Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Сентябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Американские горки


На территории США расположено порядка 300 горнолыжных курортов. В последние годы наряду с уже снискавшими популярность на российском рынке курортами Колорадо укрепляют свои позиции горнолыжные центры штата Юта, известного своим «лучшим снегом на планете» – он в здешних горах сухой и легкий, как пудра.

 

ТЕКСТ АЛЕКСАНДРА ПОЛЯНСКАЯ, ИВАН КАЛАШНИКОВ

 

Росту популярности курортов Юты способствуют впечатляющие горные ландшафты, близость к аэропорту Солт-Лейк-Сити, широкий выбор отелей и кондоминиумов, многочисленные рестораны и клубы на любой вкус.

 

Здесь свыше двух десятков крупных горнолыжных курортов высочайшего класса, интерес к которым возрос после проведения в 2002 году в столице штата Солт-Лейк-Сити зимней Олимпиады.

 

Парк-Сити

Курорт, занимающий пятое место в рейтинге лучших горнолыжных центров Америки, высоко ценится как ведущими спортсменами мира (это домашняя база для тренировок сборных США), так и туристами, рассчитывающими на хороший семейный отдых. В то время как взрослые пробуют свои силы на черных трассах, дети чувствуют себя не менее комфортно на специальных игровых площадках. 

 

Горнолыжный курорт Парк-Сити – это более сотни трасс (синие - 18%, красные - 44%, черные - 38%), 7 вершин, 9 больших «цирков» с подъемниками, которые доставляют гостей на центральную улицу города Парк-Сити.

 

На курорте проводится много соревнований по горным лыжам и сноуборду: от классических дисциплин до фрирайда. Особая здешняя гордость - сноу-парки для горнолыжников и сноубордистов. Поскольку это одно из самых любимых мест тренировок и катания фристайлеров Америки, лучшие прорайдеры непременно приезжают сюда для повышения уровня. Особенностью парков является их расположение. Четыре из пяти находятся прямо над городом в лесной зоне.

 

Парк-Сити предлагает единый ски-пасс на курорты Диэр-Вэлли и Кеньонс, входящие в его состав. Общая площадь катания с учетом этих курортов составляет более 4000 гектаров.

 

Превратить отдых в незабываемое приключение помогает близость курорта к городу Парк-Сити – основному месту развлечений с его красивой центральной улицей Historic Main Street, национальному парку Capitol Reef, окружающему 160-километровую стену из скальных пород, поднявшуюся из земли 65 млн лет назад, национальному парку Bryce Canyon, напоминающему музей скульптурно-природных чудес под открытым небом, национальному парку Zion, Лас-Вегасу, парку Grand Canyon.

 

Воспользовавшись бесплатным шаттлом, можно добраться до Utah Olympic Park. Здесь, в музее Олимпиады-2002 (вход в парк и музей бесплатный), можно понаблюдать за тренировками именитых спортсменов, а также попробовать себя в санном спорте, бобслее, скелетоне на олимпийских трассах.

Дополнит картину отдыха фестиваль независимого кино «Санденс», проходящий на курорте в январе-феврале. Основанный в 1985 году Робертом Рэдфордом, сейчас фестиваль входит в пятерку крупнейших и самых престижных в мире, привлекая ежегодно тысячи туристов, местных жителей и знаменитостей. В 2015 году фестиваль будет проходить с 22 января по 1 февраля.

 

Отельная база курорта представлена гостиницами мировых брендов, включая большое количество роскошных отелей американских торговых марок (Park Station, Hotel Park City).

 

На российском рынке набирают популярность кондоминиумы (апартаменты). Это отличный вариант для отдыха с детьми.  Апартаменты выгодно отличаются от гостиниц площадью размещения, наличием кухни и всей необходимой бытовой техники, что позволяет сэкономить на питании, наличием индивидуальных бассейнов/джакузи/патио, удобством парковки (не придется ожидать своей очереди в valet parking).

 

Популярные кондоминиумы Парк-Сити

- Park City Lodging представляет значительное количество кондоминиумов уровня 3–4*, среди которых: Lift Lodge (ski-in/ski-out), Town Lift Condominiums (в 50 метрах от подъемника).

- Lift Lodge (ski-in/ski-out) и Park Station предлагают размещение в стандартных номерах, номерах с 1, 2 или 3 спальнями. Во всех номерах со спальнями: газовый камин, балкон, высокоскоростной интернет, кухня, гостиная. В кондоминиуме: 2 джакузи, подземный паркинг, прокат горнолыжного оборудования.

- Town Lift Condominiums. Во всех номерах: 2 спальни, полноценная кухня, просторная гостиная, столовая, газовый камин. Некоторые номера имеют hot tub (джакузи) на балконе с видом на Historic Main Street.

