Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2015
« Вернуться к журналу  

Мальта. По следам апостола      


В культурной жизни мальтийцев огромную роль играет католичество. При населении порядка 400 тысяч человек здесь около 400 церквей. Примерно по одной на каждую тысячу местных жителей, пожалуй, самая высокая концентрация в Европе. Дни святых покровителей на Мальте отмечают более 150 городов и деревень. Один из крупнейших праздников  в стране посвящен апостолу Павлу, оказавшемуся на острове после крушения судна, на котором его везли в Рим на суд за проповедование христианства.

 

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ПОПОВ

 

Почитание Павла

Апостол Павел самый почитаемый на Мальте святой. В разговоре с мальтийцами, чтобы не испортить отношения, не следует сомневаться, что примерно в 60 г. именно он принес христианство на Мальту. Это достаточно подробно описано в Деяниях святых апостолов, где Мальта называется остров Мелит.

 

Павел (при рождении был наречен Савлом) не входил в число двенадцати учеников Иисуса и, видимо, впервые увидел Христа во время казни. Савл был ярым гонителем ранних христиан,  пока к нему не произошло «видение по пути в Дамаск», когда пораженный внезапной слепотой, он услышал глас Божий, а затем был чудесно исцелен. Крестившись, Савл сменил имя на Павла и стал одним из самых страстных проповедников христианства. За это его взяли под стражу, но, поскольку как римский гражданин Павел был неподвластен иудеям, его отправили в Рим на суд. По пути корабль попал в сильный шторм и потерпел крушение возле Мальты. Согласно легенде это произошло в заливе, который носит сегодня имя св. Павла и находится в 17 километрах к северо-западу от Валлетты, столицы Мальты.

 

Исторический залив

Сегодня вместе с двумя каменистыми необитаемыми островками, также носящими имя св. Павла, залив и слившиеся в единое целое города Аура и Буджибба образуют крупнейший туристический район острова. Это типичный средиземноморский курорт с пальмами, пляжными зонтиками, прибрежными ресторанчиками, прозрачной морской водой и разноцветными рыбацкими лодками. Пляжи каменистые, хотя, например, пляж в Ауре рядом с гостиницей Dolmen Hotel Resort 4* (здесь часто останавливаются российские туристы) – комбинированный: на берегу насыпной песок, а спуск в воду по лесенкам между камней. Этот район выбирают в основном туристы со средним доходом. Здесь более 40 отелей, но гостиниц класса 5* нет.

 

Рядом курортный городок Сент-Полc-Бей (St. Paul’s Bay), у въезда в который стоит Фонтан Апостола (Ghain Rasul). По легенде, здесь Павел ударом посоха вызвал воду из скалы, чтобы напоить потерпевших кораблекрушение.

 

Три месяца Павел провел на острове, совершив немало добрых дел и чудес, и местные жители стали почитать его как Бога. Он излечил отца римского консула Публия, который впоследствии стал первым мальтийским епископом. За это Публий был лишен римскими властями консульской должности, доставлен в Италию и брошен на растерзание диким львам на арене. Впоследствии он был канонизирован. А Павла после трех месяцев, проведенных на Мальте, привезли в Рим и спустя два года казнили, отрубив голову.

 

Приходская церковь св. Павла

Согласно преданию, Павел жил в гроте (St. Paul’s Grotto), над которым в XVII в. была построена приходская церковь Св. Павла (St. Paul Church). Сегодня это территория Рабата, пригорода бывшей мальтийской столицы Мдины. В гроте стоит мраморная статуя апостола. К своду подвешен серебряный подсвечник в виде корабля, на котором апостола везли в Рим на суд. Это дар Ордена в честь 1900-летия знаменитого кораблекрушения.

 

Многочисленные паломники в течение столетий отколупывают кусочки камня от стен грота, поскольку считается, что они обладают целебными свойствами. В 1990 году римский папа Иоанн Павел II отслужил в гроте  мессу, о чем напоминает памятная доска у основания постамента. Светильники, окружающие скульптуру апостола, – подарок папы.

 

Рассказывают, что в 1600 г. на Мальту приехал один из испанских аристократов, пожелавший стать рыцарем. Однако, оказавшись на острове, он изменил намерения и, подобно Павлу, прожил некоторое время в гроте отшельником. В честь этого подвижничества к церкви была пристроена часовня Сент-Публиус (Sunctuary of St. Publius).

 

Мальтийский кафедральный собор

С именем св. Павла связан и кафедральный собор Мальты св. Петра и Павла (Cathedral St. Peter-&-St.-Paul’s), стоящий в Мдине на площади св. Павла (St. Paul’s Sq.), самой большой в этом городке. Сбор возведен мальтийскими рыцарями в начале XVIII века на месте небольшой церкви XI века. Согласно легенде, здесь стояли дом Публия и небольшая часовня, которую он построил, став епископом. Тут впервые встретились Павел и Публий. Таким образом, считается, что именно отсюда на Мальте стало распространяться христианство. Крест с двумя перекладинами на крыше храма указывает на то, что он имеет статус кафедрального собора. Интересно цветовое решение интерьера собора, в котором зеленые пол и потолок гармонично сочетаются с темно-бордовыми стенами. На фресках за алтарем и над ним изображены эпизоды из жизни св. Павла, среди которых «Обращение Савла» и картина шторма, который вынес судно к Мальте.

 

Церковь Кораблекрушения

О пребывании Павла на Мальте напоминает и Церковь Кораблекрушения (St. Paul's Shipwreck Church) в Валлетте, одна из старейших на острове (XVI). Колонны из цветного мрамора поддерживают свод, украшенный фресками со сценами из жизни проповедника. Среди церковных реликвий – позолоченный фрагмент правой кисти св. Павла и часть колонны, на которой, по преданию, апостолу в Риме отрубили голову. При входе служитель выдает всем сопроводительные листы с описанием церкви и ее реликвий на многих языках, включая русский.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72