(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2014

Врожденная любовь к путешествиям

Народная артистка России ТЕРЕЗА ДУРОВА - человек яркий и самобытный. В  1991 году она организовала в Москве Международный фестиваль клоунады,  собравший более трехсот клоунов из России, Болгарии, Японии, США. В 1992 году создала «Московский театр клоунады», превратившийся впоследствии в  «Театриум на Серпуховке». Разумеется, такой неординарной натуре сложно постоянно находиться на одном месте.

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР СЛАВУЦКИЙ

Тереза, насколько вам свойственна охота к перемене мест?

Любовь к путешествиям у меня врожденная. Я цирковой ребенок, родилась в одном городе, а через два месяца с родителями переехала в другой. Все детство я путешествовал из цирка в цирк, из школы в школу. Эти путешествия были  очень интересны еще и потому, что, переезжая на новое место, мы погружались в его традиции и культуру. Во многих школах уроки шли на русском языке, а во время переменок мои товарищи болтали между собой на грузинском или армянском. Когда я училась в Баку, моя подружка жила в крепости напротив школы, я не раз бывала внутри. Так проходило мое погружение в различные культуры.

Вообще мне кажется, чем больше мы накапливаем воспоминаний, чем чаще выходим из привычной обстановки, тем острее и лучше мы начинаем воспринимать окружающий мир и тем интереснее становится наша жизнь. Так что это стремление побывать там, где ты еще не был, действует благостно и способствует развитию личности. Поэтому меня очень радует, когда я езжу по миру и вижу огромное количество соотечественников. В отличие от большинства сограждан у меня такая возможность была и во времена СССР, когда я работала в цирке. Потом границы открылись, и я смогла поехать куда-то еще.

И куда же вы предпочитаете ездить сегодня?

Мы с мужем (писатель Александр Абрамов) любим туры по небольшим  городкам Европы. Например, нам нравится приехать в английскую или французскую провинцию, пожить в каких-нибудь сельских гостиницах. Посмотреть, как и чем живут там люди, попробовать  ассимилироваться в этом жизненном пространстве. За время наших странствий мы с мужем жили в самых разных отелях, как пафосных, так и простых. Сейчас нам больше всего нравятся небольшие домашние отели на 20–30 номеров. Они обладают особым, домашним уютом.

Например, в Италии  к нам в номер зашла хозяйка и  спросила, будем ли  мы есть. Мы ответили,  что голодны. «Тогда я сейчас схожу в магазин», - сказала хозяйка.  Она пришла из магазина, мы собрались у нее на кухне, потрясающе провели вечер, шутили, смеялись, пили прекрасное домашнее вино. Перед тем как попрощаться, она спросила, что нам приготовить на завтрак. Вот такой уютной домашней атмосферы, когда кажется, что ты в гостях у друзей, в больших  отелях никогда не ощутишь.

А куда вы не стремитесь?

Я не люблю яркое солнце и пляжи, а также большое количество людей вокруг. Я не понимаю, где тут прикуп для души и мозга. Предпочитаю из каждой поездки приезжать с какими-то новыми знаниями, представлениями о мире и так далее. А что я могу найти, скажем, на Сейшелах? Допустим, большой отель, хороший бассейн. Ну да - два-три дня я это выдержу, а дальше мне захочется оттуда сбежать. Потому что я не в состоянии провести на пляже больше 10 минут. Либо я прихожу туда с книгами, наушниками, зонтиками. И понимаю, что на окружающих произвожу крайне странное впечатление.

Каждая страна обладает особенностями, своей энергетикой. Насколько вы меняетесь, попадая в другое место?

Практически никак. Дело в том, что к каждому путешествию мы с мужем готовимся. Читаем книги, путеводители, смотрим информацию в интернете. Это касается и больших стран и маленьких городов в этих странах. Нас интересуют рестораны, музеи, памятники и так далее. Так что  когда мы куда-то летим, то почти  все про это место уже знаем. Бывает очень любопытно своими глазами увидеть памятник или замок, о котором ты только что прочитал в книге. Такая подготовка делает нас более свободными, нам не нужен никакой гид.

