Турбизнес, №3, Март 2015

Модный путешественник

Александр Васильев, историк моды, театральный художник, ведущий телепрограммы «Модный приговор» и основатель собственной выездной школы, в эксклюзивном интервью «ТБ» рассказывает о своих путешествиях

Откуда вы только что вернулись?

Я прилетел из Португалии. Это была недельная поездка в рамках моей выездной школы, которая отправляется в какую-то страну, чтобы узнать все о ее моде, интерьере и искусстве. Лиссабон – очень важное и дорогое для меня место. В 1989-м я как театральный художник оформил для Национального балета Лиссабона балет «Дон Кихот», создал декорации и костюмы. С тех пор минуло 25 лет, и я с радостью обнаружил, что город не слишком изменился. С моими ученицами мы также побывали в городе Синтра, где посетили Королевскую резиденцию с великолепным замком 1845 года в мавританском стиле. Он произвел такое впечатление на купца Морозова, что тот распорядился построить нечто подобное в Москве. Так появился знаменитый особняк Морозова на Воздвиженке. Увидев это замысловатое сооружение, купчиха Морозова сказала мужу: «Раньше только я знала, что ты у меня дурачок, а теперь узнает вся Москва».

Ваш любимый город?

Я люблю Рим, обожаю Петербург, мне очень нравится Париж, Венеция. Но Рим -- на первом месте, ведь большинство европейских городов – это своего рода его копии. Многие арочные мосты через большие реки в разных странах построены по образцу римских. Среди них: мост в Будапеште, Карлов мост в Праге, Старый мост в Париже. Знаменитый в России стиль ампир также берет свои истоки в древнеримской цивилизации. Словом, чтобы начать познавать историю архитектуры, первая поездка должна быть в Рим.

Какой город самый стильный?

Думаю в 21 веке стильного или элегантного города не найти. Люди перестали одеваться вообще – и  мужчины, и женщины. Сегодня все города мира переполнены эмигрантами, которые так разбавили городскую среду, что ее практически не существует. Так, в прошлом в элегантных Брюсселе, Париже или Ницце -- толпы эмигрантов, одетых в полунациональную одежду. Раньше хорошо одевались в Нью-Йорке, Милане, и до кризиса -- в Москве, где люди тратились на одежду и с удовольствием ее демонстрировали.

Ваше первое путешествие?

Я запомнил себя путешествующим в Литву в возрасте  года. С тех пор часто бываю в Вильнюсе. Останавливаюсь в своем фамильном имении, построенном еще моим дедом.

Как любите отдыхать?

Я человек публичный, поэтому предпочитаю отдыхать там, где меня никто не знает. Если я уезжаю к себе в деревню во Францию, в Овернь, то я абсолютно уверен, что там не встречу на улице ни одного русского, никто меня не узнает и не спросит, почему я сегодня без шарфика.

Важно ли для вас количество звезд отеля?

Я могу жить  в любой гостинице, но, конечно, желательно без клопов. У меня был случай во Франции: в молодости я остановился в гостинице города Авиньон и вдруг проснулся посреди ночи от того, что меня зажрали клопы. Я зажег свет и увидел полчища клопов, ползающих по простыне. Это было для меня диким испытанием. Конечно, я предпочитаю гостиницы  пяти- или четырехзвездные.

На что вы обращаете внимание в первую очередь?

Главное - качество кровати, матраса, подушки и завтрак. И еще одно важное условие – тишина. Люблю гостиницы с историей. В современных же отелях мне больше всего не нравится кнопочная система в ванной комнате. Я предпочитаю старомодные гостиницы со старомодным смесителем.

Назовите, пожалуйста, самый роскошный отель, где вы останавливались?

В основном все роскошные отели – это отели, которые находятся в восточных странах. Например, очень впечатляющее место – это Гранд Хаятт в Дубае.

Куда собираетесь в ближайшее время?

Вскоре со своими студентами я отправлюсь в Прагу, затем в Стамбул, Брюссель, города Бельгии и в Мюнхен.