Сезон - с ноября по апрель

Зона катания – 2100–3080 метров

Максимальная длина трассы - 5600 метров

Общая протяженность трасс - 312 км (регион Парк-Сити, Диэр-Вэлли, Кеньонс)

Подъемники - 14

Как добраться – 35 минут на автомобиле от аэропорта Солт-Лейк-Сити.

 

Диэр-Вэлли

Курорт Диэр-Вэлли расположен на горном хребте Wasatch Mountains в непосредственной близости от Парк-Сити. На протяжении последних пяти лет Диэр-Вэлли, согласно классификации журнала SKI, остается лидером в номинации «Самый респектабельный курорт». За высочайшее качество сервиса, гостиниц, ресторанов, подготовки трасс Диэр-Вэлли часто называют американским Куршевелем.

 

Здесь лыжников ждет многометровый слой знаменитого на весь мир снега Юты и прекрасное внетрассовое катание между деревьями. Примечательно, что Диэр-Вэлли не принимает сноубордистов и лимитирует ежедневное количество лыжников.

 

К услугам гостей - личное бесплатное сопровождение гидами-инструкторами на склонах, отдых в лучших горных отелях США, любые варианты апре-ски, включая знакомство с завоевавшей признание кухней местных шеф-поваров. Отдельно туристам стоит запланировать самостоятельное или эскорт-посещение Outlet Village, где представлены практически все без исключения известные американские модные бренды одежды. Конечно, основной акцент сделан на спортивную одежду и экипировку.

 

Сезон - начало декабря - середина апреля

Перепад высот – 914 метров

Высшая точка катания - 2917 метров

Самая длинная трасса - 4,5 км

Площадь катания – 820 гектаров

Подъемники - 21

Как добраться - международный аэропорт Солт-Лейк-Сити (40 минут на автомобиле).

 

Кеньонс

Кеньонс - самый большой горнолыжный курорт по площади катания в Юте, входящий в пятерку крупнейших курортов США. Вместе с открытыми в 2011 году новыми интересными трассами средней сложности общая площадь курорта составляет 1,6 тысячи га.

 

Зона катания объединяет девять гор с пятью «цирками», шесть природных халф-пайпов, самый протяженный терейн-парк штата Юта и 182 трассы: 10% - легкие, 44% - средней сложности, 46% - сложные. Трассы обслуживают 18 подъемников,  что позволяет лыжникам и сноубордистам тратить больше времени на катание.

 

Ультрасовременный высокоскоростной кресельный подъемник Orange Bubble Express (с защитными колпаками и сиденьями с подогревом), запущенный в 2011 году, является одним из самых длинных в Северной Америке.

 

В 2013 году курорт был приобретен компанией Vail Resorts и теперь здесь действует EpicPass (единый билет на подъемник в 11 горнолыжных курортах США, трех курортах Европы и Японии) стоимостью 709 долларов.

 

Сезон - с начала декабря по апрель

Перепад высот - 972 метра

Верхняя точка - 3045 метров

Нижняя точка - 2073 метра

Высота курорта: 3045 метров

Подъемники - 3

Как добраться - доехать до курорта Кеньонс можно за 30 минут от аэропорта Солт-Лейк-Сити, воспользовавшись шаттлом или арендованным автомобилем.

 

Сноубейсин

Сноубейсин был создан с нуля на склонах гор неподалеку от шахтерского городка Огден в 1990-е годы. Пункты проката снаряжения, рестораны, магазины, бары – все объединено в одно большое здание лыжной станции из дерева и камня, идеально вписанное в окружающий ландшафт. По интерьеру здание напоминает дорогие отели – всюду хрустальные люстры, камины, дорогая кожаная мебель.

 

Здесь в Сноубейсине, на склонах с великолепным, пушистым снегом будет одинаково комфортно как начинающим спортсменам, так и взыскательным экспертам (зеленые трассы -  20%, синие - 50%, черные - 30%).

 

Сноубейсин, занимающий площадь 1214 гектаров, славится обилием солнечного света и снега и имеет репутацию более спокойного курорта, нежели курорты Парк-Сити.

 

Сезон - с ноября по апрель

Перепад высот - 988 метров

Верхняя точка - 2850 метров

Нижняя точка - 1951 метр

Площадь курорта - 1214 гектаров

Как добраться: 40 минут от аэропорта Солт-Лейк-Сити

 

10 интересных фактов о горнолыжных курортах штата Юта

1. Практически все курорты Юты находятся менее чем в часе езды от аэропорта столицы штата Солт-Лейк-Сити.

 

2. Зона катания на курортах США измеряется не километрами трасс, как это принято в Европе, а количеством спусков и площадью склонов. По количеству трасс американские курорты значительно обгоняют альпийские. От верхней точки подъемника может расходиться до 10–15 трасс. Например, на курорте Кеньонс 182 трассы для катания, хотя подъемников всего 19.

