в мире месторождением сероводородных источников в близлежащей Мацесте. Здесь лечат болезни системы кровообращения, нервной, костно-мышечной систем, обмена веществ и другие заболевания. Лечебная ценность вод обусловлена содержанием в них свободного сероводорода, йода, брома, фтора и коллоидной серы – всего более 20 различных химических элементов. Воды Мацесты применяются в виде общих и камерных ванн, ингаляций, орошений, восходящего душа. Все процедуры комбинируются с различными методами климатотерапии и талассотерапии в бальнеологическом комплексе «Мацеста» - крупнейшем лечебном центре России.

 

Сегодня в Сочи функционирует единственная в стране установка по изготовлению из мацестинской воды и пресноводных илов Имеретинского месторождения высокосульфидных среднеминерализованных лечебных грязей. Процедуры с их использованием улучшают кровообращение, повышают обменные процессы, нормализуют иммунитет. Йодобромистые воды выделяются практически на всей территории Большого Сочи, для лечебных целей в настоящее время используются йодобромистые воды Кудепстинского и Лазаревского месторождений.

 

Сочи обладает месторождениями различных по своему составу минеральных вод, но он еще недостаточно известен как питьевой курорт. На курорте для питьевого лечения и профилактики широко используется минеральная вода четырех основных месторождений: Пластунского, Мамайского, Волконского, Чвижепсинского. В 2008 году в Сочи был открыт первый питьевой бювет, а сейчас здесь функционируют здания с питьевыми бюветами в санатории «Металлург», на Мацесте, рядом с источником «Чвижепсе», с минеральной водой «Пластунская» в Адлере, на территории парка Ривьера и возле Зимнего театра. Планируется, что через несколько лет питьевые бюветы будут в каждом районе города.

 

Анапа для детей и взрослых

Курорт Анапа – «детская здравница» страны – располагает 200 санаторно-курортными учреждениями, где лечат заболевания дыхательной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения и другие. Кроме минеральных вод четырех типов, здесь большие запасы йодобромных рассолов для орошений и иловых сульфидных грязей. Широко используются целебные сопочные грязи действующих и умерших грязевых вулканов. В городе есть санатории, предлагающие оздоровительные путевки по системе «Мать и дитя», а также детские оздоровительные лагеря.

 

На курорте предлагается лиманотерапия, которая считается эффективным методом лечения и назначается при лечении ожирения, органов опорно-двигательного аппарата, а также псаммотерапия (лечение горячим песком). Ее назначают людям с заболеваниями суставов, позвоночника и проблемами лишнего веса. Лечение песком проводится после курса солнечных ванн и морского купания как заключительный этап дневных процедур в Анапе. В последние годы получил развитие и такой метод лечения, как винотерапия, организуются специальные винные туры.

 

Пять вопросов мэру

 

Анатолий Николаевич, как вы оцениваете туристические итоги первого послеолимпийского  года Сочи?

В 2014 году мы перешли 5-миллионный показатель турпотока. И это только организованный сектор. Среднегодовая заполняемость средств размещения составила 79%.   Сочи – лидер экономики Краснодарского края в курортной сфере.  Доля поступлений от Сочи общеотраслевых краевых доходов составляет 57% – то есть мы одни даем больше половины всех доходов с курортной отрасли в бюджет края. 

 

Как прошел горнолыжный сезон?

Его уже сегодня можно считать состоявшимся и успешным. Наши курорты блестяще отработали новогодние каникулы – только за 10 дней в Сочи побывало 167 000 гостей – это число забронированных мест в гостиницах. А Горный Кластер только за новогодние праздники посетило более 370 000 человек. В начале января средняя заполняемость отелей Сочи составила 71%. Такой же показатель у нас обычно бывает в конце июня. Так что Сочи стал круглогодичным курортом – сегодня об этом уже можно говорить как о свершившемся факте.

 

Каковы ваши прогнозы на предстоящий летний сезон?

По прогнозу на 2015 год мы ожидаем около 5 миллионов туристов без учета гостей, которые приезжают на массовые культурные и спортивные мероприятия.

 

Сможет ли Сочи конкурировать с любимыми россиянами Турцией, Египтом и другими «пляжными» странами?

Конечно, сможет, у нас создана великолепная туристская инфраструктура, более 1000 классифицированных объектов размещения на 64 000 номеров, более 80 объектов показа и насыщенный план крупных спортивных, развлекательных и деловых мероприятий. На туристский рынок курорта вышли крупные туроператоры, имеющие богатый опыт в этой сфере и способные вывести отдых в Сочи на международный уровень: «Пегас Туристик» и «Библио-Глобус», формирующие комплексный турпакет с перевозкой, групповым трансфером и экскурсионными программами. Туроператоры запускают чартерные программы из 14 городов России.

 

Какие три-четыре аргумента в беседе с туристами вы бы привели, чтобы убедить их провести отпуск в Сочи? 

Конкурентная стоимость путевки, разнообразие видов отдыха, насыщенная культурная жизнь города, постолимпийское наследие.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72