Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Ноябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Дешевле отдыхать только дома


Если выездной туризм в России сейчас переживает не самые легкие времена, то внутренний, напротив, при поддержке властей испытывает явный подъем. Однако это вовсе не означает, что делать ничего не надо и турист «сам поедет».

 

«Сейчас необходимо действовать умело и эффективно, предлагая турпродукт, от которого трудно отказаться», - уверен председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы СЕРГЕЙ ШПИЛЬКО.

 

ПОДГОТОВИЛ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

 

Сколько и как в настоящее время Москва принимает гостей?

Пограничная статистика говорит о том, что, по сравнению с 2010 годом, в 2013 году число международных прибытий в столицу возросло на 1,6 млн, количество клиентов в гостиницах, по данным Мосгорстата, увеличилось на 1,23 млн человек, а количество ночевок – на 2,8 млн. В прошлом году в отелях и других объектах размещения Москвы останавливались 5,39 млн человек.

 

В первой половине этого года число международных прибытий через аэропорты московской воздушной зоны увеличилось на 4% - до 2,8 млн прибытий, а число останавливавшихся в гостиницах хотя и сократилось, но пока всего на 2%. При этом надо понимать, что гастарбайтеры в гостиницах не живут.

 

Итоги 2014 года предсказать не берусь: думаю, что второе полугодие может быть значительно тяжелее. Есть факторы, которые как препятствуют росту турпотоков, так и способствуют им. С одной стороны, мы видим снижение платежеспособного спроса, изменение курса рубля, доллара и евро, экономические санкции, рост издержек, связанный с налогами и коммунальными платежами. С другой - предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года и рост интереса к Москве на внутреннем и зарубежных динамично развивающихся рынках, генерирующих в настоящий момент наибольший прирост мировых турпотоков.

 

Чтобы принять и достойно разместить все возрастающее число гостей, надо постоянно увеличивать и делать все более качественным и разнообразным номерной фонд. В 2010 году в Москве было 37,8 тысячи номеров, в 2013 году – 41,5 тысячи. Работа в этом направлении продолжается, и в 2014 году уже введен в строй целый ряд объектов размещения, среди которых есть отели уровня 3-5* и самый большой в Европе хостел.

 

Однако в обществе довольно распространено мнение, что проживание в столице всегда влетает в копеечку.

Это один из мифов, который давно не соответствует действительности. Во-первых, структура объектов размещения в столице в настоящее время настолько разнообразна, что при желании всегда можно найти проживание по карману. Одних хостелов в Москве теперь больше, чем в Берлине и в Рио-де-Жанейро, где проходил финал последнего чемпионата мира по футболу. Или в других крупных городах мира.

 

Во-вторых, из-за постоянно растущей между объектами размещения конкуренции они уже не могут диктовать условия - сейчас в Москве их в большей степени определяет потребитель, а не продавец. Именно это и позволяет делать клиенту предложения, от которых крайне трудно отказаться.

 

В-третьих, даже достаточно дорогие и качественные отели в отдельные периоды  выпускают спецпредложения по удивительным для рынка ценам. Например, целый ряд бизнес-отелей города в выходные и праздничные дни предлагает проживание по ценам, более характерным для гостиниц уровня 3*. И когда летом видишь группы туристов, выходящих их высокоуровневых отелей в центре города, понимаешь, что такие предложения в Европе или США еще надо поискать.

 

С учетом сложившейся в российском туризме ситуации, как вы оцениваете возможность перераспределения турпотоков между въездным и внутренним туризмом?

Можно уверенно говорить о том, что сейчас самое время путешествовать по России. Ведь предложение руки и сердца, которое Москва в сфере туризма сделала, например, Петербургу, трудно переоценить. Настоящий турист всегда умеет считать деньги, и очевидно, что тур на 4 дня и 3 ночи с проживанием в отеле 4*, с завтраком и бесплатной обзорной экскурсией по городу, стоимостью в 4 тысячи рублей – предложение для рынка уникальное. Дешевле отдыхать только дома - и то не факт…

 

Согласитесь, что приехать в Москву на уикенд, предусматривающий проживание в отеле уровня 5* и большой экскурсионный пакет, включая бесплатное посещение 13 музеев, экскурсию по воде и на двухэтажном автобусе, всего за 5,6 тысячи рублей – это весьма интересное предложение для умеющего считать деньги путешественника. Ведь если эти услуги покупать раздельно, а не в пакете, они обойдутся гораздо дороже. Причем из всего спектра вариантов пакетных туров можно выбрать и более экономичный: для молодежи есть трехдневные туры стоимостью всего около 1,5 тысячи рублей. Так что в ближайшей перспективе внутренний туризм по темпам развития будет обходить въездной.

 

Но это не означает, что въездной туризм окажется без внимания. Китай, например, демонстрирует высокие темпы роста турпотока в Москву - в первом полугодии 2014 года он вырос на 12%. Растет и Турция – она дала прибавку по туристам почти в 9%. А Южная Корея, в количественном отношении занимающая во въездном московском турпотоке только 9 место, показала в первом полугодии наилучшую динамику, прибавив  41%. Мало кто знает, но к нам летают чартеры и из Ирана: туристы из этой страны выгодны городу, ведь они живут в хороших гостиницах и тратят много денег. Поэтому надо уметь правильно расставлять приоритеты во въездном и внутреннем туризме, стараясь уделять внимание всем перспективным рынкам.

 

Привлечь туриста только доступным проживанием сейчас трудно: что Москва может предложить интересного тем, кто не готов ходить только по музеям?

В том-то и дело, что Москва стала принципиально другой: сейчас это город, который способен удивить. Заинтересовать, заинтриговать и даже поразить. Уверен, что здесь никому не будет скучно. Кроме всем известных музеев, в столице 88 пешеходных зон протяженностью почти в 100 км (57 км  появились по итогам работ, проведенных в 2013 году), 10 кластерных центров современного искусства.

 

Та же ситуация, например, с велодорожками: первые  появились в столице в 2011 году, к 2013 году их в городе было уже более 100 км, а к 2015 году их общую протяженность планируется довести до 282 км.  Количество станций велопроката, информацию о местонахождении которых можно получить на соответствующем городском портале, достигло 121.

 

А где вы видели круглогодичную экскурсионную навигацию по реке, которая в среднем 149 дней в году покрыта льдом? Сейчас в Москве действует масса объектов, которые не боятся экспериментировать и предлагают современные услуги.

 

Когда видишь, как огромный книжный магазин работает ночью и в нем полно посетителей – это приятно удивляет. Но самое главное – столица предлагает гостям фантастический событийный ряд, который можно успешно привязать практически к любым выходным дням. Как человек, немало повидавший в сфере туризма, могу с полной ответственностью заявить, что по возможности выбора интересных событий в настоящее время Москва может дать фору любому городу мира.

 

Возьмите те же Новый год и Рождество. В каком городе вы видели такую иллюминацию, которая сейчас есть в Москве? Ведь в центре города будет установлено 450 световых конструкций, устроено 150 катков с искусственным покрытием, среди которых –  колоссальный каток на ВДНХ площадью более 20 тысяч квадратных метров и каток в Парке Горького, который ненамного уступает ему по размерам. Ближе к Новому году в Москве можно посетить Рождественскую ярмарку в новом формате, которая будет проводиться с 12 декабря до 10 января. И десятки других событий, конечно.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72