Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2015
« Вернуться к журналу  

По следам китайского дракона

 

Китай входит в список самых посещаемых стран мира. Поднебесная готова предложить путешественникам все свои сокровища – уникальную культуру, неповторимую архитектуру, глубокую философию, дивную природу с неземной красоты ландшафтами, удивить экзотической кухней и порадовать пляжным отдыхом.

 

Знакомство с Китаем ведущие туроператоры рекомендуют начать с Пекина. Этот мегаполис с населением почти в 20 млн человек раскинулся на просторах Великой Китайской равнины под защитой гор. Современный город по-восточному причудливо вписывает в симфонию своего пространства контрапункт головокружительных небоскребов и древние напевы храмов, звонкое многоголосие офисных районов и задумчивые мелодии старинных кварталов, где жизнь замедляет бег, чтобы прислушаться к прошлому.

 

Облик города определяют три основных стиля: во-первых, традиционная архитектура императорского Китая, апофеозом которой служат Ворота Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Запретный Город и Храм Неба. Во-вторых, здания середины XX века, напоминающие советскую застройку той же эпохи, и, в-третьих, ультрасовременные небоскребы. Самое высокое здание Пекина – 74-этажный Китайский Всемирный Торговый Центр, конкуренцию которому готова составить строящаяся 106-этажная башня Чайна-Цзунь.

 

Среди мест, обязательных для посещения в Пекине, Запретный город – крупнейший дворцовый комплекс в мире, и Тяньаньмэнь – самая большая площадь на свете. В северо-западной части города находится Летний Императорский дворец с огромным парком, где можно часами бродить, любуясь павильонами и храмами, названия которых звучат подобно нежной песне китайской принцессы: Храм сияния добродетели, Море мудрости и разума, мост Нефритовый пояс… Именно Пекин служит отправной точкой многих маршрутов.

 

Золотое кольцо Поднебесной

 

Пекин > Великая китайская стена > Ханчжоу > Шанхай > Гуйлинь > Яншо > Сиань > Пекин

Трудно перечислить все чудеса, которые предлагает Пекин любознательному туристу: неисчислимые храмы, среди которых Храм Лежащего Будды, Храм Великого колокола (есть, кстати, и католические соборы, и православная церковь, и мечеть), крепость Ваньпин, дворцово-парковый ансамбль Гунванфу, мосты и пагоды, музеи и хутуны – старинные жилые кварталы, где торгуют безделушками, а вход в небольшие домики стерегут каменные львы. В некоторых хутунах для туристов проводят чайные церемонии. В Китае наиболее живописные хутуны признаны национальным достоянием и охраняются государством.

Нельзя побывать в Пекине и отказать себе в поездке к Великой Китайской стене – одному из самых фантастических рукотворных сооружений. Наиболее посещаемый участок стены, Бадалин, лежит в 75 км от Пекина. Другой достойный внимания объект – комплекс мавзолеев 13 императоров китайской династии Мин (XV--XVII вв.), расположенный на склонах гор Тяньшоу в 50 км к северу от Пекина.

Самая известная достопримечательность Ханчжоу – искусственное Западное озеро, знаменитое дивными видами. Здесь можно совершить лодочную прогулку или подняться на пагоду Лейфэн.

Шанхай порой называют «Восточным Парижем» - как и его западный собрат, предлагает гостям весь спектр достопримечательностей и развлечений – храмы и сады, антикварные рынки и музеи, небоскребы и притулившиеся на окраине мегаполиса старинные «города на реке» Чжуцзяцзяо и Чжоуши – китайские Венеции…

Гуйлинь - городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе, лежит на берегу реки Лицзян. в удивительной местности с карстовыми образованиями. Невероятной красоты чудеса природы, Холм слоновьего хобота и Пещера семи звезд, привлекают сюда туристов со всего мира. Кстати, здесь снимались фильмы «Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов» и «Разрисованная вуаль».

Яншо китайские поэты зовут «краем вечного покоя и познания истины через красоту». Сиань – один из важнейших исторических и культурных центров Китая. Главная его достопримечательность – легендарная Терракотовая армия. Это уникальное захоронение нескольких тысяч выполненных в натуральную величину терракотовых фигур воинов, лошадей, музыкантов, акробатов и даже чиновников, нашедших пристанище у мавзолея императора Цинь Шихуанди.

