Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2015
« Вернуться к журналу  

Открой атмосферу Эмиратов

 

Объединенные Арабские Эмираты давно перестали казаться отечественным туристам далекой и недоступной экзотикой и входят сегодня в десятку самых популярных направлений. Причем наряду с хорошо освоенными маршрутами в Дубай и Абу-Даби, россияне нередко отдают предпочтение менее известным, но от этого не менее перспективным Шардже и  Рас-эль-Хайме

 

ТЕКСТ ДАРЬЯ КОСТИКОВА

 

Объединенные Арабские Эмираты можно без преувеличения назвать квинтэссенцией воплотившейся мечты, где сплавлены воедино древние обычаи и новейшие технологии, сладостная нега Востока и деловой ритм современных городов, консерватизм и устремленность в будущее. Туризм является важной составляющей местной экономики, что в сочетании с традиционным арабским уважением к гостю дает удивительные результаты. Головокружительная роскошь отелей, уникальные памятники культуры, километры белоснежного песка, феерические парки развлечений, торговые моллы, изобилием способные потрясти даже самого искушенного покупателя, гастрономические соблазны – и надо всей этой пестрой туриндустрией загадочным миражом парит тонкий, пряный аромат Востока, тайны, древности.

 

Пункт назначения – Абу-Даби

Абу-Даби, столица и объединенного государства, и одноименного эмирата, лежит на острове возле побережья. Легенда гласит, будто в стародавние времена охотники перебрались на остров, преследуя газель. Но обнаружив здесь бесценное сокровище – источник чистой воды – люди основали поселение «Отец газели», названное в честь грациозного животного, заманившего их на остров. Подоплека же сказки такова: люди нашли на острове пресную воду, а в 1761 году построили вокруг колодца укрепление. Кстати, родник сохранился. Он находится в двух километрах к югу от набережной Корниш.

 

Абу-Даби – один из богатейших городов региона. Потому и стиль отдыха тут респектабельный. Но если туристу захочется ярких впечатлений, эмирату есть что предложить: от гигантского парка развлечений Ferrari и трассы «Формулы-1» на острове Яс до крепостей в пустыне и экзотических базаров.

 

Среди знаковых достопримечательностей – мечеть шейха Зайда. Архитектурный шедевр из белоснежного мрамора с 57-ю куполами посвящен основателю и первому президенту ОАЭ. Интерьер великолепен: люстры украшены сусальным золотом и кристаллами Сваровски, а зеленый ковер площадью 5627 м2 ткали вручную два года. Любителям истории небезынтересно будет побывать в Деревне Наследия, этнографическом музее под открытым небом, и на пару часов покинуть ХХI век и оказаться в селении бедуинов.

Увлекательной прогулкой станет подъем на гору Джебель Хафит, которая числится в списке ЮНЕСКО как кандидат в природные чудеса света. И, если уж ехать в Аль-Айн, то стоит сходить на верблюжий рынок – здесь и высокомерные «корабли пустыни», не снисходящие до досужих туристов, и знающие себе цену беговые верблюды, и плюшевые верблюжата…

 

Пункт назначения – Дубай
Дубай – крупнейший мегаполис ОАЭ, административный центр одноименного эмирата и один из самых жарких городов мира.  На протяжении всей своей истории он служил культурным перекрестком Ближнего Востока.

 

Дубай гордится своими уникальными атрибутами роскоши - самым высоким в мире небоскребом Бурдж-Халифа и единственным в мире семизвездочным отелем «Аль-Бурж-аль-Араб». Прибрежные воды эмирата — место воплощения амбициозного проекта по созданию роскошных курортно-развлекательных зон – искусственно насыпанных «Пальмовых островов» и архипелага «Мир», который представляет собой уменьшенную копию нашей планеты.

 

Дубай – рай не только для пляжного отдыха высшей категории, но и для тех, кто ищет знакомства с «гением места». Отправной точкой для прогулки можно выбрать мечеть Джумейра – изумительной красоты строение из розового песчаника в стиле средневековых храмов Фатимидов. В живописном форте Аль-Фахиди, построенном в конце XVIII в., в разное время размещались дворец, казармы, тюрьма, а теперь работает музей, где с помощью красочных диорам воссоздан прежний облик бухты Крик. Путешествие во времени можно продолжить, углубившись в суету дубайских рынков – традиционных хранителей восточного колорита. Это колдовское место, одурманивающее экзотическими запахами специй и масел, упоительными ароматами сладостей, завораживающее блеском  золота, камней и таинственным шелестом струящихся шелковых тканей.

 

Главные события, привлекающими туристов в Дубай – Дубайский торговый фестиваль, международный турнир по гольфу Omega Dubai Desert Classics, велогонка Dubai Tour, кулинарный праздник Dubai Food Festival, выставка Dubai International Boat Show и многое другое.

 

Пункт назначения – Шарджа  

Шарджа один из самых богатых городов в регионе и культурная столица Эмиратов. Здесь находится около двадцати музейных комплексов. Музей изобразительных искусств интересен как собранием арабской живописи, так и регулярно проводящимися выставками местных и зарубежных художников. В старинном форте Аль-Хисн «поселился» исторический музей с роскошной коллекцией оружия.

 

Для прогулок лучшее место – набережная Аль-Бухейра, радующая туристов бьющими прямо из воды фонтанами, обилием кафе и ресторанов, сквериков и парков. Парки, кстати, особая гордость этих отвоеванных у пустыни земель. Сладостную тень и массу развлечений готовы предоставить парк Аль-Джазира, разбитый на острове площадью в 10 га в заливе Халид, или Национальный парк Шарджи. А в 30 км от города лежит Парк Пустыни – впрочем, это скорее музейный комплекс.

 

Что касается шопинга, то в Шардже найдутся торговые центры и традиционные базары на любой вкус. Шарджа буквально граничит с Дубаем - символической границей между городами служит  дорожная развязка. Однако Шарджа более консервативна и здесь царит строгий сухой закон, не допускаются вольности в одежде, зато жизнь и отели дешевле, а до всех соблазнов Дубая рукой подать.

 

Пункт назначения – Рас-эль-Хайма

Рас-эль-Хайма самый северный из эмиратов. А одноименный город упоминается в арабских хрониках с 695 г. н.э. и считается старейшим в этих краях. Местные жители считались опытными мореходами и ловцами жемчуга. Кстати, Рас-эль-Хайма по сей день славится этими морскими драгоценностями. Туристы могут посетить ферму, где  ежегодно выращивают более 100 тысяч жемчужин. Экскурсантам предлагается узнать историю и секреты этого древнего промысла, посмотреть старинное оборудование ловцов и коллекцию ценного природного жемчуга разного размера и цвета. Гостям даже могут самим открыть раковину. Если в ней окажется жемчужина, счастливчик получит ее в подарок.

 

В Рас-эль-Хайме есть все и для спокойного, и для активного отдыха:  живописные горы, чистейшие пляжи, минеральные воды, пальмовые рощи, заросли олеандра, оазисы, соколиная охота и верблюжьи бега. Кроме того, в эмирате не свирепствует сухой закон, а до Дубая можно добраться за час на машине.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72