Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2014
« Вернуться к журналу  

Крылья появляются во время полета


На ее странице в одной из социальных сетей много фраз о мотивации: «Для того чтобы достичь реального, надо требовать невозможного» или «Никогда не работайте из расчета стать номером десять». Похоже, что Инна Шалыто, ставшая в марте 2014 года председателем Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, эти правила давно и успешно освоила.

 

ПОДГОТОВИЛ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

 

Ослепительная улыбка. Проницательный взгляд. Эмоциональная и раскованная, стильно и со вкусом одетая, умеющая грамотно и толково говорить, она просто излучает уверенность в своих силах. И имеет на то полное право, поскольку, несмотря на молодость, - в настоящее время она самый молодой руководитель комитета в Смольном - уже обладает большим управленческим опытом. И не зря считается вполне состоявшейся бизнес-леди из плеяды «самих себя сделавших» предпринимателей.

 

В 19 лет она купила свой первый автомобиль. В 23 года стала топ-менеджером. А за 10 лет работы в бизнесе успела пройти путь от рядового сотрудника до руководителя крупной компании: в 2012 году о ней писали и Forbes Woman, и Cosmopolitan. Со стороны складывается впечатление, что в то время как большинство ее сверстников долго, шаг за шагом, с трудом поднимались по карьерной лестнице, она воспользовалась расположенным по соседству карьерным лифтом. 

 

«Наверное, я умею оказываться в нужное время в нужном месте, – улыбаясь, говорит один из самых обаятельных питерских чиновников. – К тому же мне есть на кого равняться: моя мама, например, начала работать в 17 лет. И я очень благодарна своим родителям за то, что они воспитали во мне стремление всего добиваться самостоятельно».

 

Инна Шалыто - яркий представитель типичной ленинградской семьи интеллигентов. Мама – искусствовед. Отец - профессор в известном вузе, всю жизнь проработал на предприятии с говорящим именем «Аврора». Инна училась хорошо, но отличницей не была, проявляя склонность к гуманитарным наукам: особенно ей была близка история. Когда пришло время выбирать профессию, поступила в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича - в технический вуз. Правда, выбрав в нем гуманитарный факультет. Почему?

 

«Потому что не привыкла искать легких путей, – не задумываясь, отвечает она. – Всегда делала выбор сама - решения принимаю быстро, но взвешенно. И тогда пошла учиться в этот вуз вопреки родительской воле. Была и другая причина: с третьего класса у нас сформировалась дружеская компания, и когда мы окончили школу, решили вместе пойти в один вуз. Ребята поступили на экономический факультет, а девушки – на гуманитарный».

 

Уже на третьем  курсе Инна Шалыто официально - по трудовой книжке - стала работать. Хотя на самом деле трудиться она начала еще раньше. Причем по своему сегодняшнему «профилю»: весь сезон, с мая по октябрь, отработала администратором на круизном речном теплоходе «Сергей Киров», еще тогда проявив бойцовский характер. «В то время я отчаянно мечтала о собственном автомобиле, поэтому решила попытать счастья, приняв участие в конкурсе на должность администратора лайнера, – рассказывает она. – Конкурс был сумасшедший – 130 человек на место. Тем не менее именно меня взяли на работу. Весь сезон трудилась без выходных, коротая свободное время в шестиметровой каюте под ватерлинией. Но своего добилась – автомобиль купила». Следующим летом Инна Шалыто работала в компании «Ривьера», занимаясь приемом туристов за рубежом. Параллельно с учебой в техническом вузе получила диплом гида в «большом» университете Петербурга.

 

«А потом пошла работать в сферу телекоммуникаций, которая на тот момент была мне совершенно незнакома, - продолжает она. – Тема контент-провайдинга, в которую сразу же с головой погрузилась, оказалась чрезвычайно перспективна: вскоре она стала отдельным направлением бизнеса, которым я и занималась много лет».

 

«Телекоммуникационный» период жизни как раз и стал тем самым карьерным лифтом, который поднял ее на высокие должности. Начав с места рядового менеджера в холдинге SPN, в нем же она доросла до заместителя коммерческого директора, затем в течение ряда лет была топ-менеджером компаний Yota, «МТС» и АФК «Система». Успех, деньги, признание - все это у нее было уже тогда. Однако в мае 2013 года Инна снова круто меняет свою жизнь, перейдя на работу в Комитет по промышленной политике Санкт-Петербурга в качестве заместителя председателя, отвечающего за инновации.

