Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Декабрь 2014
« Вернуться к журналу  

Урал нашел точку опоры


Свердловская область развивает геологический и промышленный туризм

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Российские регионы нацелены на использование своих уникальных природных и культурных ресурсов для формирования турпродуктов. Поскольку Урал является крупным центром промышленности и полезных ископаемых, данная тема находит отражение при создании туристских программ. Этому способствует наличие туристской инфраструктуры, которая активно развивается.

 

«Ежегодно международный аэропорт Кольцово обслуживает 3,7 млн пассажиров, - рассказывает заместитель директора Центра развития туризма Свердловской области Надежда Шестакова (на фото). – В регионе действует 329 гостиниц, номерной фонд которых составляет 8573 места. Почти 45% из них находятся в Екатеринбурге. Около 15% имеют категорию. Область лидирует по темпам добровольной сертификации гостиниц. Имеется 970 достопримечательностей, 95 музеев и 20 театров. Практика показывает, что геологические и промышленные туры пользуются спросом у европейских туристов».

 

Комплексная программа «Самоцветное кольцо» включает 5 маршрутов, 8 городов и 150 достопримечательностей. Суммарная протяженность маршрутов достигает 637 км. Главной сокровищницей Урала считаются самоцветные копи села Мурзинка. Здесь действует Минералогический музей. Экскурсанты посещают многочисленные копи, поднимаются на гору Тальян, где до сих пор находят кристаллы горного хрусталя и аметисты. Не менее интересен тур «Изумрудные озера» на Липовское месторождение самоцветов возле города Реж. В отвалах карьера можно отыскать кварц, халцедон, турмалин. В поселке Малышево имеется возможность увидеть изумруды, посетить камнерезные мастерские и спуститься в шахту.

 

Еще одна популярная тема – народные промыслы Урала. Программы туров включают мастер-классы, знакомство с историей промыслов с петровских времен, посещение музеев народного творчества. Визитными карточками считаются село Таволга, жители которого издавна занимаются изготовлением оригинальных керамических фигурок, а также Музей подносного промысла в Нижнем Тагиле. Уральские лаковые подносы с давних времен пользовались спросом даже за пределами России.

 

Отдельная тема – промышленность и техника Урала. В Ирбите туристы посещают мотоциклетный завод, выпускающий мотоциклы «Урал» ручной сборки. Такой мотоцикл с коляской купил в свою коллекцию голливудский актер Брэд Питт. Есть туры с посещением промышленных предприятий. Туристы могут побывать в екатеринбургской «Метальной лавке», музее архитектуры и промышленной техники, Каслинском музее художественного литья и на колокольном заводе в Каменск-Уральском.

 

«Не стоит забывать, что зима на Урале длится пять месяцев. Поэтому у нас активно развиваются зимние виды отдыха, - отмечает Надежда Шестакова. – В области действует ряд горнолыжных курортов, 160 лыжных баз, 10 охотничьих хозяйств. Для активного отдыха предназначены 2 заповедника, 5 природных заказников и 154 пещеры. Отдохнуть в спокойной обстановке и поправить здоровье можно на одной из 42 баз отдыха или в одном из 70 санаториев».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72