Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Ноябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Звездная болезнь и ее лечение


Обязательная сертификация гостиниц идет с трудом, - в этом признались участники Петербургского гостиничного форума, ставшего главным событием деловой программы в первый день работы крупнейшей туристской выставки на Северо-Западе России Inwetex - CIS Travel Market 2014.

 

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВ

 

Заинтересованные представители профессионального сообщества обсудили состояние гостиничного хозяйства в 11 регионах РФ, которые готовятся принять Чемпионат мира по футболу 2018 года, и связанные с ним требования обязательной сертификации объектов размещения. Специалисты констатировали: пока отельеры не торопятся получать «звезды». В Москве, например, процедуру прошли 66 отелей, в Екатеринбурге – 40, а в целом по стране – менее 200 объектов. Картина очень напоминает происходившее перед Олимпиадой в Сочи – там многие руководители объектов размещения были вынуждены пройти сертификацию только после того, как окончательно поняли: иначе работать будет невозможно.

 

Между тем времени для того, чтобы классификация была проведена, осталось совсем мало. До 1 июля 2015 года отели в городах, принимающих чемпионат, должны будут подтвердить свою категорию, иначе они не смогут предоставлять услуги. Такие нормы предусмотрены федеральным законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017».

 

Отельеров тоже можно понять: средняя стоимость подтверждения «звездности» в Москве (не считая, конечно, инвестиций в доработку отеля до нужных кондиций), составляет 40–50 тысяч рублей. А проходить такую процедуру отелям придется не единожды.

 

«Я изначально не являлся сторонником обязательной сертификации, - признается председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько. – Однако если решение принято, нужно постараться извлечь из него максимальную пользу. Понимаю, что для прохождения процедуры многим понадобятся дополнительные инвестиции в объекты, но и инвесторы должны понимать – тем самым они улучшают свой продукт и повышают его конкурентоспособность».

 

С этой точкой зрения согласна  директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, которая считает, что пока классификация не используется как инструмент для продвижения. «Нередко руководители объектов размещения видят в процедуре обязательной классификации лишь необходимость дополнительных расходов, однако наличие такого сертификата стоит подавать на рынке как дополнительное преимущество», - уверена она.

 

Не слишком жалуют необходимость проходить классификацию и в реальном бизнесе. Руководитель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин не считает, что таким образом удастся правильно ранжировать объекты. «Очевидно, что на процедуру тем или иным образом могут оказывать влияние власти регионов, в которых она обязательна, – замечает он. – Есть все основания предполагать, что иногда желаемое будет выдаваться за действительное, и 4* на самом деле таковыми являться не будут».

 

Сторонники и противники обязательной классификации признают: механизм уже запущен и теперь остается лишь соответствовать тем требованиям, которые необходимы. Как сообщила представитель компании BYROM Лана Клюева (компания является официальным агентством по размещению гостей Чемпионата мира 2018 года), требования FIFA обязательны для тех объектов размещения, которые будут задействованы под потребности участников чемпионата и его гостей. «Для многих из них отели во время пребывания на чемпионате станут не только местом кратковременной работы, но и длительного пребывания, – отмечает эксперт. - Поэтому требования FIFA к ряду гостиниц часто отражают наличие сервисов, которые для туристов, нередко приезжающих всего на 2–3 дня, не существенны».

 

Что касается общей картины, то она вырисовывается благодаря большой аналитической работе, проведенной в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству Москвы: там сравнили отельную базу Бразилии и России. Как показал анализ, уже сейчас по общему числу номеров наша страна могла бы принять чемпионат мира по футболу. Но если в Москве мест достаточно (по их численности столица вполне может соперничать с агломерацией Рио-де-Жанейро), то в других городах дела не столь хороши: там качественного номерного фонда, соответствующего запросам FIFA, явно не хватает. И если Москва, Санкт-Петебруг, Сочи, Казань и Екатеринбург, в которых надо лишь довести до логического конца процедуру обязательной сертификации отелей емкостью от 50 номеров, уже сейчас могут говорить о выполнении количественных показателей, то другим еще предстоит их достроить или доинвестировать.

 

«Везде, где возможно, мы разъясняем, почему гостиничные предприятия должны быть заинтересованы в прохождении процедуры сертификации. И каждый день напоминаем директорам отелей, что времени до получения свидетельств остается все меньше», - комментирует Сергей Шпилько.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72