Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Не талассо единым

Динамичное развитие национальной экономики и высокий уровень туристической инфраструктуры делают Тунис наиболее привлекательной для отдыха страной Северной Африки. Это самое «респектабельное» государство Магриба, индустрия гостеприимства которого близка к европейским стандартам. Курорты Суса, Монастира, Хаммамета, Джербы привлекают миллионы европейцев своим песчаным побережьем и гостиничным разнообразием. Хотя пляжный отдых наиболее востребован у гостей страны, тунисская туротрасль стремится расширить спектр своих предложений, и для этого у нее есть много возможностей.

Киношные страсти
Природные условия Туниса пришлись по душе не только туристам, но и акулам киноиндустрии. В 63 километрах от Суса, где когда-то шумел древний Тидр, расположен городок Эль-Джем. Он известен своим колизеем, оставшимся со времен Римской империи. Считается, что это третье по величине в мире и позднейшее по времени постройки сооружение такого типа. Выглядит колосс, вмещавший тридцать тысяч зрителей, не менее величественно, чем его римский собрат. Колизей Рима слегка теряется в городской застройке, а этот - весь на виду, полностью открыт взору. Древний Тидр давно опустел, а колизей сотни лет исправно служил каменоломней для окрестных жителей. И вот в пустыню приехал Голливуд. Здесь снимали сцены известного фильма «Гладиатор» с Расселом Кроу. Правда, монтажерам пришлось изрядно «подретушировать» сооружение, чтобы привести его в божеский вид.
Городок Матмата неподалеку от Дуза известен своим поселением пещерных берберов. Это племя, спасаясь от нестерпимой жары, до сих пор живет в пещерах, которые называют «жилищами троглодитов». Берберы с удовольствием зарабатывают на осмотре туристами их домов. Каждая семья занимает комплекс из пяти и даже десяти комнат, выдолбленных в горной породе. Разумеется, жилища испытали на себе влияние цивилизации. У каждой семьи в «гостиной» обязательно стоит телевизор со спутниковой тарелкой. Часто хозяева угощают гостей домашним хлебом, сдобренным оливковым маслом и медом.
Поблизости есть несколько экзотических подземных отелей, одному из которых даже присвоена категория 4 звезды. В таких комплексах туристы обычно останавливаются на одну-две ночи. Главный отель Матматы – «Сиди Дрисс». Здесь снимались многие эпизоды фильма «Звездные войны», например детство Люка Скайуокера. Полностью сохранена кухня тетушки Беру, где Ларс спорил с дядей Оуэном. Интерьер бара отеля оформлен в соответствующем стиле, с его учетом составлено и меню. «Экспедиции» на тему популярной киноленты стали одним из брендов тунисского туризма. Во время прогулки на джипах по Сахаре туристов обязательно завозят на место съемок первого эпизода «Звездных войн». Многие декорации стоят до сих пор, создавая вместе с пейзажем атмосферу родной планеты Скайуокера.
В Тунисе снимали не только эпизоды из жизни Люка, но и гонки по пустыне на летающих машинах. Для этого режиссер Лукас построил здесь целый звездный городок со странными башнями, антеннами, торчащими из земли металлическими трубами и полукруглыми жилищами. Сохранился и дом, в котором жил Скайуокер. Со времени съемок рядом со звездным городком остался деревянный туалет с единственным в Сахаре керамическим унитазом. Говорят, что после выхода «Эпизода первого» на экраны в Сахару устремились полчища фанатов. Правительству Туниса пришлось даже принимать специальные меры, чтобы «джедаи» не вредили декорациям и случайно не терялись в барханах.

Дела пустынные
Тунис – отличное место для знакомства с самой большой пустыней планеты и жизнью ее обитателей – берберов, для которых Сахара – дом родной. Кстати, само название Африка пошло в древности от имени одного из берберских племен. Просторная одежда берберов «джелаба» должна быть белой, чтобы лучше отражать солнечные лучи. Ноги обували в специальные кожаные сандалии с загнутыми носами. На таких «лыжах» удобно ходить по песку и даже скатываться с барханов. Питаться в пустыне лучше всего простыми лепешками без соли, чтобы не хотелось пить, и финиками. По берберскому поверью, «энергии шести фиников достаточно, чтобы пересечь пустыню, сразиться с врагами и провести ночь с женщиной». Бедуины рассказывают леденящие кровь истории о миражах, преследуя которые, путники теряют рассудок. Порой видения принимают очень точные и резкие очертания. Говорят, что миражи отражают сокровенные мысли человека. Но самое страшное – «увидеть огненного джинна». Что это такое – не совсем понятно, но, кажется, лучше и не выяснять.
Непременное условие выживания в пустыне – единоначалие. Перед выходом в путь караванщики клялись главному вожатому в своем беспрекословном подчинении, несмотря ни на какие обстоятельства. Вожатый ориентировался днем по одним только ему известным приметам, ночью – по звездам. Двигались в основном утром и вечером, когда спадала жара. «Если заблудитесь, очень важно хорошо выспаться и сохранять спокойствие. А утром сориентироваться по солнцу и идти, тогда у вас будет шанс», - говорят берберы.

