Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Октябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Коми-круизы по объектам ЮНЕСКО


Железнодорожные туры по Республике Коми – ключ к раскрытию туристского потенциала республики

 

ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН

 

Республика Коми обладает уникальным комплексом природных и культурно-исторических объектов. Обширная территория, низкая плотность населения и традиционный приоритет железнодорожного сообщения в Коми привели к принятию нестандартного решения об организации железнодорожных круизов. Турпоезд «Сияние Севера» стал специальным проектом правительства республики, одним из немногих в стране. Материальная база проекта была приобретена в 2011 году, но работа поезда на конкретных маршрутах стартовала недавно, в 2013 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией РЖД.

 

В базовый состав туристского поезда входят три вагона высокой комфортности. Это 6-купейный вагон класса «бизнес» на 12 мест, 5-купейный класса «люкс», рассчитанный на 10 пассажиров с еще более просторными купе и вагон-ресторан с баром на 24 посадочных места с кухней, оборудованной всем необходимым для создания гастрономических шедевров. При необходимости к поезду добавляется четвертый вагон-салон с собственной мини-кухней. Уровень комфорта и обслуживания пассажиров «Сияния Севера» полностью соответствует мировым стандартам.

 

В интерьере вагонов использованы современные отделочные материалы с пожаробезопасными и шумопоглощающими свойствами, а также редкие породы дерева и камня. Все купе оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, индивидуального кондиционирования, санузлом, душевой кабиной, креслом, столиком и шкафом для одежды. Установлены система спутникового телевидения, ЖК-телевизор, DVD, есть выход в интернет.

 

В сентябре 2014 года состоялся первый железнодорожный пресс-тур для московских и петербургских СМИ по маршруту Москва – Ухта – Сыктывкар продолжительностью три дня. Участники периодически собирались в вагоне-ресторане для знакомства с турпредложениями республики и обмена мнениями о перспективах регионального туризма. Журналистов сопровождали начальник отдела координации и управления развитием творческих индустрий Агентства Республики Коми по туризму Наталья Макарова и Олег Мешков, руководитель филиала «Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма».

 

Этот филиал, к которому приписаны роскошные вагоны, работает над развитием и продвижением проекта. «Сияние Севера» самофинансируется, учитывая содержание вагонов и зарплату обслуживающего персонала. В течение года впервые состоялись два культурно-познавательных тура на Удору и Печору для детей и юношества республики, в которых ребята помогли выявить слабые стороны проекта.

 

На турвыставке «Интурмаркет-2014» были заключены соглашения с крупными немецкими операторами и проведены две 21-дневные поездки для групп иностранных туристов по Транссибирской магистрали до китайского города Эрлянь. Стоимость места в купе с питанием и экскурсиями составила 7,5 тысячи евро.

 

«В настоящее время социальное направление для нас - главное, вывозим детские группы, чтобы ребята лучше узнали свой край, - отмечает Олег Мешков.  - Другая особенность заключается в том, что у нас пока нет своего локомотива, и все передвижения приходится согласовывать с РЖД. Но поезд уже работает, и это главное».

 

В настоящее время на сайте проекта предлагаются три железнодорожных тура. Маршрут «Печорский меридиан» проходит по берегам самой чистой реки европейского севера – Печоры, он предусматривает посещение местных историко-культурных достопримечательностей. Тур «Удорская чудь» по старинным удорским селам знакомит с жизнью коми, охотников и рыболовов, туристы любуются местными красотами, посещают целебные источники. В будущем году планируется летний коммерческий тур «Подари себе Арктику». Он организован совместно с прибалтийскими партнерами, маршрут таков: Москва – Ярославль – Вологда – Великий Устюг – Ухта – Воркута – Лабытнанги – Салехард. Круиз включает знакомство с Ярославлем, родиной Деда Мороза - Великим Устюгом, трагической историей воркутинского ГУЛага, а также с самобытной культурой и традициями российской Арктики.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72