Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Декабрь 2014
« Вернуться к журналу  

«Путешествие путешествий» начинается

 

«Я считаю, что любой кризис - это новые возможности. В такое время главное – провести доскональный анализ текущей ситуации на туристическом рынке и увидеть новые тенденции, дающие потенциал для развития», - так сформулировала свое кредо в эксклюзивном интервью «ТБ» новый руководитель российского представительства департамента Министерства туризма Израиля КСЕНИЯ КОБЯКОВА.

 

БЕСЕДОВАЛ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Ксения, вы вступили в должность в непростое для российского туризма время.  

Пока что нам удается поддерживать позитивную динамику. Так, в сентябре 2014 года россияне (44,8 тысячи человек) уверенно лидировали в общем объеме турпотока в Израиль, обогнав даже американцев (35,2 тысячи человек). С января по сентябрь 2014 года число российских туристов, прибывших в нашу страну с многодневными визитами, составило 315,4 тысячи человек – это на 13% больше, чем за аналогичный период годом ранее. А с учетом однодневных поездок турпоток из РФ за девять месяцев оценивается в 429,5 тысячи человек.

 

Каковы тенденции в продвижении Израиля на международном туристическом рынке, в частности, на российском?

До недавнего времени основной поток туристов в страну состоял из тех, кто покупал организованные туры. Сейчас структура турпотока меняется, к нам все больше приезжает туристов-индивидуалов. Кроме того, в современном мире люди стали больше внимания уделять электронным СМИ. Мы идем в ногу со временем, поэтому будем в своей работе делать упор на электронные средства массовой информации, а также на индивидуальных туристов, не забывая при этом профессионалов туристической отрасли.

 

Продолжим проведение PR-акций в форматах b2b и b2c. Будем размещать рекламу в СМИ, метро, кинотеатрах, на наружных рекламных носителях и в бизнес-центрах. Осенью у нас прошла масштабная рекламная кампания в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Казани и Ростове-на-Дону. А в Израиле сейчас проходят съемки авторской 8-серийной передачи Ивана Урганта и Владимира Познера, которая будет демонстрироваться на Первом канале. Также мы активно продвигаем туры city break - поездки выходного дня в  Тель-Авив и Иерусалим.

 

Новые достопримечательности появятся в стране в ближайшее время?

Вокруг Иерусалима в 2015 году откроется гигантский парк общей протяженностью 45 км. В Тель-Авиве представляет интерес для туристов  район Сарона в самом центре города. Когда-то здесь действовало множество предприятий, где производили оливковое масло. Потом территорию заняла армейская база. Поскольку эти места очень красивые, было решено провести реконструкцию района и передать его в распоряжение города. Теперь это один из самых роскошных районов со множеством старинных зданий, маслобоен, виноделен и уютных ресторанчиков. Это далеко не все. В Израиле постоянно появляются новые достопримечательности, совершаются археологические открытия, поэтому список туристических объектов страны постоянно пополняется.

 

Ожидаются новости в гостиничном бизнесе?

Израиль станет пятнадцатой страной в мире, отели которой будут ранжироваться по системе HotelStars. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи министра туризма доктора Узи Ландау с Клаусом Анмозером, президентом Ассоциации отелей Австрии и одним из трех основателей организации HotelStars. Новая система оценки облегчит израильским и иностранным туристам задачу при выборе объекта размещения.

 

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц. Наибольшую популярность смогла завоевать система HotelStars, в основе которой лежит сегментирование гостиниц по категориям от одной до пяти звезд. Сегодня HotelStars включает 21 категорию гостиничной классификации. В общей сложности в эту систему классификации входят 270 критериев.

 

Какие интересные события и проекты предлагаются туристам?

В течение декабря в Иерусалиме будет проходить Фестиваль танцев, во время которого зрители смогут увидеть лучшие современные танцевальные программы в исполнении артистов центра «Мачол Шалем». Интерес представляет фестиваль «Лестница Иакова», посвященный фолку и блюзу. Этот старейший фестиваль был основан около сорока лет назад.

 

Среди событий можно также выделить Фестиваль еврейского кино и Неделю дизайна в Иерусалиме. Красочен израильско-эфиопский фестиваль искусств «Хуллегеб». Фактически это ярмарка работ выходцев из Эфиопии – художников и скульпторов, а также музыкальные и театральные представления. Есть и свежие идеи для путешественников. Новый автобусный маршрут для туристов начинается в кибуце Эйн-Геди, проходит вдоль Мертвого моря, крепости «Массада» и финиширует в Кикар Содоме. Путешественники за один день могут самостоятельно посетить знаковые достопримечательности страны, не утруждая себя арендой автомобиля или поиском группового тура.

 

Работа на ферме – необычный способ познакомиться с Израилем. Желающим предлагают на выбор около 70 ферм – кибуцы, мошавы, частные хозяйства. В обмен на питание и проживание требуется поработать несколько часов в день в течение пяти дней в неделю.

 

Как сегодня можно добраться из России до Израиля?

Вариантов много. Из Москвы в Тель-Авив и Эйлат выполняют рейсы авиакомпаний «Трансаэро», «Эль-Аль», «Аэрофлот». Самолеты этих же компаний летают в Тель-Авив из Санкт-Петербурга. «Уральские авиалинии» прибывают в израильскую столицу из Екатеринбурга, «Донавиа» и «Аэрофлот» - из Ростова-на-Дону, «Якутия» - из Краснодара. «Вим Авиа» выполняет чартерные рейсы из Москвы в Эйлат. В общей сложности наши страны связывает 71 авиарейс в неделю.

 

Какие места в Израиле вам нравятся больше всего?

Мне очень нравятся Иерусалимские холмы. Там множество католических монастырей и виноделен. Например, в монастыре в Абу-Гош служит отец Оливье, который производит великолепный лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. Кроме того, в Абу-Гош готовят самый вкусный хумус.

 

Меня также впечатляет гигантский кратер Рамон, который находится среди пустыни возле городка Мицпе-Рамон. Люблю бывать в ущелье Прат в Иудейской пустыне. Там фантастические пейзажи. По дну каньона течет река, есть водопады, встречаются цветущие оазисы. Есть даже два монастыря.

 

Обожаю север Израиля. Там много рек, а мне нравятся походы по воде. Походы не лодочные, а пешие. Поскольку глубина небольшая, можно идти прямо посередине реки. Вода чистая и холодная. Такие прогулки особенно приятны во время летней жары. Люблю древний город Акко, с его морем и старинной архитектурой.

 

В Иерусалиме одно из моих любимых мест – крыша австрийского хосписа. Туда может подняться любой желающий. Сверху открывается одна из лучших панорам Иерусалима. Это идеальное место, где можно сделать великолепные фотоснимки. Кстати, в городе реально совершить настоящее путешествие по крышам в компании с многочисленными иерусалимскими кошками. На озере Кинерет советую посетить ресторан-дебаркадер «Декс». Там замечательно готовят «рыбу Петра» и карамелизированные луковые колечки.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72