Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2014
« Вернуться к журналу  

Алтайский край – новый клондайк


Алтайский край в последние годы выдвинулся в ряд самых быстро развивающихся в туристическом отношении регионов России. Третий год подряд он становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» престижной премии «Моя планета». В нынешнем году Алтайский край впервые стал регионом-партнером московской международной выставки «Интурмаркет-2014».

 

ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ

 

Сегодня среди приоритетных задач развития туризма в регионе — формирование особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», туристско-рекреационного кластера «Белокуриха», игорной зоны «Сибирская монета» и автотуристического кластера «Золотые ворота». Губернатор Алтайского края Александр Карлин особо отмечает, что «Бирюзовая Катунь» - единственная из созданных в России туристско-рекреационных ОЭЗ, где турист может воспользоваться широким спектром услуг. За прошедший год «Бирюзовую Катунь» посетили около 400 тысяч человек.

 

В 2014 году создано краевое бюджетное госучреждение «Туристский центр Алтайского края», где любой желающий может получить карту края, города Барнаула и основных маршрутов по региону. Заведение выполняет и функции call-центра, оно приступило к созданию краевой туристической информационной системы, в которую входит интернет-портал Visitaltai.info.

 

В настоящее время в Алтайском крае работает 890 туристических предприятий, из которых 610 — коллективные средства размещения и «зеленые дома». Гостей обслуживают более 180 гостиниц, 44 санаторно-курортных учреждения, 149 турбаз. В целом количество мест размещения составляет 47,4 тысячи, в том числе 16,6 тысячи - круглогодичные. Предприятия края в 2013 году обслужили около 1,5 млн туристов. Реализацией путевок в Алтайском крае занимаются 250 турфирм, из них в статусе туроператора — 39, турагента — 210.

 

Бабушка туризма

Алтай еще в советские времена был известен в первую очередь как край любителей активного туризма. Очень популярными были сплавы по реке Катунь, походы на Телецкое озеро и к горе Белуха. Прародительницей всей алтайской туристической отрасли, без сомнения, является особенно известная в восточной части России Белокуриха, история которой началась еще в 1928 году, когда на месте деревеньки Новобелокуриха на базе целебных термальных вод был основан курортный поселок и построена первая водолечебница на 24 ванны.

 

«Мало кто помнит, что в Белокурихе жил знаменитый русский писатель Константин Паустовский и что именно сюда из Крыма был эвакуирован в годы войны знаменитый пионерлагерь «Артек». Может быть, и потому, что по количеству солнечных дней в году Белокуриха превосходит Украину, Кавказ и Крым», - рассказывает заведующая отделом по курортному делу и туризму администрации города Вера Комлева.

 

Сегодня в городе-курорте, по ее сведениям, работают 30 санаторно-курортных учреждений на 5,2 тысячи мест, из них половина — крупные гостиничные комплексы, средняя годовая загрузка которых составляет 82%. Население Белокурихи - 14 тысяч человек, практически все трудоспособные жители заняты именно в туризме.

 

Раньше Белокуриха считалась чисто бальнеологическим курортом, теперь же к ее известности добавилась, во-первых, горнолыжная составляющая - на курорте оборудованы для катания три склона, действует канатно-кресельная дорога длиной 550 метров на 500 человек, а во-вторых, -  ежегодный «Сибирский Давос» и другие крупные международные научно-практические конференции.

 

В настоящее время осуществляется поиск инвесторов для проекта «продолжения» Белокурихи — на высоте более 600 м должна быть построена альпийская деревня (субкластер) Белокуриха-2.

 

Правда, некоторые из туроператоров сетуют на то, что в Белокурихе — единственном месте в России - выставляются одни цены для частных лиц и совсем другие — для турбизнеса. Жалуются турфирмы и на дороговизну местного турпродукта. Например, самый дешевый турпакет с питанием и лечением стоит около 2500 рублей. Однако местные специалисты считают, что при средней загрузке выше 80% такое вполне можно себе позволить.

 

Колыбель человечества

Совсем неверно было бы считать, что алтайский туризм сводится исключительно к лечению на белокурихинских водах. Между прочим, в летнее время большой популярностью у туристов пользуются целебные соленые и горько-соленые озера степной части Алтайского края.

 

Традиционно самыми популярными — в том числе и у иностранных туристов - на Алтае считаются брендовые экскурсионные маршруты «Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова», «Большое Золотое кольцо Алтая». По ним в прошлом году проехало более 20 тысяч человек, в том числе первая группа туристов из КНР, посетившая регион в рамках соглашения о безвизовом обмене. Правда, сложившаяся практика показывает, что эти маршруты, особенно последние два, продаются не целиком, а фрагментарно.

 

Туристический календарь Алтайского края обогащается событийными мероприятиями. В последние годы наиболее посещаемыми из них являются «Шукшинские дни на Алтае» в родном селе писателя Сростки близ Бийска, международный фестиваль «Праздник сыра» в Барнауле, фестиваль напитков «Алтайфест» в туристско-рекреационном комплексе «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино.

 

В 2013 году впервые прошел праздник цветения маральника, растения семейства вересковых, одного из видов рододендрона. Маральник цветет в конце апреля — начале мая нежными светло-фиолетовыми цветами. На Алтае надеются, что праздник цветения этого растения станет со временем не менее посещаемым, чем весьма популярная у туристов всего мира пора цветения сакуры в Японии.

 

Все более заметным и важным центром притяжения туристов становится Денисова пещера - в ней ученые обнаружили останки доисторического человека, родственного неандертальцу. Возле пещеры недавно построена специальная туристическая деревня - с формирующимся большим археологическим парком «Колыбель человечества». По-прежнему пользуются спросом поездки к так называемым «местам силы» - тем, где человек, по поверьям, может осуществить «энергетическую подзарядку» - это гора Белуха, Каракольское плато.

 

Алтайские гиганты

Самым многообещающим и значительным в масштабах Алтайского края является готовящийся экскурсионный маршрут под условным названием «По следам Царицы ваз», для подготовки которого в минувшем году состоялась большая исследовательская экспедиция.

 

«Царицей ваз»  - маршрут посвящается 170-летию ее создания - часто называется хранящаяся в Эрмитаже самая большая в мире эллипсовидная Колыванская ваза. Она была выточена алтайскими мастерами из обнаруженной на Ревневском месторождении гигантской глыбы зелено-волнистой яшмы. Вес вазы составляет около 20 тонн, высота - 2,5 м, большой диаметр — 5 метров.

 

Маршрут проходит по старому Змеиногорскому тракту, старинной Демидовской рудовозной дороге, включает посещение Курьинского краеведческого музея, Музейя истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае, Ревневского месторождения и единственного действующего в России камнерезного завода имени И. Ползунова.

 

Самым знаменитым уроженцем Алтая до недавнего времени считался Василий Шукшин. Однако все шире становится круг экскурсионных маршрутов в родные места других известных уроженцев края -  Валерия Золотухина (с. Быстрый Исток), Германа Титова (село Верхнее Жилино Косихинского района). В середине ноября 2013 года в селе Курья, на родине Михаила Калашникова, еще при его жизни открылся музей, посвященный знаменитому оружейнику.

 

Реализация и совершенствование всех этих маршрутов в дальнейшем позволит Алтайскому краю позиционировать себя в качестве одного из интереснейших туристических регионов России.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72