 

3. У курортов Юты высотное расположение. Например, Кеньонс находится на высоте 2100 метров. При этом склоны гор на курортах покрыты хвойными и осиновыми лесами.

 

4. Одна из главных изюминок местных курортов - легкий сухой снег-пудра (powder snow). Такой снег характерен только для курортов США в силу их южного расположения. Курорты штата Юта находятся на широте Мадрида.

 

5. Американские ски-пассы традиционно гораздо дороже европейских - стоимость однодневного абонемента около $100. Но за эти деньги туристы зачастую получают много приятных мелочей - бесплатные солнцезащитные помады и стаканчики кофе на нижних станциях подъемников, а также советы и помощь многочисленных ски-гидов на склонах. Для российских лыжников и сноубордистов существует специальный Three resort international  pass, который возможно приобрести только в России, перед вылетом в США. На территории США данный единый билет на подъемник не продается.

 

6. По сложности горнолыжные трассы в США делятся на 4 категории: зеленый квадрат - для начинающих, синий круг - для лыжников среднего уровня, один черный ромб - для опытных лыжников и два черных ромба - для экстремального внетрассового катания

 

7. На курортах Юты сезон катания длится очень долго - почти пять месяцев - с конца ноября – начала декабря до середины апреля. В пик сезона глубина снега достигает 6–8 метров.

 

8. На двух самых престижных курортах штата Юта – Диэр-Вэлли и Альта запрещено катание сноубордистов, чтобы обеспечить комфортное катание горнолыжников.

 

9. На всех курортах Юты работают лыжные волонтеры, которые несколько раз в день собирают группы лыжников и проводят бесплатное ознакомительное катание.

 

10. Курорты Юты можно условно разделить на две группы: появившиеся на месте бывших шахтерских городков и поселков (например, Парк-Сити) и созданные в конце прошлого века «с нуля» (Кеньонс, Сноубейсин). В первых есть улицы со старыми «игрушечными» домами и сохранился особый романтический дух. Вторым свойственна суперсовременная инфраструктура, больше подчиненная спортивному отдыху.

 

До Юты на рейсах Singapore Airlines

Существует множество возможностей перелетов в Солт-Лейк-Сити из Москвы. В столицу штата Юта можно добраться с одной или двумя пересадками. Продолжительность перелета зависит от количества стыковок. Перелет с одной пересадкой занимает около 16 часов, с двумя пересадками – от 18 часов.

 

Туристам предоставляется широкий выбор рейсов, которые выполняют авиакомпании «Аэрофлот», Singapore Airlines, Lufthansa, Delta, British Airways, American Airlines.

Перелет с удобной стыковкой в Хьюстоне (штат Техас) предлагает Singapore Airlines. Транзитная пересадка в Хьюстоне занимает в среднем в два раза меньше времени, чем в известных и крупных авиационных узлах США.

 

В осенне-зимнем периоде авиаперевозчик предлагает перелет стоимостью от 770 евро в экономклассе по маршруту Москва – Хьюстон - Москва, включая все таксы и сборы. Багаж будет следовать до конечного пункта. Нормы бесплатного провоза багажа на бортах «Сингапурских авиалиний» порадуют горнолыжников: предоставляется 2 места багажа каждый по 23 кг для пассажиров экономкласса и 2 единицы по 32 кг для пассажиров бизнес-класса.

 

Немаловажным преимуществом авиалайнеров Singapore Airlines является хорошая оснащенность эконом- и бизнес-классов, в том числе  увеличенный шаг кресел, просторная туалетная комната, шумопоглощающие наушники, все нужные предметы гигиены, наличие интернета, персональных видеоэкранов, спутниковых телеканалов, фильмов по запросу (в том числе и на русском языке или с русскими субтитрами). Пассажиры первого класса питаются по ресторанному принципу.

 

Членство в Star Alliance позволяет пассажирам компании пользоваться различными скидками и программами поощрения постоянных клиентов, удобной разветвленной сетью стыковочных маршрутов.

 

Международный аэропорт Солт-Лейк-Сити находится примерно в 9 км от центра города. Курсируют автобусы-шаттлы до центра города (от $10 до $15). Ежедневные автобусы Grey Hound связывают курорт с Лас-Вегасом ($55, 8,5 часов в пути), Сан-Франциско ($82, 16 часов), Денвером ($66, 10–16 часов), Сиэтлом ($106, 20–24 часа).

 

 

Редакция журнала «Турбизнес» выражает благодарность за организацию поездки компании «Американ Тревел» (www.AmericanTravel.ru) и авиакомпании Singapore Airlines


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72