Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2014
« Вернуться к журналу  

«Нева» утопит сезон?

 

Одна из первых туристических компаний России, основанная более 20 лет назад, обанкротилась, создав проблемы с отдыхом не менее чем для 20 тысяч туристов. Вслед за ней с рынка ушли еще два известных игрока – московская «Роза ветров Мир» и петербургская «Экспо-тур».

 

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ, ГЕННАДИЙ ГАБРИЭЛЯН

 

Гром грянул

События с «Невой» развивались по знакомому для отечественного туррынка сценарию. Сначала в агентствах и СМИ Петербурга стали раздаваться тревожные звонки от клиентов, уехавших отдыхать по «невским» путевкам. В частности, при заселении туристов в некоторые греческие отели оказалось, что их проживание не оплачено. Однако представители «Невы» тут же заявили, что это временные трудности, связанные с прохождением платежей между оператором и принимающей компанией Baleon Tours.

 

Сам оператор и реализующие от его имени путевки агентства продавали туры до последнего - фактически до конца дня вторника, 15 июля. А в середине дня 16 июля на сайте «Невы» появилось официальное заявление о ее финансовой несостоятельности. В 16 часов состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор компании Максим Пирогов и председатель совета директоров Сергей Тимралиев подтвердили, что «Нева» - банкрот. Они сослались на плохой сезон, недостаток клиентов и прочие, весьма веские, по их мнению, причины.

 

Максим Пирогов рекомендол тем туристам, которые еще не уехали по купленным путевкам, обращаться в страховую компанию «Восхождение», рискнувшую застраховать финансовые риски «Невы» на самую большую в России сумму - более чем 454 млн рублей. По данным Банка России, уставный капитал этой страховой компании на 31 марта 2014 года составлял всего 156 млн рублей – почти втрое меньше суммы фингарантий «Невы».

 

Цепная реакция

«Приостановка деятельности «Невы» - еще одна гирька на весы индивидуального туризма, - считает пресс-секретарь СЗРО РСТ Павел Румянцев. - Это безусловно скажется на всем туристическом рынке страны».

 

Партнеры «Невы» отреагировали на произошедшее по-разному. Например, паромный оператор St. Peter Line выступил с официальным заявлением о том, что, несмотря на полную неоплату всех бронирований со стороны ЗАО «Фирма Нева», компания предоставит круизы всем российским клиентам турфирмы.

 

«Надо понимать, что мы работаем в условиях рынка с очень сильной конкуренцией. И банкротства – одна из его составляющих, – говорит генеральный директор новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн. – На мой взгляд, ситуация с «Невой» и другие схожие случаи – это следствие использования устаревших моделей ведения бизнеса и чрезмерного риска. К тому же появление института фингарантий и других механизмов защиты прав туристов несколько расхолаживает сам турбизнес: он знает, что сейчас в случае чего отвечать деньгами будет не компания, а страховщик или еще кто-то».

 

«Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами, отелями и транспортными компаниями», - говорилось еще два года назад в письме председателя правления банка МФК Оксаны Лифар на имя руководителя МФД России.

 

«Нева» в последнее время шла как раз по этому пути. Не зря Евгений Судьбин, руководитель обанкротившегося летом 2013 года оператора «Асент Тревел», предупреждал: «При нынешней практике ведения бизнеса в российском туризме долго ждать новых банкротств не придется».

 

Сергей Тимралиев на пресс-конференции долго говорил о причинах фиаско, ссылаясь при этом на курс евро, плохой сезон, недостаток клиентов (в частности, по линии силовых ведомств) и прочие причины. По его словам, в этом году компания потеряла 25% клиентов. При этом он признал, что дело не только в рыночной ситуации, но и в просчетах менеджмента.

 

Все под контролем?

Временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов заявил, что страховщик «Невы» - компания «Восхождение» выполнит свои обязательства в полном объеме, то есть на сумму 454,2 млн рублей. «Никаких сведений о неисполнении «Восхождением» своих функций по страхованию туристов нет, - подтвердил гендиректор «Невы». - Общая стоимость реализованных туров не превышает сумму страховки. Активный и конструктивный диалог с перевозчиками продолжается».

 

24 июля в Петербурге, в помещениях негосударственного образовательного учреждения Балтийская академии туризма и предпринимательства (БАТП) на Петрозаводской улице, начал работу временный офис «Восхождения» для приема заявлений от туристов, пострадавших от приостановки деятельности оператора. Договоренность об этом была окончательно достигнута 21 июля во время встречи Олега Сафонова и генерального директора СК «Восхождение» Виктора Каныгина.

 

А 29 июля Центробанк приостановил действие лицензии на осуществление страхования ЗАО «Страховая компания «Восхождение» в связи с неисполнением предписания. «Целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов», - отмечается на сайте регулятора.

 

Как пояснили в пресс-службе Центробанка, прекращение действия лицензии означает запрет для страховой организации на заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам. При этом страховая организация  обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства. Кроме того, принято решение о назначении временной администрации с приостановлением полномочий исполнительных органов страховщика.

 

Быть или не быть

18 июля генеральный директор ЗАО «Турфирма «Нева» Максим Пирогов заявил, что совет директоров компании пока решил не заявлять о ее банкротстве

 

«В соответствии с законом у нас есть месяц на принятие такого решения», - пояснил Максим Пирогов. Вновь объясняя причины приостановки деятельности компании - именно так на юридическом языке сейчас характеризуется ситуация - Максим Пирогов сделал акцент на запрете выезда за границу ряда госслужащих: именно этот фактор особенно больно ударил по бизнесу «Невы», изначально ориентированной на обслуживание представителей госструктур. Всего два месяца назад «Нева» была одной из четырех фирм Петербурга, которым было доверено обслуживание гостей такого знакового делового мероприятия, как Петербургский международный экономический форум.

 

Олег Сафонов хотя и согласился, что ситуация вокруг Украины и Крыма повлияла на бизнес ЗАО «Турфирма «Нева», но не считает эту причину основой приостановки деятельности компании, указывая и на просчеты в управлении. По его мнению, случившееся должно дать серьезную пищу для размышлений и принятия решений и в сфере регулирования сферы туризма. «Сейчас мы уже понимаем, что выстроенная ранее система финансовых гарантий требует рассмотрения и, возможно, изменения, – заявил он. - Вопрос этот крайне непростой: будем рассматривать его совместно с профессиональными объединениями туроператоров для того, чтобы внести  изменения, способные учесть реалии сегодняшнего дня».

 

Произошедшее вполне может привести к увеличению взносов в «Турпомощь». Ведь теперь есть вполне резонный повод говорить, что ее существование крайне необходимо и даже мелкие региональные компании должны скидываться на то, чтобы крупные могли рисковать.

 

Что касается теоретического возрождения «Невы» (если компания так и не начнет процедуру банкротства до 16 августа), то, по мнению экспертов, оно едва ли состоится. Из примерно 300 сотрудников к концу июля 260 человек уже были уволены по соглашению сторон.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72