Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Октябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Лапландия в лучшем исполнении


Финская Лапландия очаровывает неповторимой северной природой и привлекает гостей многообразием активных развлечений. В регионе работают современные горнолыжные курорты с первоклассной инфраструктурой, гарантированным снегом и продолжительным сезоном. Но Лапландия – это, прежде всего, родина Санта-Клауса, которого в Финляндии зовут Йоулупукки, а значит, это край волшебства и незабываемых впечатлений.

 

ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

 

Исполнить мечту детства

Рованиеми – столица Лапландии, без сомнений, самый сказочный город Финляндии. Именно в этом регионе находится деревня Санта-Клауса, где можно встретиться со знаменитым волшебником, поведать ему о сокровенных мечтах и сфотографироваться на память. После этого стоит зайти на почту Санта-Клауса и отправить оттуда письмо со специальной маркой. Цены за эту услугу такие же, как и в любых других почтовых отделениях Финляндии, а письма принимают маленькие помощники Санты. Деревня Йоулупукки находится на Северном полярном круге, поэтому пересечение этой черты стало обязательной традицией для маленьких путешественников.

 

Каждую зиму в деревне Санты возводят ледяной мир «Арктис», где можно целый день кататься на «ватрушках» с горки. Эта забава очень нравится юным туристам. Пока дети резвятся, родители могут перекусить в теплом ресторане или выпить коктейль в ледяном баре.

 

Также в резиденции Йоулупукки находится небольшая оленья ферма, где можно научиться управлять оленьей упряжкой и даже получить специальное водительское удостоверение, действительное в течение пяти лет. Сафари на оленях с последующей выдачей «оленьих прав» - одно из самых популярных развлечений лапландских курортов. Как правило, после сафари туристов угощают горячим чаем и рассказывают им о жизненном укладе саамов коренного населения Лапландии.

 

Позади деревни Санты расположен парк снегоходов. Здесь дети могут освоить мини-снегоходы под присмотром гидов-инструкторов. Для взрослых и их семей предлагаются сафари на снегоходах продолжительностью от 30 минут до нескольких часов.

 

Всего в километре от деревни финского Деда Мороза находится тематический парк развлечений Санта-парк. Здесь можно прокатиться на волшебном поезде «Времена года» и познакомиться с эльфами, зайти в гости к Ледяной королеве или угоститься имбирным печеньем в пекарне миссис Санты. В 2012 году в Санта-парке открылась детская игровая площадка Angry Birds. Еще одна интересная достопримечательность Рованиеми – музей «Арктикум», знакомящий посетителей с арктической природой, а также с историей, культурой и традициями народов Заполярья. В музее есть специальная экспозиция, воспроизводящая северное сияние.

 

Семьям с детьми, желающим подольше задержаться в Рованиеми, прекрасно подойдет размещение в уютных коттеджах Santa Claus Holiday Village, в двух шагах от деревни Санты. Также можно остановиться в центре города, в отеле Santa Claus Hotel или в гостинице Santa Sport Institute, которую по достоинству оценят любители спорта: здесь есть горнолыжный центр, бассейн, тренажерный зал, крытый каток и многое другое.

 

Встать на горные лыжи

Леви –  самый большой и наиболее развитый горнолыжный центр Финляндии. Одно из его преимуществ – удобное расположение: дорога от международного аэропорта Киттиля до центра города занимает не более десяти минут на машине. Леви не раз признавался лучшим горнолыжным курортом в стране. Здесь 45 лыжных трасс – одна «зеленая», 18 «синих», 23 «красных» и три «черных». Большинство трасс освещаются в темное время суток. На курорте 27 подъемников, в том числе два подъемника гондольного типа. Для сноубордистов в Леви есть хафпайп, суперпайп и два стрита. На курорте проложены  разветвленные трассы для снегоходов и равнинных лыж.

 

В Леви работает крупнейшая русскоязычная школа лыжных инструкторов. Некоторые из них специализируются на обучении катанию детей. Лыжный сезон в Леви - самый продолжительный в Финляндии: он начинается в середине ноября, а заканчивается лишь в начале мая. Помимо лыж, здесь предлагаются традиционные финские развлечения: желающие могут отправиться на двухчасовое сафари на снегоходах по лесу или замерзшему озеру, покататься на собачьих или оленьих упряжках, попариться в бане по-черному.

 

Гостиничная база Леви очень разнообразна. К услугам туристов - сотни комфортабельных коттеджей, апартаментов и уютных гостиниц. Очень популярны  Sokos Hotel Levi, бутик-отель К5, а также роскошная гостиница Levi Panorama, расположенная на склонах курорта, с прямым доступом на трассы.

 

В Леви есть куда сходить и чем заняться: более 60 ресторанов и кафе, ночные клубы, магазины, сувенирные лавки, спа-центры, салоны красоты – все это для того, чтобы досуг туристов всегда был насыщенным и интересным. Можно посетить музей при отеле Levi Panorama, повествующий об истории и обычаях саамов.

 

Побывать на даче у Санты

На самом юге Лапландии, в регионе Куусамо расположен горнолыжный курорт Рука. Туристов здесь ждут 34 склона различной сложности, 21 подъемник, 360 километров беговых трасс, фристайл-центр, суперпайп Вуоссели и сноупарк Battery Park. Около 230 дней катания в году делают Руку одним из самых надежных и снегоустойчивых горнолыжных курортов Европы. Рука, как и Леви, прекрасно подходит для тех, кто хочет впервые встать на горные лыжи. На курорте работает старейшая в Финляндии горнолыжная школа.

 

Большинство туристов, приезжающих в Руку, останавливаются в коттеджах или  апартаментах Ruka Suites, Ruka Village и отдельных коттеджах, сделанных из лапландской сухостойной сосны. К услугам туристов также первоклассная гостиница  Rantasipi Rukahovi, расположенная в самом центре курорта.

 

В зимний сезон в Руке ежедневно организуются интересные экскурсии на русском языке, такие как посещение оленьей и собачьей ферм, катание на снегоходах или подледная рыбалка. Прогулки на снегоступах, зимний картинг, купание в проруби – эти развлечения также популярны в Руке.

 

Всего в 35 км к северо-востоку от Куусамо, в деревне Вуотунки находится дача Йоулупукки, где он живет со своей женой. Посещение загородного дома Санты сопровождается катанием на санках с горки, приготовлением сосисок на костре, созданием рождественских открыток и выпечкой имбирного печенья.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72