Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Ноябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Сербия: контрастная и завораживающая  


Нынешний год, ознаменовавшийся негативными для отечественного туррынка явлениями, на сербском направлении, напротив, проходит достаточно стабильно. Ни банкротства туроператоров, ни валютные колебания не сказались на росте популярности туристической Сербии.

 

Лучшие позиции

«Высокий темп роста турпотока стал следствием активного продвижения Сербии как туристского направления в России, а также демократичной ценовой политики, безвизового въезда, двух прямых ежедневных рейсов из Москвы, отсутствия сезонности и разнообразия туристических продуктов», -  говорит директор Национального туристического офиса Сербии Гордана Пламенац.

 

«В итоге мы имеем высокие результаты: Россия в этом году впервые заняла лидирующую позицию по объему турпотока в Сербию, обогнав бессменных лидеров прошлых лет - Германию и Италию», - продолжает ее коллега, менеджер по маркетингу национальной туристической организации Сербии Ольга Стоянович.

 

Самым востребованным местом отдыха россиян является столица Сербии - город Белград, предлагающий туристам практически все виды отдыха: от экскурсионного и гастрономического до активного и шоп-туров. На Белград приходится 46% турпотока из России. Горнолыжные курорты принимают 19% туристов, лечебные курорты – 15%.

В 2013 году Сербию посетили два миллиона иностранных гостей. «По итогам зимнего сезона мы рассчитываем увеличить эти показатели вдвое», - подчеркивает Ольга Стоянович.

 

Все виды трасс

Кроме Белграда, куда гости едут в основном в короткие туры выходного дня, популярностью пользуется горнолыжный курорт Копаоник. В последнее время вырос интерес к молодому горнолыжному курорту Стара-Планина, на территории которого в этом году появится новый сетевой отель  Falkensteiner 4*, работающий по системе «все включено». Здесь также действует бесплатная горнолыжная школа для детей от 4 до 10 лет.

 

Позиции зимней Сербии с каждым годом укрепляются. Так, Копаоник уже сейчас может заинтересовать взыскательных ценителей горнолыжного отдыха из России. Помимо горных лыж (все виды трасс), туристам представится возможность посетить термоминеральные источники, средневековые монастыри и крепости, винные погреба.

 

Говоря об итогах прошлого зимнего сезона, менеджер MK Resort Kopaonik Ивана Маниташевич отмечает положительную динамику: «По количеству туристов, которые размещаются в отелях компании (Grand Hotel& Spa 4*, Grand Spa&Wellnes и Family Hotel Angella 4*), Россия находится на втором месте, уступая лидерство лишь туристам из соседней Черногории. Рост составил 20%».

 

«Известный круглогодичный курорт Златибор - излюбленное место отдыха российских туристов. Здесь великолепный климат, хорошо развита инфраструктура. Зимой здесь можно не только кататься на лыжах, но и опробовать другие прелести зимнего отдыха.  Курорт прекрасно подойдет начинающим лыжникам и детям. По итогам зимнего сезона мы рассчитываем на увеличение российского турпотока», - считает Анна Польц, представитель Национальной туристической организации Сербии в РФ. «Мы отмечаем значительный рост спроса на горнолыжные туры на период Рождества, - рассказывает Елена Добровольская, генеральный директор компании «7-Тур», - продажи оздоровительных туров в Сербию (бани Пролом, Луковска, Атомска, Соко и другие) также демонстрируют положительную динамику».

 

Новогодний чартер

Природные особенности Сербии, несмотря на небольшую территорию, очень разнообразны, а количество горячих и холодных натуральных источников лечебных вод исчисляется сотнями.

 

«В этом году при коалиционном решении нескольких операторов – «7-Тур», R-turs, «Апельсин» и «Геометрия» - на новогодние праздники впервые в истории будет выполняться рейс в город Ниш на бортах авиакомпании «Ямал» (вылеты 28 декабря, 4 января, 11 января). Это приведет к расширению географии курортного отдыха россиян, а также будет способствовать популяризации горнолыжных туров в страну», - отмечает Елена Добровольская.

 

«Чартерный рейс в город Ниш даст возможность быстрого и комфортабельного трансфера (от одного до двух часов) до горнолыжного курорта Копаоник, равно как и лечебно-оздоровительных курортов. Будут пользоваться популярностью экскурсионные программы по самому городу Ниш, а также  лечение в Нишка Бане с кардиологическим профилем», - уверена Ольга Стоянович.

 

Сербский калейдоскоп

Пользуются популярностью поездки по православным монастырям Сербии, винные,  гастрономические и активные туры.

 

«Активные туры в нашей компании представлены 3-дневной программой, включающей посещение  монастыря Милешева (XII век, здесь хранились мощи святого Саввы Сербского до сжигания турками в 1595 году, сейчас здесь можно увидеть известную фреску «Белый ангел»), прогулку по берегу ледникового Черного озера, а также рафтинг по реке Тара, - рассказывает генеральный менеджер компании Luna Travel Крсто Ашкрабич. - Для ценителей рыбной ловли мы предлагаем рыбалку на реке Градац, самой чистой реке Сербии, расположенной в 100 км от Белграда. Здесь же  мы организовываем экскурсионные и гастрономические туры».

 

Несомненный интерес для туристов представляют туры в Белград, история которого насчитывает уже более двух с половиной тысяч лет. Столица Сербии – это сплав эпох и религий, это здания, построенные во времена Австро-Венгерской империи и богемный квартал Скадарлия, который чаще всего сравнивают с парижским Монмартром.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72