 

«В сфере телекоммуникаций я всего добилась, пройдя путь от младшего менеджера до генерального директора достаточно известной компании, – поясняет она. – Свой эверест был покорен, и надо было принимать решение, куда двигаться дальше. Я решила, что пока есть кураж и силы, стоит попробовать себя совсем в другом качестве – на государственной службе. И недавний переход в Комитет по развитию туризма вполне логичен - для меня это новый вызов, который я с удовольствием приняла».

 

Инна Шалыто уверена: амбициозность – безусловно, положительное качество, которое позволяет добиваться поставленных целей. А свою работу как в бизнесе, так и на госслужбе она считает своего рода творчеством. Так и говорит: «Это творчество, которое выражается в умении сформировать команду, разжечь интерес и реализовать проект». Инна вовсе не считает себя авторитарным руководителем – скорее, командным игроком.

 

«Я готова работать в команде, помогая и поддерживая тех, кто занимается делом рядом со мной, – говорит она. – Но делаю это лишь в том случае, если вижу стремление коллеги расти и добиваться поставленных целей. Если этого нет, то я легко расстаюсь с людьми – не считаю нужным тратить на них свое время. Алмазы, как известно, появляются при наличии двух условий – температуры и давления».

 

В людях Инна Шалыто, прежде всего, ценит гибкость ума и способность генерировать новые идеи: «Больше всего ценю тех, кто способен заглянуть за горизонт и, по большому счету, хочет оставить свое имя в истории. А значит - дерзких и амбициозных».

 

Кстати, творческий подход характеризует Инну Шалыто не только в работе. Однажды, опробуя фотокамеру в iPhone, она навела ее на люминесцентную лампу и сделала несколько снимков. Оказалось, что получается необычный световой эффект. Попробовала снимать другие предметы. В результате в зале Союза художников появилась персональная выставка ее фотографий под названием «Что скрывает свет». Впрочем, сама Инна своих заслуг в этом отношении не переоценивает: «Сработала моя привычка на все смотреть под другим углом. Всю эту фотоисторию можно назвать игрой ума - сначала с матрицей iPhone, а затем с зеркальным фотоаппаратом. Но суть проста: старайтесь увидеть необычное в обычном. И делайте то, чего от себя не ожидаете».

 

Что касается пристрастий в сфере туризма, то она не скрывает: путешествия экспедиционного характера - ее конек. Лондон, Париж, Барселона, остров Пасхи, Атакама, Мюнхен, Эдинбург, Мачу-Пикчу, Нью-Йорк. Продолжать можно долго… «Ради того, чтобы увидеть что-то новое, необычное, я готова лететь и ехать хоть на край света, – не скрывает Инна. – И в России, и за ее пределами я уже много где бывала, но есть места, куда очень хотелось бы попасть. Например, Камчатка и Гималаи». Есть у нее и излюбленный уголок в Петербурге. «Вряд ли буду оригинальной, но это Площадь Искусств, – говорит она. – Удивительное по красоте место, которое наряду с его ближайшим окружением - канал Грибоедова, Итальянская улица и т. д. - меня всегда к себе притягивает».

 

О чем мечтает такой человек, как Инна Шалыто? «Хочу превратить Петербург в жемчужину мирового туризма, – сразу отвечает она. – Привезти сюда весь мир и показать, насколько прекрасен наш город. Мой прошлый опыт и знания в сфере инноваций, уверена, мне в этом помогут. Ведь когда я начинала заниматься приложениями к телефонам, самого понятия «приложение» не существовало: горжусь тем, что в какой-то мере нам удалось изменить мир, человеческие привычки. Там, в сфере IT, мы были на пике мирового инновационного процесса, а теперь я больше всего хочу, чтобы и в туризме Петербург оказался на пике спроса».

 

Молодая, красивая, амбициозная, четко знающая, чего хочет, Инна Шалыто, которую наряду с несколькими другими руководительницами нового поколения в Питере называют «Ангелами Смольного» - по аналогии с героинями известного фильма. Вполне возможно, что фраза Рэя Брэдбери «Залезайте повыше и прыгайте в бездну. Крылья появятся во время полета» - как раз про нее. Потому что она привыкла быть лидером. Решать «невозможные» задачи, которые у многих других вызывают оторопь. И не боится изменять окружающий мир к лучшему.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72