Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2014
« Вернуться к журналу  

Колорит и аутентичность


В эстонском туризме недавно появились креативные, очень необычные «нестоличные» программы. Например, на севере страны их объединяет бренд «Четыре идеи, как провести время за пределами столицы». Другие части Эстонии также готовы удивлять путешественников новинками.

 

ТЕКСТ КОНСТАНТИН ИСААКОВ

 

Притяжение столицы

Для большинства россиян Эстония – это в первую очередь Таллин. Сюда едут, чтобы побродить по уютным улочкам Старого города, заглянуть в местные музеи. В новом сезоне Таллин предлагает для туристов множество увлекательных событий. «85% зарубежных гостей нашей страны непременно посещают столицу, – говорит руководитель бюро по туризму Таллинского департамента предпринимательства Ирина Свидлов.Во многом это происходит потому, что у нас в последние годы стремительно развивается событийный туризм. В период белых ночей в городе проходят фестивали цветов, уличных театров. Весь Таллин с нетерпением ждал в этом году проходящий раз в четыре года Певческий праздник, в котором по прогнозу должны принять участие до 30 тысяч исполнителей. В конце лета и осенью запланированы Дни Средневековья, Дни моря, Таллинский марафон».

 

Тысячи посетителей привлечет в этом сезоне на свои две площадки знаменитый эстонский Музей моря  - в башне Толстая Маргарита и в Летной гавани. Новое здание в Летной гавани с момента своего открытия в позапрошлом году стало, пожалуй, самым популярным туристическим местом города. Здесь сегодня выставлено более 200 экспонатов – все подлинные: подводная лодка, парусники, танки. Для юных посетителей проводятся игры по мотивам жюльверновских «20 тысяч лье под водой» и «Детей капитана Гранта».

 

Все четыре стороны

С недавних пор появились у эстонцев новые, очень необычные «нестоличные» программы. Например, на севере страны их объединяет бренд «Четыре идеи, как провести время за пределами столицы». Первая идея адресована любителям пива. В небольшом городке Саку, где расположен крупнейший в странах Балтии пивзавод, гостей привезут в Музей пива, на хуторе неподалеку проведут дегустацию сыров, в соседней деревне – мастер-класс хлебопеков. Можно заглянуть в магазин сувениров ручной работы в местной старинной усадьбе. Другая идея – отдых на воде. На хуторе Лухтра традиционно популярны походы на плотах. Отправившись отсюда вниз по реке, можно посетить в пути кузницу, мельницу и другие этнообъекты. На плоту стоит плавучий дом, где могут укрыться от непогоды до 60 гостей, а заночевать – 20. Улов можно пожарить на гриле, выловив рыбу из реки даже не выходя из дома: в полу имеется специальная лунка для удочки. Можно тут и попариться в бане на 25 человек. В турпакет также входит фольклорная программа, посещение музея с необычной экспозицией «Жизнь женщины через века», заезд на старинную почтовую станцию, где гостю предложат написать письмо другу, запечатав его настоящей сургучной печатью.

 

Еще одна новая северная программа посвящена Музею полиции в Раквере: гостя нарядят в форму констебля, сфотографируют в камере как заключенного, выдадут ему «очки алкоголика». Программа «Секреты винных погребов» включает посещение трех усадеб: Сагади, Палмсе и Вихула. Трехдневный тур знакомит с местным винным производством, туристы посещают фабрики по изготовлению шнапса и водки, дегустируют блюда традиционной эстонской кухни и знакомятся с достопримечательностями.

 

Запад Эстонии – это курортная столица Пярну и острова. В Пярну этим летом открывается тематический парк Лоттемаа («лотте» по-эстонски – маленькая собачка), пройдут Ганзейские дни, Дни оперетты. В помещении бывших грязелечебниц начнет работать после реновации спа-отель класса «люкс».

Хаапсалу – бывший императорский курорт. Сегодня это город для детей и молодежи: тут есть тематический Центр сказок, проходят фестивали Белой дамы и фильмов ужасов, выставка американских ретроавтомобилей. Называют Хаапсалу иногда и городом кафе – они тут на каждом углу. Вскоре на острове начнет работать Центр кружевоплетения, где для туристов организуют мастер-классы.

 

Остров Хийумаа известен своими рыбными фестивалями, в частности, Саргановым фестивалем и Фестивалем камбалы. Отелей на нем нет, но можно недорого и вполне комфортно переночевать в деревенских домиках. Прибыв на остров Саарема, посетитель попадет в Средневековье – в замок в Курессаре, в старинные церкви, на ветряные мельницы, живые этнодеревни Когува, Карала и Леэди.

 

Саарема также называют Спаарема - здесь сосредоточено множество высококлассных спа-отелей. Так, кстати, именуется и ежегодный фестиваль спа-центров, проводящийся на острове в начале весны. Популярны в этих краях рыбалка, виндсерфинг, велопоходы. Для детей созданы творческие лагеря, где в качестве вожатых с ними работают режиссеры, артисты, писатели.

 

Если переместиться на юг Эстонии, то туристов встретит культурная столица республики Тарту. Это город развлечений со множеством ресторанов, где вечерами играет живая музыка. С очень недорогим - примерно вполовину дешевле, чем в Таллине - шопингом. Отдельная история – местный научно-познавательный Центр АХХАА: сюда приходят родители с детьми. И те, и другие часами не могут оторваться от веселых обучающих шоу. За пределами Тарту немало мест для семейного отдыха. К услугам гостей - посещение музеев сельского хозяйства и шоссейных дорог, колдовского царства древней долины Ухтярве, где можно посоревноваться в метании метлы, а также Центра ледникового периода, лесного зоопарка в Элиствере.

 

Заповедные места

«Леса занимают почти половину территории нашей страны, – рассказала представитель эстонского государственного центра управления лесами Марина Полтавцева. – В прошлом году по нашим лесным маршрутам путешествовало 1,73 млн человек. Экскурсии проводят опытные гиды-природоведы, в том числе русскоговорящие. В наших краях более двух тысяч километров лесных троп, 13 зон отдыха, 5 национальных парков. Остановиться на ночлег можно бесплатно в специальных лесных хижинах с минимумом удобств (или разбить рядом палатку), а также за деньги – в комфортабельных лесных домиках».

 

Жителям Северо-Западного региона России, например, Псковской области, удобно добираться до Эстонии на автомобиле. Из Пскова в Тарту ходят маршрутки компании «Автофаворит-Экспресс». Время в пути – 3,5 часа. Оттуда же можно добраться и до Таллина – на одном из рейсовых автобусов компании Saimaan Liikenne или ГППО «Псковпассажиравтотранс».

 

Поезда в Таллин ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Твери и Нижнего Новгорода. Из Москвы в эстонскую столицу выполняются прямые рейсы «Аэрофлота», UTair и «Эстонских авиалиний».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72