Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Туристическое олонхо

375-летний юбилей вхождения Якутии в состав России, которому в соответствии с указом президента был придан общероссийский статус, завершился прошедшими в колнце прошлого года Днями Республики Саха в Москве и Санкт-Петербурге. Программа празднования включала разнообразные мероприятия – конференции, презентации, выставки, концерты, театральные и цирковые представления.

Президент Якутии Вячеслав Штыров во время пресс-конференции, посвященной вопросам сотрудничества с Москвой и российскими регионами, в частности, отметил, что в республике ведется целенаправленная работа по реализации программы развития приоритетных направлений туризма – въездного и внутреннего.
Путешественников привлекают в Якутию первозданная чистота природы – густые дебри тайги и необъятные просторы тундры, суровые горные массивы и ледяные арктические дали.
Среди популярных туристских брендов региона - самая холодная точка Северного полушария – Оймякон, где успешно развивается проект «Полюс холода». Ежегодно в марте здесь проходит традиционный Фестиваль туризма. Гостей встречает Чысхаан – якутский Властелин Холода, его «братья» Дед Мороз и Санта-Клаус часто приезжают в гости к якутским детям. В Оймяконе находится легендарное озеро Лабынкыр, крупнейшее в Якутии. В нем, по слухам, обитают «северные динозавры» - родичи шотландской Несси.
Далеко за пределами России известен Национальный природный парк «Ленские столбы», вошедший в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На берегу Лены, одной из величайших рек планеты, природа создала уникальные столбы самых причудливых форм – одни напоминают зубчатые стены, другие - соборы, арки, башни или колоннады. На Ленских столбах обнаружены писаницы, оставленные древними жителями. Недалеко от парка в Диринг-Юрях найдена самая древняя стоянка человека на земле. Ученые считают, что это открытие бросает вызов теории о зарождении человечества на территории Африки.
Увидеть удивительные пейзажи, богатый растительный и животный мир можно, совершив круиз по Лене (якутское название Улахан-Юрях - «большая река») на комфортабельных теплоходах. Здесь нет электростанций, плотин, и все еще можно пить воду, зачерпнув ее из реки ладонью.
Республика исключительно богата природными ископаемыми. Существует легенда, что когда бог пролетал над Якутией, его руки замерзли и он выронил почти все свои сокровища.  Для туристов организуются  «алмазные» и «золотые туры», в рамках которых они могут принять участие в добыче золота, побывать в алмазной трубке, посетить гранильные заводы, ювелирные магазины, узнать много интересного из истории алмазо- и золотодобычи.
С 1991 года в Якутске работает единственный в мире специализированный Международный музей мамонта. Именно в недрах Якутии обнаружена значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других древних животных. Уникальная возможность извлечь останки мамонта из вечной мерзлоты  есть у участников так называемых «мамонтовых туров».
Нигде в мире, кроме Якутии, нельзя встретить черного журавля, розовую чайку и белого сибирского журавля. Последний настолько редок, что люди верят: тот, кто его увидел, будет счастлив всю жизнь. Все более популярными становятся экотуры, этнотуры, такие виды приключенческого туризма, как рафтинг по горным рекам, восхождение в горы, сафари на снегоходах. В отдаленных северных районах Якутии - лучшие места для охоты и рыбалки. В столице республики развивается современная инфраструктура бизнес-туризма.
Дни Якутии в 2007 году прошли также в штаб-квартирах ЮНЕСКО и Совета Европы. Событием мирового масштаба стало признание ЮНЕСКО якутского героического эпоса олонхо шедевром  нематериального культурного наследия человечества.

*
Одним из самых ярких событий,  прошедших в Москве в декабре, стала выставка достижений «Земля Олонхо приглашает», которую торжественно открыли в «Новом манеже» Вячеслав Штыров и Юрий Лужков. Здесь же было подписано соглашение между правительствами Москвы и Республики Саха.
На выставке были широко представлены не только достижения промышленности, инвестиционные возможности, памятники истории и культуры, но и туристические ресурсы региона.

Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72