Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Сентябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Вьетнам: разный и прекрасный


Вьетнам год от года становится все более популярным у россиян туристическим направлением. Здесь развитая гостиничная и курортная инфраструктура, прекрасное авиатранспортное сообщение, теплое чистое море и многие километры золотистых песчаных пляжей. В первом полугодии 2014 года Вьетнам принял 194 тысячи гостей из РФ – на 26% больше, чем годом ранее.

 

ТЕКСТ АЛЕКСАНДРА ЗАГЕР

 

В гости к жемчугу

Фукуок - один из самых больших вьетнамских островов – за свою долгую историю успел побывать и колонизированной плантацией, и тюрьмой. Теперь это чудесный курорт. Остров сохранил удивительную первозданность. С одной стороны, шикарные и просто хорошие отели, с другой – непередаваемое очарование, привкус приключения.

 

Прямых рейсов из Москвы на Фукуок нет, хотя с 2012 года здесь функционирует новый международный аэропорт. Добраться сюда можно на самолете из Хошимина или Ханоя, время в пути составляет соответственно час или два часа.

 

На Фукуок приезжают отдыхать спокойно и медитативно. Есть здесь и на что посмотреть. Прежде всего, жемчуг - на Фукуоке две крупные фермы по его выращиванию. Времена ныряльщиков за жемчугом давно прошли, теперь дело не пускают на самотек, а аккуратно направляют процесс в нужное русло. Чтобы в раковине образовался жемчуг, в нее помещают инородное тело размером с песчинку. Раковина, защищаясь от вторжения, обволакивает «нарушителя границ» перламутром. Так и получается жемчужина. Процесс этот небыстрый, занимает примерно два года. На это время обработанные нужным образом жемчужины помещают в специальные шары-поплавки и держат в море.

 

На ферме можно посмотреть, как вскрывают раковину, в которой выросла жемчужина, а также купить любые изделия из жемчуга и перламутра, или просто жемчужную россыпь.

 

По морям, по волнам

Прогулка на корабле по морю с купаньями, гуляньями и рыбалкой – общее для всех морских курортов мира развлечение. На Фукуоке оно весьма колоритно. Первой аттракцией на пути следования будет плавучая рыбацкая деревня. Это несколько больших плотов с домиками посередине и выемками, где плещется живность – рыба, морские ежи, крабы, есть даже маленькие акулы. На плоты можно перелезть с корабля, походить, выбрать желаемый морской деликатес, попросить выловить то, что понравилось, чтобы корабельный повар потом это приготовил. Удивительно, но рыбаки держат на таких плотах собак, которые свободно бегают по доскам, собачки очень дружелюбны и общительны.

 

Можно и самим попробовать порыбачить. Для этого делается специальная остановка, желающим выдаются катушки с леской, где на крючок нацеплены кусочки кальмара в качестве приманки.

 

Конечной точкой прогулки может быть пляж Бай Сао с белоснежным песком, лазурной водой и россыпью кафе и баров.

 

От тюрьмы до пагоды

Очень странно видеть в курортном месте тюрьму, но история есть история. Так называемая «Кокосовая тюрьма» была построена еще французскими колонизаторами, в ней содержали политических заключенных. Волны колючей проволоки, вышки, страшные бараки, и пугающе натуральные сцены пыток категорически не вяжутся с курортным настроением. При тюрьме работает музей, где хранятся фотографии, личные вещи заключенных и многое другое.

 

Для восстановления душевного равновесия стоит посетить одну из старейших пагод на Фукуоке – пагоду Сунг Хынг, где всегда прохладно, спокойно и тихо.

 

Недалеко от пагоды расположен парк, где можно искупаться в прохладных водах горной реки, правда, только в сезон дождей. Стоит учесть, что путь до места купания каменист и извилист и стоит позаботиться об удобной обуви для такой прогулки.

 

Вьетнам известен как крупный поставщик черного перца и рыбного соуса. На Фукуоке можно посмотреть, как растет перец, приехав на его плантацию, а также посетить завод по производству рыбного соуса. И то, и другое можно купить, чтобы готовить блюда вьетнамской кухни дома.

 

Нячанг и все, все, все

Нячанг - классический приморский курорт с красивой набережной, прекрасным морем, широкими песчаными пляжами с одной стороны, и отелями, кафе, ресторанами, клубами и рынками с другой. Здесь много интересного. Например, аквариум Три Нгуен, где можно не только с максимально близкого, но безопасного расстояния посмотреть, скажем, на акулу, но и покормить черепах, которые плавают в одном из трех бассейнов комплекса. Любителям морских обитателей будет интересен Музей океанографии, где в живом и заспиртованном виде хранится большое количество разнообразных рыб и черепах.

 

Тем, кто любит памятники старины, обязательно нужно посетить действующий монастырь, пагоду Лонгшон. Венчает пагоду огромная фигура белого Будды, к которому ведут 152 ступеньки. По легенде, нужно подняться туда в молчании и обойти статую вокруг, загадав желание. А еще с этой точки открывается прекрасный вид на город.

