Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Октябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Новые тульские рубежи


В середине 2014 года в Туле прошел Туристский форум по кластерному развитию территорий и Координационный совет по туризму при Министерстве культуры РФ. О перспективных проектах в сфере межрегионального сотрудничества и развитии туристической отрасли в регионе рассказывает начальник управления по туризму министерства культуры и туризма Тульской области ЛАРИСА ДУДКИНА.

 

Какие проекты Тульская область предлагает профессиональному сообществу?

Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации за возможность показать полный спектр туристического потенциала нашего региона не только гостям и жителям Тульской области, но и широкому кругу профессионалов – к нам приехали руководители органов исполнительной власти в сфере туризма 82 субъектов страны.

 

Мы рассказали о кластерной политике развития территории Тульской области, которое предусматривает создание туристско-рекреационного кластера «Тульский феномен», автотуристских кластеров «Муравский шлях» и «Русские усадьбы», а также о проектах и маршрутах к 70-летию Победы.

 

Со многими регионами, например, с Калужской, Липецкой и Рязанской областями, Республикой Марий Эл, у нас уже установились прямые партнерские связи, заключены соглашения о взаимодействии в сфере туризма, планируются к реализации совместные межрегиональные проекты, поддержанные в том числе на федеральном уровне.

Особенно плодотворные и конструктивные отношения сложились с Калужской областью. На международной выставке «Интурмаркет–2013» туристический потенциал двух соседних регионов – Тульской и Калужской областей – был представлен на единой межрегиональной экспозиции. Уже традиционно делегация Тульской области принимает участие в Калужском туристском форуме, в то время как представители Калужской области – в Тульском туристском форуме, Фестивале великих путешественников.

 

В Год культуры в Российской Федерации наши регионы стали еще ближе: мы объявили Перекрестный год культуры «Тула - Калуга». В июле 2014 года делегация министерства культуры и туризма Калужской области под руководством министра посетила наш регион с рабочим визитом по обмену опытом развития сфер культуры и туризма.

 

С некоторыми субъектами РФ у нас только начинается сотрудничество, которое, мы уверены, станет плодотворным и долговременным. Так, в рамках Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ мы заключили соглашение с комитетом по туризму Республики Дагестан.

 

Тульская область является пилотным регионом по реализации проекта «Глобальный федеральный туристский маршрут «Русские усадьбы». Мы планируем презентовать профессиональной аудитории серию маршрутов «Уикенд в русской усадьбе».

 

Как меняется отношение к развитию туризма в разных районах Тульской области?

Далеко не всегда местные жители заинтересованы в активном развитии туризма и, как следствие, в изменении привычного уклада и сложившегося образа жизни.

 

Например, село Себино, в котором родилась всеми почитаемая Матрона Московская. Поначалу обитатели села довольно скептически отнеслись к перспективе массового приезда гостей. Но после открытия музея Матроны Себинской Московской, которое состоялось 2 мая 2014 года, в день 15-летия канонизации святой, при поддержке министерства культуры Тульской области и Тульской митрополии, жители поверили в идею развития территории своего родного села через паломнический туризм и включились в процесс. Хочу обратить особое внимание, что проект реализуется за счет благотворительных и спонсорских средств.

 

Стоит отметить растущую роль органов местного самоуправления Тульской области и их заинтересованность в развитии туризма. Например, очень активно в этом направлении развивается Белёвский район. Уже разработаны муниципальная стратегия развития туризма района, концепция инвестиционных проектов «Исторический квартал «Белёвский бульвар», «Сказочные кружева». Возможно, в ближайшее время здесь появится музей старинного лакомства, которое подавалось к царскому столу, – белёвской пастилы. Активно ведутся работы по восстановлению древних монастырей – женского Крестовоздвиженского и мужского Спасо-Преображенского.

 

Руководство Тульского региона проводит большую работу по сохранению Белёва как жемчужины русской истории. В Год культуры и в преддверии Года литературы в Российской Федерации мы планируем возродить интерес к селу Мишенское – родовому имению великого русского писателя, одного из основоположников русского романтизма - В.А. Жуковского. Мы хотели бы, чтобы в перспективе эта усадьба и Белёвский район в целом стали центром культуры, музыкальной и литературной жизни региона и привлекали с каждым годом все больше российских и иностранных туристов.

 

Какие достопримечательности в ближайшее время появятся в Туле?

В настоящее время по инициативе губернатора Тульской области В.С. Груздева активно ведутся ремонтно-реставрационные работы в Тульском кремле. Уже возведена колокольня высотой 70 метров с курантами и золоченым шпилем, которая была разобрана после пожара в 1936 году. Очень скоро посетители смогут посетить Торговые ряды, музейно-выставочный комплекс, экспозиции в пяти башнях кремля и многое другое.

 

Еще один глобальный проект - создание единого историко-культурного и туристского комплекса в здании тульского Губернского Дворянского собрания, где расположится лучший в городе акустический концертный зал для проведения концертов, форумов, конференций, балов, маскарадов, приемов, театрализованных представлений, работы оперной студии и музыкального театра.

 

В перспективе здесь будет действовать центр истории тульского дворянства, начнут проводиться в формате звучащей экспозиции концерты-экскурсии для гостей города, уроки музыкального краеведения для школьников и студентов. В стенах исторического здания можно познакомиться с тенденциями современного искусства в арт-центре XXI века.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72