Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Сентябрь 2014
« Вернуться к журналу  

Наглядная история


Весь первый уикенд августа дорожки Сада имени Баумана в Москве были расцвечены флагами кантонов Швейцарии: здесь проходили «Швейцарские вечера», приуроченные к отмечаемому 1 августа Национальному дню альпийской конфедерации. Московское мероприятие стало своего рода кульминацией перекрестного года культуры Швейцарии и России, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

 

Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России ПЬЕР ХЕЛЬГ – о взаимном притяжении и общей истории государств.

 

ПОДГОТОВИЛ ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Швейцария и Россия начали устанавливать связи еще в петровские времена. Тем самым была подготовлена почва для установления дипломатических отношений между нашими странами. 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1814 года царь Александр I, воспитателем которого, кстати, был приглашенный Екатериной II швейцарец Фредерик Сезар де Лагарп, отправил в Швейцарию своего официального представителя, «чрезвычайного посланника и полномочного министра» Иоанна Каподистрию. Именно Каподистрия внес немалый вклад в принятие решения о сохранении нейтралитета Швейцарии, что было крайне важным для нашей страны и нашей государственности.

 

Еще одним фактором я бы назвал взаимный интерес и взаимное притяжение, которые парадоксальным образом существуют между нашими, на первый взгляд, столь разными странами и народами. Возможно, контрасты придают дополнительный импульс такому притяжению. Хотя при ближайшем рассмотрении у нас находится и много общего. В последние годы наши отношения особенно интенсивно развиваются в самых разнообразных сферах - от дипломатии, экономики и науки до культуры и туризма. 

 

Одним из стратегических направлений развития туризма в Швейцарии является привлечение в страну гостей из России, Индии, Китая, Бразилии. Эти рынки рассматриваются швейцарской туристической индустрией как имеющие большой потенциал роста. Поток туристов из России и сейчас не так мал: наше посольство выдает ежегодно около 65 тысяч виз. Конечно, сюда входят не только туристические, но и деловые поездки, поездки по частным делам. С другой стороны, многие россияне, посещающие нашу страну, уже имеют шенгенскую визу.

 

Мы хотели бы увеличить охват и разнообразить предложения, адресованные российским путешественникам. Согласно одному из последних исследований, большинство российских туристов приезжает к нам из Москвы  (54,9%)  и Санкт-Петербурга (20,4%). На регионы Нижнего Новгорода и Самары приходится соответственно 4,4% и 3,5% турпотока, на Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Уфу и Челябинск в общей сложности – 8%, на остальную часть России - всего 8,8%.

 

Не секрет, что Швейцария считается туристическими направлением для состоятельных людей. Многие ориентируются в основном на посещение горнолыжных курортов. Но маленькая Швейцария отличается очень большим разнообразием климата, природы, пейзажей: от пальм в Тичино, на юге, до весьма суровых горных условий в некоторых кантонах. Это непохожие культуры, разный образ жизни: сельский, городской, традиционный, современный. Это и разнообразные виды отдыха, в том числе весьма доступного по цене, которые мы можем предложить.

 

Юбилейный год мы рассматриваем как прекрасный повод для дальнейшей активизации и укрепления российско-швейцарских контактов и связей между людьми. Наша программа нацелена, прежде всего, на то, чтобы показать, что связывает швейцарцев и россиян. Еще мы хотим, чтобы россияне и швейцарцы больше узнали друг о друге. 

 

В историко-культурную часть программы вошли, например, публикация специального выпуска исторического журнала «Родина» и проведение в различных городах РФ конференций, посвященных истории отношений между Россией и Швейцарией, а также передвижная выставка архивных дипломатических документов.

 

Одним из центральных мероприятий стало присутствие Дома Швейцарии в Сочи во время XXII зимних Олимпийских игр.

 

Очень интересной частью программы стали фотовыставки: «Панорамы Швейцарии» на открытом воздухе на Тверском бульваре, «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» на Павелецком вокзале.

 

Хотел бы отметить также Фестиваль швейцарского документального кино (Москва, Дубна, Владивосток) и выставку произведений участников швейцарского фестиваля плаката Weltformat — эти мероприятия представили области швейцарской культуры, которые не столь хорошо известны в России.

 

Конечно, должен сказать о многочисленных выступлениях швейцарских музыкантов, в том числе в рамках III Московского международного фестиваля камерной музыки Window to Switzerland и фестиваля швейцарской альтернативной музыки B-Sides.

 

Национальная кухня — это тоже часть культуры, поэтому мы планируем вскоре организовать Швейцарскую продовольственную неделю в лучших супермаркетах Москвы. Из событий в сфере высокой культуры назову выставку известного художника-авангардиста Пауля Клее, которая, как мы планируем, пройдет в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина ближе к концу года.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72