Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Декабрь 2014
« Вернуться к журналу  

Время исправлять ситуацию


«Надеюсь, что на Кубу будет приезжать 100 тысяч российских туристов в год», - говорит советник по туризму посольства Республики Куба в Москве ЭДИЛЬБЕРТО РИВЕРОН ЛЕОН.

 

БЕСЕДОВАЛ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Скоро год, как вы работаете  в Москве. Какое у вас настроение накануне зимних праздников?

Да, я вступил в должность советника по туризму в Москве почти год назад, в начале января 2014 года. Для меня это назначение - большая ответственность, поскольку в последние годы сократилось число туристов из России и нужно исправлять ситуацию. Сейчас на Кубу приезжает порядка 70 тысяч российских туристов. Мы надеемся, что в ближайшем будущем эта цифра увеличится до 100 тысяч.

 

Где вы так хорошо выучили русский язык?

В 1985 году я окончил педагогический институт на Кубе. У нас была прекрасная преподаватель русского языка из Москвы. Я очень благодарен ей. Практику мне пришлось проходить не в СССР, а на Кубе, прямо на рабочем месте.

 

Когда российские туристы активно поехали на Остров свободы?

Турпоток на Кубу из России начал расти в 2008 году. Пик поездок пришелся на 2012 год, когда число туристов достигло 86 тысяч. После этого произошло небольшое падение, поэтому пришла пора принимать меры. Предполагаем, что в нынешнем году рост составит порядка 3% по сравнению с прошлым годом. Надеемся, что в 2015 году мы вновь получим тот максимум, который был зафиксирован два года назад.

 

Где на Кубе предпочитают отдыхать туристы из России?

В первую очередь это Гавана и курорт Варадеро, который удобно расположен недалеко от столицы. Сейчас мы намерены продвигать на российском рынке и другие регионы страны. Раньше мы пользовались услугами канадского рекламного агентства. С марта 2014 года этим занимается российская компания Target-Media. Дело в том, что канадские специалисты не могут в полной мере понять и оценить менталитет российских туристов. Что хорошо для Канады, не обязательно хорошо для России. Сотрудничество с новым партнером мы начали с телевизионных проектов на каналах «ТНТ» и «Пятница», где идет популярная программа «Орел и Решка».

 

Достаточно ли авиарейсов на Кубу?

В настоящее время регулярные рейсы из Москвы в Гавану пять раз в неделю выполняет «Аэрофлот». Авиакомпания «Трансаэро» один раз в десять дней выполняет чартерные рейсы в Варадеро. Летает к нам также чартерная авиакомпания Nordwind Airlines. Из Санкт-Петербурга пока что полетных программ нет. Хотелось бы иметь более широкую географию рейсов.

 

Какие кубинские регионы являются наиболее перспективными для развития туризма?

В первую очередь это острова Кайо-Коко и Кайо-Санта-Мария, а также провинция Ольгин на востоке страны. Ее уроженцем является Фидель Кастро. Здесь находится город Сантьяго-де-Куба, который считается колыбелью кубинской революции, музыки и рома. Это самый типичный карибский городок на Кубе, поскольку его строили испанцы, африканцы и коренные жители Карибского региона.

Большой интерес представляет Тринидад – колониальный город-музей, который включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Он настолько хорошо сохранился и так целостен, что позволяет совершить путешествие во времени в колониальную эпоху. В Гаване тоже есть старинные колониальные районы, но Тринидад, несомненно, - самый красивый кубинский город той эпохи. Недавно исполнилось пятьсот лет со дня его основания.

 

Че Гевара и Фидель Кастро – эти имена являются своеобразными кубинскими брендами, которые хорошо знают в России. Есть ли какие-нибудь экскурсии, посвященные революционерам?

Места, связанные с этими именами, туристы посещают, как правило, во время обзорных экскурсий по кубинским городам. Например, есть возможность побывать в родном доме Фиделя Кастро, увидеть памятники Че Геваре, побывать на улицах и площадях, названных именами революционеров.

 

Какие места на Кубе вам нравятся больше всего?

Небольшие острова вроде Кайо-Коко. Это настоящий тропический рай. Кстати, на Кайо-Коко есть школа кайтсерфинга, где работают русскоговорящие инструкторы. Туристам предлагают широкий выбор морских и островных экскурсий. Кайо-Коко соединен искусственной косой и шоссе с островком Кайо-Гильермо, который известен своими великолепными пляжами. Именно здесь находится Пилар – один из лучших пляжей архипелага. Эти острова считаются заповедной зоной с богатой и практически нетронутой человеком природой. Мне также нравится провинция Ольгин. Здесь удачная комбинация лазурного моря и пышной зелени на побережье, небольшие речки и уютные пляжи. Жители западной части Кубы более открытые и доброжелательные, поэтому провинция славится великолепным сервисом. Я просто обожаю эти места.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72