Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2015
« Вернуться к журналу  

Великая Осада  Мальты  

 

В центре Валлетты, столицы Мальты, на площади Республики (Republic Sq.), в историческом здании Мальтийской государственной библиотеки устроена мемориальная экспозиция, рассказывающая об истории Мальтийского Ордена и о Великой Осаде - грандиозной битве рыцарей с турками в 1565 году, которая как писал Вольтер, «затмила все в Европе».

 

Формируя программу по Мальте, лучше порекомендовать туристам побывать здесь факультативно, чтобы спокойно, без спешки осмотреть этот необычный музей. Он того стоит. Но, прежде чем отправляться туда, полезно познакомиться, как говорят, с историей вопроса.

 

Битва

Рыцари Ордена госпитальеров св. Иоанна (иоанниты) появились на Мальте в 1530 году, отступив под натиском Сулеймана Великолепного с острова Родос. Позднее они получили имя Мальтийских рыцарей. Сначала они обосновались в маленьком поселении Биргу на берегу Большой Гавани. Со временем рыцари превратили Биргу в неплохо защищенную крепость, практически заново отстроили форт Сент-Анжело у входа в гавань. С другой стороны гавани они возвели форт Cент-Эльмо.

 

В мае 1565 года к бухте Марсашлокк на востоке Мальты подошел турецкий флот из 180 судов, на которых находилась почти сорокатысячная армия Сулеймана Великолепного под командованием адмирала Мустафы-паши. Затем прибыли корабли алжирских пиратов «адмирала» Тургут-раиса, которого звали в Европе Драгут (по легенде одним из его «подвигов» стала башня из голов плененных испанцев-христиан на тунисском острове Джерба). Нападавшим противостояли 500 рыцарей, а также 5,5 тысяч мальтийских солдат и ополченцев под командой Великого магистра Жана Паризо де ла Валлетта. Считается, что поводом для выступления османской армии и флота  послужили нападения рыцарей на мусульманские суда и захват ими корабля, на котором везли товары для жен султана.

 

Турки высадились на острове 18 мая. Через месяц кровопролитных боев был взят Сент-Эльмо. Кроме пятерых солдат, которые вплавь добрались в Биргу, погибли все защитники форта, около 2 тысяч человек. Турки потеряли вчетверо больше. Зарядом шрапнели был сражен Драгут. Место, где он погиб, сегодня называется Драгут-пойнт.

С падением Сент-Эльмо положение защитников Мальты осложнилось. Бомбардировка Биргу началась и с территории форта. Бои шли с величайшим ожесточением. Чтобы устрашить оборонявшихся, Мустафа-паша приказал распять захваченных рыцарей на плавучих крестах и пустить их по воде в сторону форта Сент-Анжело. В ответ артиллерия мальтийцев обстреляла врага отрубленными головами пленных турок.

 

Рыцари сумели сделать несколько удачных вылазок. Во время одной из них, совершив обходной маневр, они сожгли почти весь лагерь противника. Великий магистр, которому тогда было уже 70 лет, лично участвовал в боях и был ранен. В начале сентября на севере острова в районе Меллихи высадился испанский десант, пришедший на помощь осажденным. По одной из версий, через пленного турка, которому дали возможность бежать, рыцари сумели дезинформировать противника, заставив поверить, что на выручку осажденным идет огромная 80-тысячная армия христиан.  На самом деле воинов было лишь 8 тысяч. Турецкий заслон, выставленный навстречу испанцам, был снесен, в османских войсках началась паника, и они бежали с острова. На колокольне церкви Св. Лаврентия в Биргу победно зазвонили колокола.

 

В боях турки потеряли больше половины своих воинов. Из защитников острова в живых осталось около 600 человек. Всего же вместе с женщинами и детьми во время осады погибли более 10 тысяч жителей острова. Победу праздновали на Сицилии, в Риме, Неаполе, Мадриде, Париже, Лондоне... На Мальте в честь нее разрушенный Биргу переименовали в Витториозо (Город победы). Этот период и вошел в историю Мальты как Великая Осада.

 

Экспозиция

В Мальтийской государственной библиотеке, более чем в 20 залах, работает выставка, посвященная Великой Осаде. В экспозиции представлены инсталляции с восковыми фигурами, «оживающие» мультимедиаэкраны, звучит музыка, слышны крики сражающихся, залпы орудий. Неожиданно из темноты за очередным поворотом возникают застывшие в драматических позах изваяния. Первый такой эпизод «Моление у гроба Девы Марии». А вот мальтийцы ведут огонь по туркам из мушкетов. Очень впечатляет сцена «Рыцарь после битвы», где у опаленной огнем крепостной стены сидит, устало опустив голову, человек в красном рыцарском плаще. Запомнится «Трюм турецкого корабля» с огромной пушкой «Василиск», которую османы везли для штурма мальтийских бастионов.

 

Каждый гость получает аудиогид с записью на 14 языках, включая русский. Сеанс длится 45 мин. После экскурсии можно посидеть в расположенной напротив исторической кофейне Cafee Cordina – самом старом кафе Валлетты (1837).


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72