Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Октябрь 2014
« Вернуться к журналу  

На автомобиле по Мальте


Многие туристы перемещаются по архипелагу на арендованном автомобиле – о популярности этой услуги свидетельствует большое количество прокатных фирм в стране. Прямо в аэропорту работают офисы несколько компаний, сдающих в аренду автомобили: «Пежо», «Мерседес», «Форд» - выбор впечатляет.

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Согласно мальтийским правилам, минимальный возраст арендатора составляет 25 лет, а максимальный – 75 лет. За дополнительную плату в счет полного страхования автомобиля можно взять машину с 21 года. Если у вас водительское удостоверение международного образца – никаких проблем! Другие нужно заверять в полицейском управлении. Кроме автомобиля есть возможность взять напрокат мотоцикл, мотороллер или велосипед. На Мальте можно обзавестись железным конем, едва сойдя с трапа самолета. Но пользоваться им следует крайне осторожно. Почему? На архипелаге левостороннее движение, а к этому нужно привыкнуть. На адаптацию обычно уходит один-два дня.

 

Чтобы взять машину напрокат в городе, совершенно необязательно ехать в соответствующую фирму. Это можно сделать, позвонив прямо из отеля. Для этого требуется как минимум знание английского языка или наличие переводчика. Автомобиль буквально в считаные минуты доставят к парадному входу отеля, составят договор и вручат ключи. Сдать машину обратно можно где угодно, позвонив в фирму и сообщив место стоянки. Стоимость аренды существенно зависит от сезона, например, Ford Fiesta летом обойдется в 30 евро в сутки, а зимой - в два раза дешевле. В целом цены на аренду на Мальте примерно на 20–25% ниже, чем в странах континентальной Европы. Для оформления договора потребуется паспорт, банковская карта или наличные в качестве депозита, размер которого начинается от 100 евро, в зависимости от марки автомобиля.

 

В городах ограничение скорости составляет 40–50 км в час. За пределами населенных пунктов ограничение составляет 60 км в час. Превышение скорости на 10 км в час карается штрафом в 24 евро. Наиболее распространенное нарушение, которое обязательно карается, - несоблюдение правил парковки. Нельзя парковать автомобиль в зоне двойной желтой линии. Штраф за нарушение – 24 евро. За вождение в нетрезвом состоянии можно лишиться суммы в размере 1200 евро. Допустимая норма алкоголя в крови – 0,8 промилле. За непристегнутый ремень придется выложить 47 евро.

 

Стоимость бензина такая же, как и в других странах Европы – около 1,5 евро за литр. Заправок много, но это не актуально, поскольку размеры страны таковы, что одного бака хватит на то, чтобы исколесить ее вдоль и поперек. Качество дорог разное. Машины никто не закрывает, и даже оставляют ключи в замках зажигания, поскольку автомобильного воровства нет в принципе - на маленьком острове не спрячешься.

 

Осматривать мальтийские города лучше не на машине – езда по узким улочкам требует большой виртуозности и затрудняет возможность полюбоваться местными достопримечательностями. Поэтому, прибыв в город, автомобиль лучше оставить где-нибудь на парковке и дальше двигаться пешком. Зато на автомобиле очень удобно перемещаться между населенными пунктами, добираться до уединенных пляжей и природных достопримечательностей, куда не дотянулись маршруты общественного транспорта. Машина дает вам полную свободу.

 

Например, с Мальты можно отправиться в порт Мджар на острове Гоцо, куда курсирует паром. Стоимость переправы автомобиля с пассажирами составляет 17,5 евро. Время в пути не превышает получаса. На Гоцо автомобиль пригодится как нельзя кстати, поскольку многие интересные достопримечательности находятся вне населенных пунктов. Обязательно стоит съездить в мегалитический храм Джгантия, в деревню Двейра, возле которой находится самое живописное место острова под названием «Лазурное окно», и в деревню Марсалфорн, известную рукотворным феноменом «Соляные лунки». Включите в маршрут бухту Шленди, где можно позагорать на плоских черных камнях. На автомобиле легко добраться и до популярного песчаного пляжа возле пещеры Калипсо.

 

Автомобиль пригодится и на острове Мальта. Круизный маршрут включает подземный храм Гипогей в местечке Паола, мегалитические храмовые комплексы Хаджар-Им и Мнайдра, загадочную пещеру Гджар Далам на окраине поселка Бизерббуджа. Чтобы полюбоваться красивыми ландшафтами, стоит посетить главную природную достопримечательность острова под названием «Голубой грот». Дорога к этому удивительному месту идет по горам, порой пересекая огромные расщелины. Автомобиль – единственная возможность добраться до диких пляжей, где царят уединение и покой. Если вы путешествуете с детьми, обязательно включите в программу посещение «Деревни морячка Попай» - необычного развлекательного парка, устроенного в виде старинной рыбацкой деревушки.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72