Также стараемся запомнить какие-то элементарные выражения. Даже если в этой стране говорят по-английски,  все равно во французском ресторане лучше сказать не «the bill please», а «l’addition s'il vous plait». Все-таки мы внутри себя немножко актеры, поэтому, попадая в другую страну, хочется сыграть какую-то другую роль, надеть на себя что-то иное. Например, купить в Лондоне шотландскую юбку или в Германии - специальный женский костюм на пивной праздник и так далее. Все это привозится в Москву, так или иначе входит в твой обиход и затем как-то тебя подпитывает.

Из поездок вы всегда привозите сувениры?

Да, почти всегда. Я никогда ничего не покупаю в сувенирных лавках в первые дни своего пребывания в стране, а делаю это перед отъездом, когда я уже на всю туристическую экзотику насмотрелась, глаза мои насытились. Поскольку в самом начале путешествия тебе хочется купить все, что увидишь, а в последний день ты уже точно понимаешь, что ты тебе абсолютно точно покупать не следует.

Какая европейская страна вам больше всего нравится?

Германия. Почему? Не могу ответить, не знаю. Но там я себя чувствую по-особенному. Вот только один пример. Я очень плохо ориентируюсь в пространстве, легко могу перепутать направление. Скажем, довольно часто бывала в Париже, но все равно без карты там теряюсь. И вот мы с мужем приехали в Мюнхен, вышли из гостиницы, и он сказал, что ему нужно купить какую-то книгу. Я ответила, что, кажется, знаю, где здесь находится большой книжный магазин, хотя тут мы впервые. Он удивился, откуда мне это известно, а я не могла ничего объяснить. Нам стало интересно проверить мою интуицию, мы пошли хитросплетением каких-то улочек. В конце концов, вышли на большую площадь, в центре которой находился огромный книжный магазин. Что меня туда привело - непонятно, но Мюнхен - это город, по которому я могу ходить с закрытыми глазами, у меня такое ощущение, что я его знаю изнутри.

Моя прабабушка Тереза Штадлер была родом из Мюнхена, не знаю, в этом ли дело или в чем-то другом, но когда приезжаю туда, у меня возникает ощущение, что я возвращаюсь домой. Даже, несмотря на то, что я не знаю немецкого. Это очень радостное и светлое чувство, но не могу понять, как оно возникает. Для меня, например, Италия по ощущению  равноценна Грузии. Я очень люблю  Италию и Грузию, но там я в гостях,  мне все время куда-то нужно торопиться и спешить. Конечно, всюду мне интересны достопримечательности, музеи, встречи с различными людьми. Но там я гость, туристка, а вот тут,  в Мюнхене, в Германии - я дома.

В Италии много чудес -  Флоренция, Венеция…

Когда я приехала в Венецию первый раз, я погрузилась в это чудо. Вернулась просто ошеломленная, переполненная впечатлениями, мне показалось, что я побывала в сказке. Второе мое посещение подобного восторга уже не вызвало,  даже несмотря на то, что мы видели такую экзотику, как гондолы в снегу и встречали в Венеции Новый год. Кстати, как оказалось - это удовольствие так себе.

Почему?

Представьте, на площади Сан-Марко возвели большую сцену, на которой выступали певцы, гремели динамики, какие-то ведущие призывали публику хлопать. Мне показалось, что я нахожусь в Москве на Дне города. Все то же самое. Толкотня жуткая, многие были уже не совсем трезвы, очень сильно пахло пивом и разлитым шампанским. А народу становилось все больше и больше, в конце концов площадь забилась до такой степени, что нас уже начало куда-то нести, совершенно независимо от нашего желания. Мы с мужем замерзли и стали пробираться к своей гостинице, но нам перекрыли дорогу полицейские и даже погрозили оружием, когда мы попытались продраться через них.

В конце концов уставшие, продрогшие, промокшие, не получившие никакого удовольствия мы добрались до отеля. Прислуга нашей  гостиницы объявила забастовку, еду нам никто не готовил, а рано утром бастующие вышли под окна гостиницы с кастрюлями и мисками, и начали стучать по ним ложками. Так они протестовали, при этом вовсю веселились, пили пиво и даже пели песни.

Специально, за деньги, не попадешь в такую специфическую ситуацию. На самом деле это было очень здорово. В третий раз, когда мы приехали в Венецию, я стала видеть, как город рушится, как много в нем заплесневелых стен, грязи, упадка. Вдруг я заметила вот это все. То есть лак первого восторга сошел, и город начал навевать на меня грусть.