Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Октябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Мексика раскрывается


К мексиканскому направлению на российском туристическом рынке в последние лет десять сформировалось два подхода. Первый  – стандартный: здесь есть солнце, море и песчаные пляжи, чему россияне всегда рады. Мексику же как многообразную, уникальную дестинацию подлинное открытие еще ждет.

 

ТЕКСТ КОНСТАНТИН ИСААКОВ

 

Пример – другим наука

Среди сподвижников «дешевой Мексики all inclusive» был свой лидер. Придя лет 10 назад на рынок этой многожанровой страны, туроператор «Южный Крест» как бы закрыл глаза на весь ее потенциал. Создав свой офис в Канкуне, он стал продавать бюджетный отдых в Западном полушарии, запустив чартерные рейсы Москва – Канкун - Москва.

 

Народ поначалу хлынул. Но вскоре понял: дешево и сердито – это из области легенд. А в реальности – и отель плохонький, и еда скудная, и автобус видавший виды. Заскучал турист – даже на роскошных пляжах. Последние 2–3 года мексиканские «отжимки» привлекали все меньше клиентов. Некоторое время назад канкунский офис «Южного Креста» закрыли за долги. А невыплаченные кредиты додушили, как известно, «Южный Крест» в России.

 

Испытание чувств

В реальной, «неуцененной» Мексике у туриста сразу же начинает кружиться голова. Стоит только прилететь в Канкун. Страна – как перенасыщенный раствор. По пути к райскому острову Котой или к острову Женщин (ничего феминистского: просто испанцы нашли тут некогда множество женских статуэток), вы вдруг решите, что вас укачивает. Хотя море спокойно. А ведет потому, что вода – неправдоподобно многоцветная: то лазурная, то темно-синяя, то и вовсе сиреневая.

 

Насыщенностью цвета удивит сельва. Зеленый тут – от изумруда до бирюзы. Но сплетение веток, лиан, стволы деревьев лучше не трогать: одно дерево ядовитое, другое – антияд, поди разберись. В заповеднике «Сиете бокас» («Семь ртов») близ Пуэрто-Моралес сельва разверзнет семь 150-метровой глубины подземных пещер. Это сеноты, в их загадочной полутьме можно искупаться. Или просто послушать владельца заповедника Хосе Луиса Мантойю Меха. Бывший сборщик каучука, он взял у государства в аренду эту землю и создал тут природный музей, где бабочки величиной с ладонь – голубые, горчичные, сиреневые. И желтопузые незнакомые птицы, удивление от которых перебьет разве что пернатая коллекция национального парка Шкарет, где сине-красно-желтые попугаи устраивают на глазах у туристов показательную драку за миску с едой, а изящная группа розовых фламинго грациозно поджимает то одну, то другую стройную ножку. Еще более артистичны и многокрасочны в Шкарете ежедневно собирающие полные трибуны туристов этношоу.

 

На развалинах Тулума – города, где когда-то счастливо жили майя, жертвовавшие своею жизнью во славу богов, вас посетят иные эмоции. На смену майя сюда пришли толтеки  – азартные воины, убивавшие уже просто из любви к бою. Их сменили ацтеки, для которых убийство стало средством поддержания тоталитарного режима. Вот он, путь цивилизации.

 

В Кобе, как известно, стоит знаменитая майянская Стела №1, на которой якобы записано, будто 21 декабря 2012 года всех ждал конец света. Во всемирно знаменитой Чичен-Итце когда-то жили около 50 тысяч майя: они выращивали кукурузу, рыбачили, охотились, а пирамиды использовали не только как культовые сооружения, но и как обсерватории. Майя, кстати, и сейчас в Латинской Америке около трех миллионов. Они до сих пор хранят секреты своих необычных подземных коммуникаций. Юкатан – это и впрямь наполовину подземный мир: здесь еще и множество спрятанных под земным покровом озер и рек. Вода – важная часть майянской культуры. Обязательно надо посетить баню майя – темаскаль, только отчасти гигиеническую процедуру, содержащую элементы и самопознания, и чувственности.

 

Город страстей

Фантасмагорический Юкатан, Канкун – это лишь ворота в большую и разную Мексику. Недолгий перелет – и вы уже в столице, в Мехико-сити. К Кафедральному собору Вознесения придется буквально продираться сквозь толпу на центральной площади Зоколо. Местные торговцы одновременно и гадают, шаманят, приплясывают и подпевают в такт. Но – поднимайте время от времени голову, смотрите на здания вокруг. Колониальный стиль! Сам храм пышен, ярок, золочен. На рельефе его алтаря – сонмы мельчайших фигур, изображений, он полон самобытной символики – вместо свечек тут, например, значки-символы, в том числе любовные: чтобы приворожить.

 

В Мехико все ловко балансирует между правдой и легендой. К примеру, история другого  храма – Базилики Святой Девы Гваделупской. Некогда встретил в этих местах индеец женщину. «Я – Святая Гваделупа, пришла стать вашей покровительницей, – сообщила она ему. - Скажи местному священнику, чтобы построил мне храм». Священник поначалу не поверил. Дева опять встретила индейца. Сняла наброшенный на плечи плащ – и природа вокруг тут же расцвела. Плащ тот по сей день хранится в базилике.

