Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2014
« Вернуться к журналу  

Теплый прием по-каталонски


Свободолюбивая и гостеприимная, очаровывающая прекрасной природой, чистейшими пляжами, богатством культурно-исторического наследия и уникальной гастрономией – все это Каталония, самый популярный у российских туристов  регион Испании.

 

ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

 

В Департаменте занятости и предпринимательства правительства Каталонии отмечают, что нынешний летний сезон в целом похож на предыдущий. Здесь  не ждут значительного прироста турпотока из РФ, но надеются сохранить прошлогодние показатели. Каталонские отельеры стараются удержать цены на уровне 2013 года, чтобы по-прежнему быть привлекательными для российских клиентов. Стабилизация курса рубля также идет на пользу направлению.

 

Отдых для всех и каждого

Каталония позиционирует себя как идеальное место для семейного туризма, так как более 70% путешественников, отдыхающих в автономии, - это семьи с детьми. На данный момент 16 каталонских городов получили сертификат «Курорт семейного туризма», семь из них расположены на побережье Коста-Брава. Среди них – Бланес, в котором проживает порядка 40 тысяч человек. В летний период население удваивается за счет иностранных туристов, большинство из которых прибывают из соседней Франции. Здесь есть живописный ботанический сад «Маримутра», основанный в начале XX века немцем Карлом Фаусом.  Сад насчитывает более трех тысяч разнообразных растений, привезенных из разных уголков мира.

 

Соседний Льорет-де-Мар – популярный туристский центр Коста-Бравы, он славится развитой инфраструктурой и активной ночной жизнью. Помимо традиционных курортных развлечений, стоит обратить внимание на романтичные сады Святой Клотильды, созданные в стиле Ренессанса, а также посетить интерактивный Музей моря, рассказывающий о жизни города с древних времен.

 

В Тосса-де-Мар прекрасно сохранилась средневековая крепость Вила-Велья. Сейчас в ней работает музей, где можно увидеть картину Марка Шагала «Небесный скрипач». Художник часто бывал в Тосса-де-Мар и восхищался городом, называя его «голубым раем».

 

Городок Паламос придется по вкусу истинным гурманам: морепродукты здесь готовят отменно. Очень интересно наблюдать за рыбным аукционом, который происходит дважды в день: рано утром и во второй половине дня, когда рыболовецкие суда возвращаются в город с богатым уловом. После этого можно принять участие в кулинарном мастер-классе, во время которого шеф-повар раскроет секреты приготовления каталонских блюд.

 

Любители истории по достоинству оценят аутентичный средневековый город Бесалу. Главная местная достопримечательность - римский мост XI века. После прогулки по историческому центру города стоит зайти в Музей миниатюр Micromundi, чтобы восхититься работами талантливых ювелиров. В первом зале представлены экспонаты, которые можно увидеть своими глазами, во втором – через лупу, в третьем – через микроскоп.

 

Жерона (каталонцы предпочитают написание Жирона) - крупнейший город Каталонии, разделенный рекой Оньяр на старую и новую части. Вереница разноцветных домов, украшающих набережную, - визитная карточка Жероны, а кафедральный собор, церковь Сан-Фелиу и еврейский квартал Эль-Каль  - обязательные для посещения места.

 

Погружение в сюрреализм

Личность Сальвадора Дали – одна из ключевых для Каталонии. Места, где жил и работал прославленный художник, часто объединяют в так называемый «Треугольник Дали» - экскурсию, включающую посещение Фигераса, Порт-Льигата и замка Пуболь. Но сначала следует заехать в Кадакес - город, где юный Сальвадор провел свое детство. Бывшая рыбацкая деревня, современный Кадакес –  очень красив и колоритен: белоснежные дома, увитые бугенвиллеями, узкие улочки и живописные пляжи со множеством лодочек и баркасов.

 

Неподалеку от Кадакеса, в бухте Порт-Льигат, находится летний домик Дали, из окон которого открывается завораживающий вид на побережье. Посетители могут увидеть мастерскую художника, его библиотеку, жилые комнаты, а также прогуляться по саду. Вся мебель, предметы, чучела животных в доме подлинные, все осталось так, как было при жизни художника.

 

Замок в Пуболе, подаренный Сальвадором своей жене Гале, - вторая точка экскурсионного маршрута по местам Дали. Он расположен в живописной сельской местности, неподалеку от Фигераса. В Пуболе хранятся личные вещи Галы: грампластинки с музыкой русских композиторов, напоминающие о ее происхождении, коллекция вечерних нарядов от мировых кутюрье, письма-приглашения, адресованные Дали, с указанием времени, когда он может ее навестить. Именно в Пуболе находится последняя картина сюрреалиста – «Ласточкин хвост».

 

Кульминация экскурсии - театр-музей в Фигерасе. Здесь представлены работы, отражающие весь творческий путь художника. Надписи и объяснения, которые бы помогли понять философский смысл картин, намеренно отсутствуют. Без сомнений, театр-музей Дали – это одна из главных достопримечательностей не только Каталонии, но и всей Испании, ежегодно привлекающая более 1,2 млн туристов.

 

Еще одно место, не входящее в «Треугольник Дали», но не менее любопытное – отель Duran в Фигерасе, где всегда останавливался художник. К сожалению, номер 102, в котором он жил, был реновирован, зато прекрасно сохранился небольшой зал на первом этаже рядом с винным погребом, где Сальвадор предпочитал обедать. Хозяин отеля Луис Дюран был лично знаком с Дали и может рассказать много интересного о жизни и характере знаменитого постояльца.

 

Как завоевать любовь

По статистике Департамента занятости и предпринимательства правительства Каталонии, за первые пять месяцев 2014 года автономию посетили почти 115 тысяч российских туристов, что на 9,6% превышает показатель прошлого года. Стабильному росту турпотока способствует лояльная политика испанского консульства: визы выдаются быстро (в среднем за три дня), процент отказов по ним минимален. Больше 15% российских туристов, приезжающих в автономию, имеют шенгенскую мультивизу на срок более 2 лет.

 

Всего с апреля 2013 года по май 2014 года в регионе побывало 987 тысяч гостей из РФ, причем 65% из них приехали по линии туроператоров, а 35% - самостоятельно. Наши соотечественники останавливаются в отелях Каталонии в среднем почти на 10 ночей, опережая по этому показателю путешественников из европейских государств. Тратят российские туристы примерно 140 евро в день на человека.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72