Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Декабрь 2014
« Вернуться к журналу  

Вкус детства и повод для радости


«Что такое патриотизм, если не вкус пищи твоего детства?» - говорит ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН. Собеседник «ТБ» - крупный эксперт эногастрономического рынка России, путешественник, который умеет рассказать о кулинарных традициях разных стран мира.

 

БЕСЕДОВАЛ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Леонид, кто вы в своем собственном восприятии?

Вариантов ответов много, но самый смешной принадлежит моей младшей дочери. Когда она проходила собеседование для поступления в первый класс, на вопрос, кто твои родители, ответила так: мама – ландшафтный дизайнер, папа – алкоголик. Помню, классная руководительница смотрела на меня на собрании с сочувствием. Так дочка трансформировала мою шутку о том, что я профессиональный… вот тот самый.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович недавно охарактеризовал меня как неплохого международного коммуникатора – в нашей профессиональной области, прежде всего. Видимо, это близко к истине.

 

Откуда вы пришли в эту среду?

Есть немалый опыт муниципального управления – в области развития бизнеса и внешнеэкономических связей, есть десятилетний стаж работы исполнительным вице-президентом крупнейшего российского импортера алкоголя. Когда дело подошло к пятидесяти, задал себе вопрос – хочу ли продолжать существование в золотой клетке или пора отвечать за свои мысли, ошибки и успехи самому. Непростая дилемма. В итоге на моей сегодняшней визитке значится: «президент Международного эногастрономического центра».

 

В наши дни президентами величают самых разных функционеров…

По российской шкале  центр - это частное предприятие малого бизнеса. Ему по плечу, однако, проекты и федерального, и международного уровней. Направлений деятельности несколько. Есть образовательные проекты – и для профессионалов, и для любителей. Могу с гордостью сказать, что мы являемся российским провайдером самых уважаемых курсов в мире – Wine&Spirit Educational Trust. Первые два уровня сертифицированы на русском языке, третий, профессиональный, дается только по-английски. С дипломом этих курсов вас возьмут на работу в любую алкогольную компанию с большим удовольствием. Свыше ста наших выпускников успешно работают в России, Казахстане, на Украине, другие получили приглашения из-за рубежа.

Еще по этой теме: я преподаю для уровня Executive MBA – это международное бизнес-образование для топ-менеджеров и собственников бизнеса – в нескольких вузах. Началось с того, что лет десять тому назад ректор Института бизнеса и делового администрирования Сергей Мясоедов попросил меня прочесть спецкурс, который я назвал «Эногастрономический этикет и протокол». Он жив и пользуется большим спросом по сей день: без знания и навыков в этой области контакты и переговоры наших деловых людей с партнерами, особенно зарубежными, могут многое потерять в качестве и результатах. Еще один курс – «Алкоголь как один из деловых инструментов руководителя».

 

А что это вообще – алкоголь?

В моем понимании – повод для радости.

 

Алкоголь принес много горя человечеству.

Учиться надо тому, чтобы получать удовольствие от процесса, а не от последствий. Чем мы отличаемся от европейцев и американцев в этом отношении? Они запивают - мы закусываем. Когда я пришел в отрасль в конце 1990-х годов, людей в России, которые пили вино, была горстка. К сегодняшнему дню винная культура в городах проросла и окрепла, и я являюсь безудержным оптимистом относительно ее дальнейших перспектив. Суммируя, скажу: замена привычки населения к крепкому алкоголю на менее крепкий – к тому же ответственная государственная задача, и многие страны успешно этот путь проходят. За последние годы российские вина получили больше сотни медалей на самых крупных и престижных конкурсах мира. Так что перспектива есть.

 

Чем еще занимается ваш центр?

Больше всего времени и деловых энергозатрат приходится на такой род деятельности, как продвижение в России напитков и продуктов из разных стран. Например, в ноябре в Екатеринбурге состоялся первый региональный португальский эногастрономический салон. На нем побывали и рестораторы, и кависты – продавцы элитных вин, и продвинутые потребители. Приехал португальский шеф-повар из Лиссабона – впервые. Таких событий за нами немало. Иногда продвигаем всю страну как туристическое направление, показывая ее через национальную кухню, – так было с Индонезией, Филиппинами, Сингапуром.

 

Переменим тему. Путешествует лоза, путешествует вино, радуя людей, странствуют и сами люди. Что для вас такое – передвижение по белому свету?

