Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Ноябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Эстония: сезон открытий


Уютная и гостеприимная балтийская страна встречает туриста по-европейски – отличными отелями, богатым событийным календарем, качественным сервисом и образцами высокой кухни с национальным акцентом.

 

ТЕКСТ КОНСТАНТИН ИСААКОВ

 

Стильные и деловые

Минувшим летом свои двери для гостей распахнули таллинские бизнес-отель Nordic Hotel Forum и обновленный легендарный Palace Hotel, а также спа-отель Hedon в Пярну.

 

Nordic Hotel Forum работает на рынке уже несколько лет. Теперь его реновировали. Расположен этот четырехзвездный superior-отель в самом сердце эстонской столицы, в непосредственной близости от деловых, торговых и развлекательных центров. Ориентирован он в первую очередь на гостей, приезжающих в Таллин по делам бизнеса, здесь проводятся симпозиумы, конференции, деловые встречи.

 

На центральной площади Свободы недавно вновь открыл свои двери знаменитый Palace Hotel. Построенное в 1937 году здание считается прекрасным образцом архитектуры той эпохи и своего рода визитной карточкой Эстонии. Уже несколько десятилетий отель славится как один из самых престижных в городе объектов размещения представительского класса.

 

«Теперь наша гостиница – современно оснащенный объект с очень красивыми интерьерами, – подчеркивает Тыну Стейнберг, директор по продажам группы Tallinn Hotels, в которую входит Palace Hotel. – В дизайне номеров использованы эстонские культурные традиции: стены украшены репродукциями нашего прекрасного живописца Конрада Мяги, его работы хранятся в Художественном музее. В публичных помещениях отеля обычно звучат умиротворяющие эстонские мелодии. 85 номеров старой гостиницы мы перестроили в 78, сделав их более комфортными, в том числе приспособленными для людей с ограниченными возможностями».

 

Обновленный отель порадует постояльцев-эстетов и любителей искусств: здесь можно, например, заказать билеты в местный Русский драматический театр, а за ужином в ресторане раскланяться с известными эстонскими деятелями культуры. Кулинарная концепция ресторана Konrad, названного по имени художника Конрада Мяги, будет особенно интересна российским посетителям.

 

«Мне очень помогла недавняя стажировка в Москве, где я изучал опыт таких престижных ресторанов, как Bolshoy и Pushkin, – рассказывает Рене Узмас, шеф-повар ресторана Konrad. – Посмотрел я и на экономику, и на меню этих классных ресторанов и понял: мы пойдем несколько иным путем. Какой смысл приглашать к нам российского туриста на борщ или на пельмени? Их ему в избытке приготовят дома. А вот если сочинить совершенно оригинальное сочетание «русская кухня с эстонским акцентом? Например, если это холодец, то не совсем привычный, а сдобренный местными приправами, «облегченный» квашеной капустой…»

 

Гедонизм по-эстонски

Наслаждение не только кулинарными, но и всеми остальными возможными нюансами отдыха заложено в название нового четырехзвездного отеля Hedon (гедонизм, в античном понимании, – это удовольствие, веселье) в Пярну – городе, который называют курортной столицей Эстонии. Hedon – это спа-отель, и соответствующие услуги представлены здесь широко: несколько саун и парилок, бассейны с водой разной теплоты, в том числе и с высокой соляной концентрацией. Предлагаются разные виды массажа, ванные процедуры с многообразными ароматами, занятия в тренажерном зале. Постояльцам немалая часть этих услуг предоставляется бесплатно.

 

Некогда здесь размещалась знаменитая с царских времен Пярнуская грязелечебница. Старый корпус отремонтировали, пристроили к нему новый - здесь есть комнаты для переговоров, конференц-залы.

 

Элементы старого и нового сочетает в себе и Laulasmaa – отель, водный и банный центр, а также конференц-центр и ресторан. Он расположен в живописной лесной зоне на побережье, недалеко от столицы страны, и здесь всегда можно встретить виндсерферов и любителей других видов водного спорта. Большинство окон 150 номеров гостиницы выходит на солнечную сторону.

 

Спектр предлагаемых сервисов обновлен и расширен. Это оздоровительные пакеты для всей семьи, а также возможности для проведения деловых встреч и мероприятий. Реновирован и водный центр, занимающий около 1000 квадратных метров. Ресторан отеля теперь полностью ориентирован на экологическую кухню, местные продукты и рецепты.

