Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Сентябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Остров-реконструкция


Мегалиты, крепостные форты, средневековая тюрьма – история Мальты оживает среди уникальных достопримечательностей архипелага. Машина времени с мальтийскими номерами пользуется большой популярностью у туристов.

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Понюхать пороха

Одним из эффективных способов привлечения туристов сегодня считаются исторические реконструкции. Богатая история Мальты дает множество сюжетов для организации подобных мероприятий.

 

Очень зрелищная военно-историческая реконструкция XVI века дважды в месяц проходит в городе Биргу у крепостной башни Сент-Джонс Кавальер. Это 45-минутный костюмированный военный парад времен рыцарей святого Иоанна. Солдаты демонстрируют свое умение обращаться с оружием, фехтуют, стреляют из мушкетов и пушки, а в завершение, развернув знамена, проходят торжественным маршем. Многочисленные туристы имеют возможность наблюдать за происходящим, находясь на специально оборудованных местах.

 

Еще одна регулярная историческая реконструкция организована в форте «Ринелла». Здесь действие переносит зрителей во времена эпохи английской колонизации. Солдаты показывают, как обращаться с различными видами оружия, заряжать ружья, целиться и стрелять. Свои умения поочередно демонстрируют также кавалерия и артиллерия. После инструктажа любой желающий может за 5 евро выстрелить из ружья, возраст которого перевалил за сотню лет.

 

Научиться ремеслу

Недалеко от Мдины находится Деревня ремесленников, пользующаяся большой популярностью у туристов. Здесь, например, работают стеклодувы. Мастера трудятся неторопливо и как-то играючи, будто не работают, а показывают фокусы. В этом и проявляется их высокое мастерство. В зависимости от усилия стеклодува на конце трубки может появиться шар, эллипсоид или нечто цилиндрическое. Шар при помощи ножниц превращается в изящный цветок на длинной ножке, а эллипсоид – в красивую вазу. Так работали мальтийские мастера и сто, и триста лет назад.

 

Не менее интересна мастерская, где изготавливают всевозможные изделия из керамики. Потрясает полет фантазии гончаров и художников. Например, в ассортименте есть большие блюда, украшенные аппетитными мидиями, креветками, крабами или лобстерами. Тарелки для сыра сами похожи на сыр, пронизанный воздушными дырочками. Разумеется, при сыре находятся керамические мышки. Керамические фрукты и овощи сделаны настолько искусно, что хочется взять сладкий перец и со смаком надкусить его. Уйти без покупки из такой мастерской практически невозможно.

 

Еще одной своеобразной исторической реконструкцией является Деревня морячка Попая  – голливудский подарок Мальте. В конце XX века для съемок фильма на берегу живописной бухты построили целую рыбацкую деревню. Съемки закончились, а «игрушечное» поселение осталось. Здесь нет аттракционов, зато есть возможность переместиться в прошлое на сотню лет назад и даже стать персонажем фильма. Посетители могут порыбачить, составить представление о том, как жили люди в начале прошлого века, играли свадьбы и развлекались. Парк развлечений Popeye Village расположен неподалеку от деревни Меллиха.

 

Окунуться в атмосферу

Мальта известна своими мегалитическими сооружениями, представляющими собой постройки из огромных каменных глыб. Крупнейший храмовый комплекс называется Хаджар-Им. В пятистах метрах от него, ближе к берегу моря, расположен еще один мегалитический храм, который носит имя Мнайдра. Безымянные строители возвели их в четвертом тысячелетии до нашей эры.

 

Возле храмовых комплексов действует археологический музей. Большой интерес вызывают макеты мегалитических храмов, где можно, меняя источник освещения, посмотреть, как выглядят мегалиты в разное время года и суток. Для детей предназначен специальный конструктор: из деревянных «глыб» собирается свой собственный мегалитический храм. Не забыты элементы интерактивности – посетители могут своими руками попытаться обработать глыбу известняка или попробовать на макете транспортировать готовые плиты.

 

В Мдине действует Музей восковых фигур «Рыцари Мальты», расположенный в пороховом погребе «Каса Магаццини». Здесь представлено более 30 диорам, воспроизводящих историю Мальтийского ордена до момента его падения в 1798 году. В здании «Палаццо Нотабиле», построенном в XVII веке, действует мультимедийный комплекс «Средневековье», где при помощи света, звуков и даже запахов воссоздана жизнь горожан средневекового города.

 

В Мдину можно попасть через Главные ворота, где внимание привлекают средневековые колодки, в которых обязательно позирует перед фотоаппаратом очередной турист. В Средние века здесь находилась тюрьма, а сейчас размещается экспозиция Музея пыток, где представлена коллекция пыточных инструментов. Чтобы посетители прочувствовали атмосферу Средневековья, из камер доносятся истошные крики.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72