Прежде всего, способ открыть в самом себе какие-то новые черты и качества. Интересно за собой наблюдать, как я себя поведу под другими небесами. Личным достижением считаю поездку на остров Пасхи, самый удаленный из населенных людьми островов мира.

 

Там существует алкоголь?

Еще как. Это страшная смесь рома с колой и льдом.

 

«Пасха либре»?

Просто бурда, честно говоря. Но если перейти к гастрономии, у них ловится изумительный тунец, непревзойденный.

Говоря в целом, я верю, что в каждой стране мира есть напиток, который может быть интересным. И если у меня появляется возможность, всегда ищу новый вкус.

 

Где вы бываете чаще всего?

Там, где мне комфортно. Это Порту. Самора и Авила. Барселона. Лондон. Недавно открыл для себя Брюгге. Сан-Франциско. Все перечисленное не обязательно связано с профессиональными заботами и интересами. В России? Несколько лет работал в Санкт-Петербурге, и этот город всегда остается в сердце и душе. Казань. Ростов-на-Дону. Примерно одну неделю из каждого месяца я в пути. Куда пока не хватило времени доехать – это Австралия и Новая Зеландия, хотя винных мероприятий от имени этих стран организовал немало.

 

Как известно, у вас с Ростуризмом возникла идея организации первого зарубежного фестиваля, посвященного перспективам гастрономического туризма в Россию.

Да, планируется сделать нечто зеркальное тому, что делали до сих пор: показать российскую гастрономию, в том числе региональную, за границей. Первой ареной такого действа должна стать Испания. Проект поддерживает Всемирная туристская организация – ее штаб-квартира, ко всему прочему, находится в Мадриде. Есть шанс, что мероприятие осуществится весной 2015 года.

Лично я хотел бы, чтобы этот фестиваль не стал событием только для узкого круга людей, оказавшихся во власти нескольких наших шеф-поваров. Надо брать выше: целью должно быть развитие въездного туризма. Получится в Испании – можно будет делать везде.

 

Теперь взглянем на оборотную сторону вашей визитки: «председатель московского (национального) отделения международного общества любителей вина и высокой кухни»…

Да, оно основано в Лондоне после Второй мировой войны, действует в полусотне стран, в том числе и у нас. Главный бонус члена общества – участие в дегустациях и других эногастрономических мероприятиях в кругу единомышленников. И в своей стране, и когда путешествуешь по свету.

 

Еще титулы: «международный судья по белым спиртам - International Spirits Challenge, London», «международный судья категории «B» Всемирной ассоциации сообществ поваров – WACS»…

International Spirits Challenge - самый большой дегустационный конкурс в мире: в лучшие годы в нем участвуют более 10 тысяч вин и дистиллятов. Роберт Джозеф, его учредитель – мой давний приятель. Езжу туда судить почти каждый год. Но это, так сказать, почетная даже не обязанность, а возможность: не только абсолютно безвозмездная, но еще и предполагающая полную оплату тобой всего путешествия. Судейство в WACS начал в этом году: прошел их платные курсы, получил категорию, все как полагается. Очень сложное, скажу я вам, пространство: формальных параметров, по которым оценивается выступление повара на международных чемпионатах, – неимоверное количество.

 

О просветительском профиле вашей деятельности: изданные вами книги, должно быть, уже разошлись?

Та, что вышла в 2002 году, «Винная азбука», хотя и переиздавалась, давно распродана. А вторая – это относительно свежая история, 2012-й год: тот же издатель подбил. Называется «Большая книга гурмана-путешественника», ее тоже уже не достать. Идея была такая: с точки зрения российского путешественника попытаться рассказать тем, кто едет далеко, что там есть и пить.

Вместе с цифровым каналом «Телекафе» мы начали снимать сериал «Путешествие за вкусом». Вышли две грузинские серии – традиции застолья и монастырская еда, на очереди - грузинские вина. Второй объект – Швейцария: снимали там сбор урожая нынешней осенью, весной будем доснимать основную часть. В этом проекте мне отведена роль идеолога, а также ведущего.

 

Знаменитому винному критику, отдавшему жизнь изучению древнейшего напитка, приписывают такой афоризм: «Самое лучшее вино – то, которое вам нравится». Согласны?

Полностью. Только рискнул бы добавить к этой формуле еще два слова: «…именно сейчас».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72