Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Сентябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Ищи ветра в поле


Пострадавшие клиенты обанкротившихся турфирм в качестве компенсаций получат свои деньги не все и не скоро

 

Ждать до января

По данным СК «Восхождение», которая в конце августа все-таки лишилась лицензии, часть потенциальных получателей компенсаций отказалась от этой затеи, поскольку размер потерь составляет менее 10 тысяч рублей. Самый маленький иск предусматривает получение всего 3 тысяч рублей, а самый крупный - 5,724 млн рублей.

 

Клиенты, пострадавшие в результате банкротства «Невы», смогут получить компенсаций лишь в январе 2015 года. Обосновывается это тем, что сумма заявленных требований вплотную приблизилась к страховой (т. е. к 454,2 млн рублей). Это значит, что в соответствии со ст. 17.5 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» ЗАО СК «Восхождение» вынуждено применить при выплате страхового возмещения принцип пропорциональности. «Принимая во внимание, что ЗАО «Фирма «Нева» были проданы турпродукты с датой начала действия вплоть до января 2015 года, в соответствии с Правилами страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта, расчет данной пропорции возможен не ранее даты наступления страхового случая по каждому заявлению, а датой наступления страхового случая, в свою очередь, является дата начала действия турпродукта, – говорится в обращении страховщика. - В соответствии с нормами действующего законодательства, ЗАО СК «Восхождение» не может начать выплаты, пока не будет рассчитан коэффициент для применения пропорции».

 

Что касается арбитражных дел, то уже известно о наличии как минимум двух исков к «Неве» со стороны Петербургского социального коммерческого банка на общую сумму около 15,4 млн рублей. Причем одним из ответчиков выступает генеральный перевозчик турфирмы, ЗАО «Невэкс», деятельность которого в основном курировал Сергей Тимралиев. По его словам, у ЗАО «Фирма «Нева» на момент приостановки деятельности были кредиты и в других банках на общую сумму свыше 100 млн рублей, однако пока эти кредиторы в арбитраж не обращались.

 

Правовая коллизия

Пострадавшим от банкротства петербургского оператора «Экспо-тур» повезло больше, поскольку, согласно сообщению страховщика - «Адвант-Страхование», уже с 14 августа стали возможны выплаты по тем заявлениям и документам, к которым нет вопросов. В этом случае заявлений пока немногим больше 220, а сумма заявленного к компенсации ущерба составляет около 10 млн рублей. Но и здесь у пострадавших есть трудности. Во-первых, окончательно не сформирован реестр туристов, а во-вторых, сохраняется правовая коллизия относительно тех клиентов «Экспо-тура», которые приобрели путевки в период между 9 и 30 июня, когда фактически оператор не имел права их реализовывать из-за отсутствия действующих фингарантий. 

 

Денег на всех не хватит

Гораздо хуже обстоят дела у клиентов «Лабиринта». По данным страховой компании ВСК, по всей России уже принято свыше 20 тысяч заявлений на выплату страхового возмещения на общую сумму 1,8 млрд рублей. Эта цифра не является расчетной, а отражает объем требований заявителей, введенных в информационную систему ВСК.

 

Значительная часть обращений содержит требования не одного, а двух и более туристов, так что в общей сложности на выплату страхового возмещения претендуют более 50 тысяч потерпевших. В конечном итоге их количество может вплотную приблизиться к отметке в 60 тысяч человек. В соответствии с законом, ущерб станут возмещать пропорционально страховой сумме по договору страхования к сумме заявленных требований по всем поступившим заявлениям. Таким образом, пострадавшие не смогут получить даже 10% от потраченных на испорченный отдых денег, поскольку общая сумма страховки туристов «Лабиринта» по линии ВСК и СК «Восхождение» составляет 160 млн рублей.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72