Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Декабрь 2014
« Вернуться к журналу  

Великий Новгород ищет клады


«Доходы от туризма играют возрастающую роль в социально-экономическом развитии Новгородской области», - утверждает  председатель областного Комитета по туризму ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ

 

ПОДГОТОВИЛ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Выступая в конце ноября на семинаре «Сотрудничество Республики Беларусь и Новгородской области: достижения и перспективы», Евгений Родионов сообщил, что с 2012 по 2014 год количество коллективных средств размещения в области увеличилось на 20%, общий номерной фонд вырос на 7,2%.

 

В первом полугодии 2014 года на территории области было размещено 164 тысячи туристов; по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение турпотока составило 11%. Ежегодно растет объем налогов, перечисляемых в бюджет турфирмами и гостиницами: в 2012 году он составил 165,4 млн рублей, в 2013 году – 172,7 млн рублей, за 9 месяцев 2014 года – 127,6 млн рублей.

 

Ежегодно область посещает более 380 тысяч туристов и свыше 880 тысяч посетителей объектов экскурсионного показа. Тенденция, характерная для развития туризма в Новгородской области в последние годы, заключается в увеличении доли туристов, посещающих муниципальные районы, – их привлекают рекреационный, сельский и активный виды отдыха. Для увеличения продолжительности пребывания и количества повторных посещений в области реализуются проекты в сфере событийного туризма, такие как фестиваль средневековой этнической музыки и ратного мастерства «Княжья братчина», интерактивные программы в Новгородском кремле, фольклорные праздники «Новгородская масленица» и «Новгородское купалье».

 

В регионе создаются два туристических кластера. Проект кластера «Рюриково городище» включает три объекта: ландшафтный парк Городищенского холма, где находилась древнейшая княжеская резиденция, непосредственно связанная с историей зарождения российской государственности, музейный комплекс с археологическим депозитарием и гостинично-ресторанный комплекс. Общий объем инвестиций составляет более 3 млрд рублей.

 

Правительством области подготовлена заявка на включение данного проекта в перечень мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» с финансированием мероприятий по созданию транспортной и инженерной инфраструктуры кластера за счет средств федерального бюджета в размере 723,4 млн рублей.

 

Другой проект касается создания кластера в Старорусском районе на основе развития действующего курорта «Старая Русса». Имеющиеся там запасы минеральной воды и лечебных грязей дают возможность в ближайшие годы более чем вдвое увеличить объемы бальнеологических услуг. В конце 2014 года на территории курорта открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс, к 2017 году будет построен спальный корпус на 500 мест. В состав кластера войдут также гостиница, бассейн, ледовая арена, два многофункциональных оздоровительных комплекса. Все объекты свяжет пешеходный маршрут протяженностью 6 км. Проект кластера «Старорусский» уже включен в перечень мероприятий ФЦП с 2015 года; общая сумма средств из федерального бюджета составляет 934,6 млн рублей.

 

Подготовлена концепция создания Всероссийского научно-образовательного и духовно-просветительского комплекса «Антоново» в стенах Антониева монастыря (начало XII века), который является объектом музейного показа.

 

К 2018 году будет построена скоростная автомобильная дорога Москва – Санкт-Петербург, которая значительно улучшит транспортную доступность Новгородской области для жителей столичных мегаполисов.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72