 

Самые креативные

С картой гостя Tallinn Card можно бесплатно посещать большинство таллинских музеев. В том числе ставшую в последние годы поистине мировой знаменитостью Летную Гавань, уникальный объект времен Николая II, на территории которого сейчас находится музейный комплекс Lennusadam Seaplane Harbour с ангарами гидросамолетов, ледоколом «Суур Тыыл», подводной лодкой «Лембит», симуляторами летной машины, пулемета и торпедной стрельбы. Здесь дозволяется все трогать руками, испытывать на себе, пересылать одним кликом заинтересовавшую гостя информацию на личный компьютер. В новом сезоне комплекс расширил возможности оказания корпоративных услуг. Теперь тут проводят семинары и конференции, отмечают праздники – площади музея позволяют одновременно принять до 800 человек.

 

Ежегодно в ангаре Летной Гавани проходит как минимум одна крупная международная выставка – год назад она была посвящена гибели «Титаника» и собрала за 4,5 месяца 220 тысяч посетителей. В сезоне-2015 темой выставки станет покорение Южного полюса. А через два года, в дни празднования столетия ангара, естественно, его история.

 

Познавательную составляющую Летной Гавани продолжает и развивает семейный образовательный центр «Энергия», тоже открывшийся недавно – в июне. С 1913 года в его помещении располагалась электростанция, которая в 1978 году перестала функционировать. Отныне это не просто новый музей, но и своего рода место познания всех видов энергии – для детей и взрослых. Музей интерактивный: на стендах и моделях можно видеть, слышать, ощущать (абсолютно безопасно, конечно) самые разные энергетические потоки. И все это – в форме игры, эксперимента. «Энергия» также предоставляет свои залы для корпоративных мероприятий, праздников.

 

«Эстония – востребованное направление MICE-туризма. В этом сегменте у нас не только богатый выбор предложений, но и очень креативный ассортимент. Организовать корпоративное мероприятие можно, например, на новой гоночной трассе Auto 2 Ring, считающейся одной из лучших на севере Европы. Она предназначена для крупных международных соревнований картингистов, автогонщиков, но тут можно просто покататься на машине, велосипеде и даже устроить мини-пробег, – рассказывает Александра Сысун, в этом году назначенная на должность управляющей российским рынком Центра развития туризма Эстонии.

 

Сказочный MICE

Нынешний сезон – первый у нового эстонского тематического парка Lottemaa, то есть «Земля Лотте», расположенного рядом с Пярну. Этот необычный объект готов принимать не меньше 2000 гостей ежедневно. Он создан по мотивам сказок Туле Кулла, главный герой которых - собачка Лотте. Ей друзья - котенок Бруно, кролик Альберт и другие обитатели Деревни изобретателей. Турфирмы возят в Lottemaa группы, причем не только из Таллина. Были и первые российские визитеры. В холодное время года Lottemaa будет закрыт для массового посещения. Но при этом клиентам здесь предложат провести корпоративные мероприятия и праздники, в том числе рождественские и новогодние.

 

Путешествие по эстонскому сказочному миру хорошо продолжить в Хаапсалу, уютном курортном городке, где обустроен прекрасный променад вдоль моря и обновлено старинное здание Курзала. С 2009 года в городе работает музей «Страна чудес Илон Викланд». Илон – замечательная эстонская художница, которая иллюстрировала оригинальные тексты всемирно любимой и детьми, и взрослыми шведской писательницы Астрид Линдгрен. По увлекательности и очарованию этот музей может сравниться, а в чем-то и не уступает стокгольмскому Музею сказок самой Астрид Линдгрен.

 

Нашли применение в туриндустрии полуразрушенные стены замка Padise, расположенного на пути из Хаапсалу в Таллин. Сегодня эти живописнейшие развалины используются как музейный комплекс и концертная площадка, рядом с ними - одноименная усадьба-отель пятизвездного уровня. Принадлежит отель исконно, с перерывом на советские времена, семейству фон Рамм – после Ливонской войны шведский король Карл Густав подарил это поместье латышскому вельможе Томасу Рамму. Сейчас им управляет молодой, энергичный менеджер Карл фон Рамм, живущий в Эстонии, это представитель 13-го поколения семьи.

 

Замок Padise, вернее, его остатки находятся в государственной собственности, памятник культуры прошел консервацию. Замок хорош и в руинах, а если подняться на самый верх, то с башни откроется великолепный обзор окрестностей.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72