Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Сентябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Вышли из игры


Отечественный турбизнес помнит немало примеров того, как с рынка неожиданно уходили солидные игроки, позиции которых казались незыблемыми

 

События минувшего лета со всей очевидностью показали – история повторяется. И как это часто бывает, банкротов подозревают в мошенничестве, драма превращается в фарс. Однако такой череды громких банкротств и ударов по репутации турбизнеса в России еще не было.

 

1995

На российском рынке произошло первое громкое банкротство и исчезновение директора турфирмы. Работавшая на тайском направлении крупная компания «Делекс» внезапно прекратила свое существование. Через 9 месяцев был убит ее директор Александр Шулепов.

 

1997

В конце января начато следствие по факту исчезновения директора фирмы «Турэкспресс» Евгения Туранского и его супруги, а также пропажи вместе с ними значительных средств, собранных для организации новогодних туров в Таиланд.

 

1998

Закрылась одна из известнейших российских турфирм – оператор «Светал». Уходу с рынка предшествовали трагические события – гибель ее основателей: смерть от сердечного приступа Александра Головачева и год спустя самоубийство его супруги Светланы.

 

1999

Прекратила свое существование известная операторская компания «А-Тур», в течение двух лет консолидировавшая чартерные рейсы в Таиланд.

С рынка скандально ушел туроператор «Экзотур», в результате чего пострадали не менее тысячи туристов. К решению проблемы пришлось подключать МИД РФ и Национальный туристический офис Турции.

 

2000

Крах туроператора «Скайтер», который не смог преодолеть последствия финансово-экономического кризиса 1998 года. Директор компании Сергей Капилин скончался от сердечного приступа, а его компаньон Дмитрий Афанасьев на время исчез. Долги турфирмы были оплачены за счет продажи ее большого офиса в центре Москвы, приобретенного в собственность.

 

2003

В начале января туристическое сообщество узнало об увольнении основателей и миноритарных владельцев компании «Инна Тур» Игоря и Инны Бельтюковых. Источник в холдинге «Госинкор», которому принадлежали 75% акций фирмы, сообщил, что причиной увольнения стало исчезновение за полугодие из активов туроператора порядка $3 млн. В конце лета супруги Бельтюковы объявили о создании новой компании – «Капитал Тур», которая появилась в рамках сотрудничества с американской турфирмой «Санрайз». Финансовой основой «Капитала» стали средства зарубежных партнеров и кредит столичного «Имидж-банка».

 

2008

Прекратила свою работу ведущая отечественная система онлайн-бронирования Avantix.ru, появившаяся еще в 2001 году. Агентствам было предложено перезаключить договоры с другим продавцом авиабилетов – «Авиа Центром».

Владелец компании «Де тур», крупный турецкий туроператор Vasco, в разгар сезона объявил о своем банкротстве. В это время в Турции находились около 500 его российских клиентов, которые были вынуждены возвращаться домой за свой счет.

 

2010

В российском туризме началась новая волна банкротств. Летом с рынка исчезли несколько турфирм Санкт-Петербурга – Miracle Travel, «Август», «Анжелика». В середине осени неожиданно обанкротился один из старейших российских туроператоров «СКМ-Трэвел». Широкий резонанс на рынке вызвало известие о прекращении работы крупнейшей компании «Капитал Тур»: 30 декабря Арбитражный суд Москвы принял иски о банкротстве турфирмы.

 

2011

В августе свою деятельность неожиданно прекратил оператор «Лужники Тревел».

Осенью с рынка ушли два отечественных авиадискаунтера – «Авианова» и Sky Express. В начале декабря закрылась известная компания «Аврора Интур».

 

2012

Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителей туристической компании «Ланта-тур вояж» по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В ходе доследственной проверки было установлено, что в результате неправомерных действий руководства туроператора пострадали более трех с половиной тысяч граждан. В дальнейшем выяснилось, что пострадавших оказалось еще больше – около 8 тысяч человек.

В горячий период новогодних праздников произошло банкротство компании CTS Travel.

 

2013

Весной разразился скандал, связанный с туроператором  «Идеальный мир» - около 200 его клиентов не смогли вылететь в Израиль и вернуться домой из Тель-Авива, поскольку их авиабилеты оказались фальшивыми.

Прекратил свою деятельность один из старейших российских туроператоров – компания «Асент Трэвел». Причиной ухода компании с рынка, по словам ее генерального директора, стал тяжелейший летний сезон 2013 года – непомерные амбиции некоторых игроков, переизбыток авиаперевозки, конкуренция со стороны систем онлайн-бронирования.

Лето 2013 года стало последним для туроператоров «Роскурорт», «Восточный экспресс», «Синяя птица», «Раена».

 

2014

Новый виток банкротств на отечественном туррынке – одна за другой с него ушли компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-Тур», «Идеал Тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Авиачартер», «Сургуткурорт», «Нордик стар», «Ветер странствий», «Атлас», «Милана-тур». По оценкам экспертов, в общей сложности от приостановки их деятельности пострадали более 60 тысяч туристов.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72