Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2015
« Вернуться к журналу  

Мальта. Загадочные мегалиты

 

Когда говорят о культурно-экскурсионном потенциале Мальты, речь обычно идет о ее рыцарском прошлом. Но очень любопытна и ее доисторическая биография. Главную роль здесь играют мегалиты. Их на Мальте и соседнем острове Гозо более двадцати. Истинное назначение мегалитических построек не установлено. По основной версии - это культовые сооружения.

 

Текст Александр ПОПОВ

 

Мальтийские мегалиты составлены из огромных поставленных друг на друга каменных глыб до восьми метров высотой и весом около 20 тонн. Как удавалось древним строителям поднимать и передвигать такие тяжести, до сих пор не ясно.  Некоторые из этих уникальных мальтийских  сооружений старше знаменитого Стоунхенджа. Шесть комплексов - Таршин, Хаджар-Им, Мнайдра, Скорба и Та’ Хаджрат – включены в список Всемирного культурного наследия  ЮНЕСКО. Туристы чаще всего посещают Таршин, Хаджар-Им, Мнайдру, расположенные на Мальте, и Джгантию, находящуюся на острове Гозо.   

 

Таршин

Наиболее сложное из мегалитических храмовых сооружений на Мальте - храм Таршин/Tarxien (3100–2500/2800 до н.э.).  Его случайно обнаружили в 1914 году.  Он стоит недалеко от одноименного городка к юго-востоку от Валлетты. Храмовый комплекс  состоит из четырех построек. Прекрасно сохранился жертвенник со спиралевидным рисунком. На рекламных фотографиях он кажется намного больше, чем на самом деле. Кремневый нож, следы костра и кости животных указывают на то, что здесь происходили жертвоприношения.

 

В мегалитических комплексах Мальты найдены каменные фигурки очень пышных форм и без голов, но со специальными углублениями, куда могли бы крепиться «сменные» головы, которые тоже обнаружены, но их меньше, чем тел. Предполагают, что фигуры олицетворяют женские божества плодородия. Одна из них, точнее нижняя часть тела (ноги в шароварах и примерно половина юбки или платья), обнаружена в Таршине, где  сейчас стоит ее копия. Оригинал хранится в Археологическом музее. Судя по всему, реальный рост статуи был около 3 м.

 

Хаджар-Им и Мнайдра

К числу лучших экспонатов доисторической коллекции Мальты относятся мегалитические храмы Хаджар-Им (Hagar Qim) и Мнайдра (Mnajdra). Они являются одними из древнейших отдельно стоящих храмов в мире. Сооружения находятся на южном побережье Мальты, примерно в километре от городка Ренди (Qrendi). Это одно из самых красивых мест на Мальте. Рядом романтический обрыв, с которого прекрасно виден необитаемый остров Фильфла.

 

Мнайдра (3600–3000 лет до н.э.) сохранился лучше других мальтийских мегалитов. Фотография входных ворот с молодой парой, стоящей в солнечных лучах на ступеньках, известна как одна из визитных карточек острова.

 

Раскопки Мнайдры начались в 1840 году. Комплекс состоит из трех построек, одна больше другой. В каждом из сооружений два зала с каменными дверями. Самая древняя постройка – самая маленькая. Она стоит первой по ходу движения. Средняя по размерам возведена после 3100 г. до н.э. Третий и самый большой и красивый мегалит, видимо, моложе первого и старше второго. Время строительства отмечается по наиболее древним датам, и в составе сооружений могут быть менее древние фрагменты. Посетители Мнайдры обычно отмечают особую атмосферу «на объекте». Особенно те, кто чувствительны к энергетике времени. Может быть, еще и поэтому в пятницу 13 апреля 2001 года неизвестные вандалы разбросали и разбили около 60 каменных глыб Мнайдры.

 

Хаджар-Им (3200–2500 лет до н.э.) обнаружен в 1839 году. Строгой геометрией каменной кладки фасад главной постройки напоминает приземистый форт, а три громадных камня, укрепляющих стену слева и по форме смахивающих на кости, наводят на мысль о чудовищах невероятных размеров. Одна из плит длиной 6 м и весом 20 т считается самой тяжелой среди мальтийских мегалитов. Хаджар-Им прославился и тем, что здесь была найдена знаменитая Венера Мальтийская, хранящаяся в Национальном археологическом музее в Валлетте.

 

Джгантия

Старейший мегалитический комплекс мальтийского архипелага Джгантия (Ggantija/Башня гигантов) находится на острове Гозо на плато Шара. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как древнейшее рукотворное сооружение планеты (более 3600 лет до н.э.). Комплекс известен с XVII века, но первые серьезные раскопки прошли в 1827 году. Он занимает территорию около 1000 кв. м и сложен из громадных камней размером до 7 м и весом до 20 т (по некоторым источникам, до 50 т) без применения раствора. На территории сделаны интересные археологические находки. Среди них выделяются две каменные головы и змейка, которые хранятся в Национальном археологическом музее Гозо. Местные жители у входа в Джгантию продают мед и варенье из плодов опунции.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72