 

Женский образ для мексиканца обрамлен тайнами и загадками. Такой предстает и легендарная Фрида Кало. Мексика XX века богата самобытными художниками с левацкими взглядами. Сикейрос, Ривера, Кало получили мировую известность. Последние двое – пара самобытная. Они женились, разводились, опять женились, в «паузах» бурно изменяли друг другу, но обходиться друг без друга не могли. Картины Диего Риверы в большом количестве - около 150 работ - можно увидеть неподалеку, в Доме-музее знаменитой собирательницы живописи Долорес Ольмедо, еще одной горячей поклонницы сеньора Диего. Но с каждого полотна, с каждой сделанной руками Кало пышной индейской юбки или украшения рвутся зашкаливающие страсти. Говорят, перед ними не устоял и Лев Троцкий – отвергнутый мачо русской революции.

 

Но в Доме-музее Льва Троцкого страстям места нет. Серость и страх гнездятся в каждом углу. Железная койка, под которой пламенный революционер прятался от ночных покушений. Незатейливый кабинет, где Лев Давидович писал статьи, пытаясь переспорить политического оппонента Сталина. Здесь  он и был убит агентом КГБ Рамоном Меркадером: не помешали и 32 охранника, выделенные мексиканским президентом.

 

Да, лидеры новейшей истории выглядят совсем не колоссами – особенно на фоне масштабных творений человеческого гения иных времен. Например, пирамид Теотиукана. Они всего в 50 км от Мехико. Центральная – Цитадель – вмещала до ста тысяч молящихся богу Кетцаль Куатлю – пернатому змею. В глубине пирамиды Луны были найдены останки 12 человеческих тел, врагов Теотиукана, под натиском которых он пал. А пирамида Солнца, датируемая примерно 150-м годом до нашей эры, обнаружена только в начале XX века.

 

Южнокалифорнийская магия

Из Мехико много куда можно слетать. В небольшой аэропорт San Jose del Cabo – надо непременно. Потому что это – Южная Калифорния, живописный полуостров, омываемый с одной стороны Тихим океаном, с другой – морем Кортеса, на российских картах именуемым Южно-Калифорнийским заливом.

 

Курортный городок Cabo San Lucas примыкает к оконечности Baja California Sur: сел на теплоходик, и минут через 20 - на краю края земли. Желтопесчаный пляж венчается тут изысканно высокой и чем-то напоминающей колье каменной аркой. Это главный туристический бренд Лос-Кабоса, который издавна считается излюбленным местом отдыха американцев и канадцев. Здесь не только пляжи и роскошные отели, но и, например, один из множества мексиканских магических городов – Todos Santos. Он красив и странен. Фигурки христианских святых, индейских идолов, животных, ярко раскрашенные дома и лавчонки – и почти полное безлюдье в разгар дня. В городе, кстати, находится и известный множеству меломанов мира Hotel California.

 

Есть в Южной Калифорнии и развлечения совсем курортные: прекрасный дайвинг или сноркинг. На Cabo Pulmo, в море Кортеса, вода вполне теплая, здесь множество рыб – разноцветных, больших и малюсеньких.

 

На любой запрос

Какое место занимает в вашем бизнесе мексиканское направление? Этот вопрос мы задали представителям российских туркомпаний, продвигающих латиноамериканские программы.

 

«В карибском  отделе первое, а в целом по компании седьмое, – уточняет руководитель отдела стран Латинской Америки и Карибского бассейна туроператора «Ванд» Ирина Овчинникова. – Страна эта интересна тем, что удовлетворит любой запрос: хотите хороший пляж и пару экскурсий – пожалуйста; интересует колорит страны – есть  многодневные и короткие  экскурсионные программы,  прекрасно сочетающие историю и  природу; интересуетесь активным отдыхом – имеются и дайвинг, квадроциклы, серфинг, плавание  с китовыми  акулами». С недавних пор компания планирует делать акцент на событийном туризме – предлагать туры с учетом проводящихся в Мексике карнавалов,  фестивалей.

 

На сайте другого отечественного туроператора «АРТ-ТУР» вам предложат сформировать индивидуальные туры с исторической «ноткой» и посещением таких достопримечательностей, как Теотиукан, Таско, Оахака, Ушмаль. Групповые программы охватывают курортные зоны Мексики –  Ривьера-Майя и Канкун, а также Лос-Кабос, Акапулько.

 

«Во всех этих местах – отели любого уровня «звездности», колоритные пляжи с белым песком и мелкой галькой, знаменитые на весь мир споты для виндсерфинга и рифы для любителей дайвинга, – рассказывает начальник отдела Латинской Америки компании «АРТ-ТУР» Татьяна Дульнева. – Рестораны порадуют туристов необычными мексиканскими блюдами с неизменными тортильяс, чили и черной мелкой фасолью».

 

Компания предлагает подробную экскурсию по центру мексиканской столицы с осмотром развалин древнего города ацтеков Теночтитлана и других культовых центров, посещением Национального музея антропологии Мехико.

 

Туроператор «Карибский клуб» делает акцент на экотуризме – прогулках на лодках в мангровых зарослях на Ривьере Майя, в горах Сьерра-Мадре, а также на этносоставляющей – фольклорных вечерах, посещении фабрик по производству текилы, кулинарных мастер-классах.

 

«Предлагаем мы исторические экскурсии, пляжный отдых, дайвинг на островах Косумель и Мариетас рядом с Пуэрто-Вальяртой, спелеодайвинг, спуск в пещеры на канатах, купание в сенотах, мистические церемонии очищения в традициях майя, – поясняет генеральный директор туроператора «Карибский клуб» Ирина Ткаченко. – Отдельная тема – Акапулько, самый знаменитый курорт Мексики с его казино и ежевечерними шоу. Плайя Кондеса – это пляж и одновременно место шопинга, ресторанов. На пляжах Калета, Пи-де-ла-Куэста и Калетилья гораздо тише и вода спокойная: тут можно отдыхать с детьми».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72