 

Китайский треугольник

 

Пекин > Гроты Лунмэнь> Шаолинь > Чжанцзяцзе > «Город Феникса» > Чэнду > панды > Пекин 

Очень живописный и разнообразный маршрут, позволяющий полюбоваться на уникальные памятники природы и «места силы», такие как знаменитый буддийский монастырь Шаолинь. Гроты Лунмэнь – расположенный в 12 км от Лояна комплекс пещерных храмов с высеченными в скале фигурами буддийских божеств. По официальным оценкам, здесь 2345 гротов и углублений с 43 храмами, где обнаружено около 100 000 изображений. Но точное число скрытых в толще скалы сокровищ неизвестно. «Город Феникса» Фенхуан считается одним из 10 самых живописных в Китае. В этом уникальном городе, окруженном горами и водоемами, время будто остановилось, замечтавшись среди старинных деревянных домов на сваях. А в Чэнду хорош даосский Храм Зеленой Козы, исторический район улицы Джиньли, ну и конечно заповедник больших панд.

 

Шесть заповедников

 

Шанхай > Чэнду > Сунпан > Цзючжайгоу > Хуанлун > Ланмусы > Цветные горы Данься > Хуашань > Великая Китайская Стена> Пекин 

Если утонченная изысканность природы манит больше, нежели чудеса китайской цивилизации, можно выбрать этот дивной красоты маршрут. Он включает «горы Аватара» Чжанцзяцзе, гору Хуашань – одну из пяти Священных Гор даосизма в Китае, заповедник панд, парк Цзючжайгоу, известный многоуровневыми водопадами и цветными озерами, долину желтого дракона Хуанлун – одно из красивейших мест на планете, и уникальный геологический феномен – цветные холмы Данься. Тур включает также два небольших восточных тибетских поселения  Сунпан и Ланмусы с их суровым бытом, мало изменившимся за столетия. Следует иметь в виду, что это один из самых продолжительных маршрутов – путешествие займет три недели.

 

Чайными тропами

 

Шанхай> Сямэнь > Тулоу > Уишань > Фучжоу > Фудин > Таймушань > Шанхай

Пройдя этим специфическим маршрутом, путешественники познакомятся с удивительной чайной культурой страны и, можно быть уверенным, - навеки забудут о чайных пакетиках. Путь пролегает по очень красивым и малознакомым иностранцам уголкам юго-восточной провинции Фуцзянь, где расположены плантации, на которых выращивают самый известный светлый улун — Тегуанинь, темные улуны и черные чаи (Лапсанг Сушонг, Дахунпао и т.д.), белые чаи и легендарный зелёный чай «Колодец Дракона» — Лунцзин. Всё это можно попробовать и купить, посетить чайные рынки и познакомиться с историей чайной культуры. Помимо вкушения божественного напитка, тур включает также сокровища природы и чудеса цивилизации этой провинции, такие, как характерные земляные крепости тулоу, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО, горы Уишань и Таймушань и т.д. 

 

Еще маршруты по Китаю

Среди уникальных маршрутов путешествий по загадочным, малоизвестным и таинственным местам Китая - экспедиция в ледяные пещеры в горах Шэньнунцзя, поездка в Синьцзян по маршруту «Озеро Канас - Город Дьяволов», знакомство с буддийскими достопримечательностями провинций Цзянси и Хубэй, пешеходный маршрут по бассейну реки Лицзян.

Можно выбрать поездки по нескольким городам Китая, например, экскурсионный тур Пекин — Шанхай, куда входят прогулка по столице страны, посещение Великой Китайской стены, Запретного города Гугун, храмов и парков Шанхая. Можно расширить программу, совместив экскурсии с пляжным отдыхом на Хайнане или с визитом в Лхасу — столицу Тибета.

Популярен и маршрут Пекин — Сиань— Сучжоу. Туристы смогут увидеть знаменитую Терракотовую армию в Сиане, Сад Скромного Чиновника и каналы в Сучжоу и многое другое. Есть ещё более насыщенные впечатлениями туры, с заездом в город Лоян и посещением монастыря Шаолинь, а затем в Ханчжоу, где туристы могут полюбоваться экзотическими пагодами, храмами и озером Сиху. Любителям природы понравятся туры из Пекина в Шанхай через Лоян и Сиань с посещением Куньмина и Гуйлиня – там потрясающие по красоте горы и пещеры. Яркие впечатления оставят круиз по реке Янцзы или путешествие в тибетский Китай.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72