Торг уместен
Прогулки по восточным базарам – важная составляющая местной жизни. В 50 километрах от Суса расположен довольно большой город Кейруан. Помимо своей религиозной значимости в арабском мире, он славится также ковровыми фабриками. Считается, что здесь делают лучшие в Тунисе ковры. Все изделия, как правило, ручного производства. Они ткутся по арабским и берберским традициям из натуральных материалов. На каждый ковер после проверки качества ставится государственная печать.
Разумеется, ковры в Кейруане стоят недешево. За изделие среднего размера обычно просят 200-300 долларов. Продавцы признаются, что самые «почетные» покупатели – жители Татарстана и Туркмении.

Вкусить по-магрибски
На тунисские кулинарные традиции огромное влияние оказала Франция, ведь Тунис долгое время был ее колонией. Даже после обретения независимости в 1956 году французское влияние оставалось очень заметным, особенно в популярных туристических районах. В местных ресторанах, особенно дорогих, обычно готовят именно французские блюда, хотя в меню они часто маскируются под арабскими названиями. Взять, например, тажин и ожжу - вкуснейшие омлеты, считающиеся традиционными местными специалитетами. Родились они, несомненно, не в Африке. Или, скажем, тунисский салат, который отличается от своего европейского собрата из помидоров, маслин и зелени только тем, что в него обязательно кладут тунца. Впрочем, чем вкуснее еда, тем слабее желание докапываться до ее происхождения.
У местных жителей большой популярностью пользуются разного рода лепешки, пончики и чебуреки, сам вид которых напоминает о том, что вы находитесь в восточной стране. Пирожок наподобие чебурека называется брик. Его можно жарить не только в масле, но и прямо на глиняной сковороде, которую ставят на горящие угли. В брик, как и в тунисский салат, кладут тунца.
Традиционным национальным тунисским блюдом считается кускус – еда на все случаи жизни. Кускус ставится на будничный стол, без него не обходится ни один праздник. Строго говоря, кускус - это специально обработанная пшеница грубого помола. По размеру - нечто среднее между манкой и пшенкой. В нашей стране своеобразным ее аналогом была крупа «Артек». В то время как в Европе кускус входил в моду, наши кулинары этой крупой обычно пренебрегали, отведать ее можно было лишь в общепите. Железный занавес помешал кускусу превратиться в России в популярное и престижное блюдо.
Готовят кускус в большом дуршлаге на пару. Под ним, в кастрюле, обязательно должно вариться какое-нибудь мясо. В бульон добавляют помидоры, перец, лук, картошку, тыкву и различные пряности, сколько поваров - столько и рецептов. Чтобы пар и аромат не уходили впустую, щель между кастрюлей и дуршлагом уплотняют тряпицей. Это невольно напоминает эпизод из книги о Ходже Насреддине, в котором богач обвинил в воровстве бедняка, вдыхавшего ароматы его кушаний. Когда бульон и крупа сверху готовы, их перемешивают - и кускус готов. Перед тем как подать на стол, хозяйка обычно делит кускус на две порции. Большую, для мужчин, выкладывает в ауджру - глиняное блюдо на ножке, остальное, для женщин, - в деревянную азиву. Кускус принято есть из общей посуды, ложкой, а то и просто руками. К кускусу подают хариссу - пюре из чеснока с перцем и маслом. Сладкий вариант с миндалем, фисташками и финиками часто готовят по праздникам.

Алексей ПЕЛЕВИН

Календарь событий
29 июня – 7 июля
Международный джазовый фестиваль, Табарка
 
5–8 июля
Фестиваль арабских скакунов, Мекнасси

14 июля – 11 августа
Международный фестиваль симфонической музыки в колизее Эль-Джем

1 августа – 15 сентября
Дни шопинга, Тунис

8–11 ноября
Фестиваль «Сахара» в Дузе 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72