 

Не менее интересное место – башни По Нагар. Этим строениям много сотен лет, они были возведены еще во времена царства Чамов, поэтому иногда их называют башни Чамов. По Нагар – имя богини, научившей человечество сельскому хозяйству и ремеслам, ей посвящена самая большая башня. На территории комплекса есть Музей истории башен и сувенирный магазин.

 

В Нячанге каждый найдет себе развлечение по душе. Например, тем, кто любит спа-процедуры, интересно будет посетить местные грязелечебницы и минеральные источники. Любителям аттракционов – водных и наземных - обязательно надо побывать на острове развлечений Vinpearl. Туда можно попасть или по воде - на лодке, или по воздуху – на фуникулере.

 

К крокодилам на обед

Водопады Янгбей расположены недалеко от Нячанга, в гористой местности на территории экопарка, так что путь туда весьма живописен. Рядом с водопадами можно купаться -  в водоеме водятся мелкие рыбки, которые делают отдыхающим легкий пиллинг.  В местном ресторане стоит попробовать мясо крокодила и страуса, поскольку рядом расположены соответствующие фермы.

 

На крокодиловой ферме рептилий можно не только посмотреть, но и покормить. Сотрудники привязывают на длинные палки с леской угощение, а туристам остается лишь предложить его крокодилам. Те, конечно, избалованы вниманием, но угощение берут вполне охотно.

 

Без потрясений

«Спрос на направлении был стабильным, не было ни скачков, ни потрясений. Сейчас продажи идут хорошо, глубина достигает октября, есть первые запросы на Новый год», - рассказывает Светлана Голубничая, руководитель вьетнамского отдела компании ICS Travel Group.

 

Елена Кокоева, PR-менеджер компании «Анекс Тур», констатирует, что интерес к отдыху во Вьетнаме в этом году заметно вырос. В связи с этим туроператор расширил свою полетную программу и в летнем сезоне отправлял туристов в Нячанг и Хошимин из пяти российских городов - Москвы, Иркутска, Кемерово, Красноярска и Новосибирска. Компания также представила новинки, например, тур с отдыхом на острове Фукуок.

 

Тот факт, что все больше россиян едут во Вьетнам летом, подтверждает Ирина Щекочихина, руководитель отдела туризма компании «Амитур». «Глубина продаж летом была маленькой, в основном клиенты спрашивали туры на ближайшие вылеты, продолжительностью 10–12 дней с проживанием в отелях экономкласса, - рассказывает она. - Со второй половины июля ситуация изменилась в лучшую сторону. На данный момент у нас стартовала продажа новогодних туров, и мы планируем закрыть основной объем гарантированных мест к середине ноября».

 

На предстоящий зимний сезон эксперты смотрят позитивно. «От зимы мы ждем хороших результатов, - говорит Светлана Голубничая. – Надеюсь, что сезон обойдется без демпинга, и туроператоры будут аккуратно подходить к формированию чартерной перевозки».

 

Елена Кокоева также не ожидает избытка перевозки. В планах оператора – отправить на курорты Вьетнама больше туристов, чем в прошлом году. Региональная полетная программа сейчас находится в стадии разработки.

 

Смена лидера

Нячанг – безусловный лидер спроса нынешнего лета. Благодаря прямым регулярным рейсам из Москвы именно на этом курорте сконцентрировался турпоток из России. Среди достоинств Нячанга Ирина Щекочихина называет удобный трансфер от аэропорта до центра города, широкий выбор отелей и возможностей в плане развлечений и экскурсий. По свидетельству специалиста, чаще всего в Нячанге туристы останавливаются в отелях Vinpearl Resort 5*, Evason Ana Mandara 5*, Michelia 4*, The Light 4*, Vien Dong 3*, Starlet 3*.

 

Светлана Голубничая согласна с тем, что этим летом Нячанг вышел в лидеры, обогнав, в частности, Фантхьет. Спрос на Фукуок, по ее словам, просел, а курорт Дананг, расположенный в центральном Вьетнаме и обладающий большим потенциалом, пока не очень привлекателен для россиян.

 

«У нас лидером продаж стал Нячанг. Семейные туристы также выбирали Фантхьет, а желающие насладиться спокойным и размеренным отдыхом предпочитали Фукуок. Наибольшим спросом у туристов пользовались трех- и четырехзвездные отели», - отмечает Елена Кокоева.

 

Полетели

Проще и удобнее всего добраться до Вьетнама с помощью компании Vietnam Airlines, благо из Москвы в страну выполняется семь рейсов в неделю: по понедельникам и пятницам – в Нячанг, по вторникам, четвергам и субботам – в Ханой,  по средам и воскресеньям - в Хошимин.

 

С октября 2014 года планируется увеличение количества еженедельных рейсов в Нячанг до трех: добавится рейс по средам, что позволит российским туристическим компаниям формировать туры разной продолжительности, а также предлагать комбинированные программы с посещением Ханоя, Хошимина и других городов Вьетнама и Юго-Восточной Азии.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72