Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2014
« Вернуться к журналу  

Болгарская кругосветка


Привычное толкование туристического амлуа Болгарии – это горнолыжный туризм зимой, представленный трассами Боровца, Пампорово, Банско и Витоши, и пляжный отдых летом на внушительной по протяженности линии черноморского побережья – от Бургаса до Албены. Те, кому посчастливилось узнать страну поближе, уверенно опровергнут это мнение.

 

ТЕКСТ ЭЛЕОНОРА АРЕФЬЕВА

 

В июне на встрече в Софии с российскими журналистами заместитель министра экономики и энергетики Болгарии Бронимир Ботев, отвечающий за развитие туротрасли, рассказал о том, что в стране разработана стратегия развития туризма до 2030 года. В ней учтено и то, как будут меняться тренды глобальной индустрии путешествий, и те возможности, которые Болгария может предложить гостям из-за рубежа. Одной из самых важных частей программы станет развитие паломнического и культурно-исторического туризма.

 

Живая история

Знаменитый Рильский монастырь – шедевр православной архитектуры, Боянская церковь в Софии, постройка которой датируется XI веком (здесь чудом сохранились фрески эпохи Возрождения), комплекс скальных церквей близ города Русе. Поклонников  истории, паломников привлекут причерноморские города  Созополь и  Несебр. Местные храмы – это запечатленный в архитектуре рассказ о величии Болгарии до турецкого ига, о сопротивлении захватчикам, стремлении сохранить свою культуру и веру во время пятивекового порабощения. В храме Святых Кирилла и Мефодия в Созополе хранится одна из самых ценных реликвий для православных – мощи Иоанна Предтечи.

 

Старинные города Болгарии  сохранили неизменными целые кварталы. Это Созополь и Несебр с их нетронутыми временем улочками XVIII – XIX веков и уникальными жилыми домами эркерной архитектуры. Это Пловдив, где по сей день люди живут в домах, построенных на рубеже позапрошлого и прошлого веков. В двух из них – в доме купца Балабанова и доме Степана Хиндилияна сейчас открыты музеи. Гости могут не только восхититься внешним обликом этих зданий, но познакомиться с бытом их обитателей, подлинными предметами домашнего интерьера конца XVIII – начала XIX века.

 

В продолжение темы сохранившихся исторических памятников Болгарии нужно упомянуть об античном наследии. Античный театр в Пловдиве, многочисленные римские термы – эти объекты давно привлекают  туристов. В последние два десятилетия в стране очень активно идут археологические раскопки, каждый год ученые открывают фракийские гробницы и клады.

 

И рок, и розы

Маленький городок Каварна в северной части Черноморского побережья еще совсем недавно был малоизвестен. Туристы приезжали сюда разве что для осмотра красивого скалистого берега мыса Калиакра. Это место славы русского оружия: в 1791 году русский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разбил здесь турецкую эскадру. Победа, кстати, явилась предвестником присоединения Крыма к России.

 

В 2006 году Каварна стала местом паломничества множества людей со всей Европы. Мэр города Цонко Цонев, большой поклонник рока, сначала приглашал в городок всемирно известные музыкальные коллективы, а в 2006 затеял  рок-фестиваль, который удался на славу и стал ежегодным. Цонко Цонев тут же стал человеком года в Болгарии, а в крошечную Каварну зачастили рок-исполнители со всего мира: и в фестивале поучаствовать, и клипы поснимать на живописных скалистых берегах. Мэр демонстрирует дорогим гостям собственный автомобиль, салон которого расписан автографами самых известных рок-музыкантов мира. Цонко Цонев привел в порядок город: были завершены долгострои советских времен, фасады панельных многоэтажек украсили портреты рок-исполнителей, стали открываться музеи на местах археологических раскопок и памятники – в первую очередь Федору Ушакову в том же 2006 году в ознаменование 215-летия битвы.

 

Вот такой сюжет на тему о том, как событийный туризм помог развитию обычного, не самого, прямо скажем, привлекательного для туристов города.

 

Интересно, что фестивали, важные культурные события проходят в Болгарии в небольших городках: Национальный фольклорный фестиваль – в маленькой, но очень живописной Копривштице, праздник болгарской родопской песни – в Рожене, международный конкурс игры на волынке – в родопском селе Гела, праздник искусств Аполония – в Созополе, международный джаз-фестиваль – в Банско. Для размещения гостей задействуют средства размещения соседних городов – благо расстояния невелики. Кроме того, по словам Бронимира Ботева, гостиничная база в стране развивается очень быстрыми темпами и сейчас в каждом болгарском селе можно найти хороший отель.

 

В начале июня, ранним утром сотни автобусов с туристами приезжают из разных городов в долину, расположенную между городами Казанлык и Карлово. Здесь собирают знаменитую болгарскую розу, каждый июньский рассвет с 4 часов до 9 утра сотни девушек, заколов в волосы цветок - символ Болгарии, отправляются на сбор урожая. Туристы с воодушевлением наблюдают за тем, как невесомыми лепестками заполняются огромные мешки. Масло из цветов, собранных в Розовой долине – основа многих косметических продуктов Болгарии, снискавших известность по всему миру. 

 

Вкусный праздник

Болгария – страна гастрономического туризма и замечательное место для поклонников вин.

 

Шопский салат в прошлом году стал самым популярным блюдом в Европе. Свежие ароматные овощи, зелень и неповторимая по вкусу болгарская брынза – этим ингредиентам обязан он своему успеху. Предлагают салат в ресторанах по всей Болгарии, но каждый раз он готовится по-разному. В болгарской кухне есть и другие хиты: холодный летний суп из йогурта «таратор», слоеный пирог с брынзой «баница», горячая закуска «сарми» – голубцы из виноградных листьев. А еще «гювеч» – ряд блюд, приготовленных  в глиняных горшочках, в их состав обязательно входит мясо с различными вариациями овощей и приправ.

 

Болгария – морская страна, и рыбные блюда – обязательное предложение ресторанчиков на побережье. Есть весьма экзотические варианты: в Каварну приезжают туристы со всего Черноморского побережья на ракушечную ферму, при которой работает ресторан «Дылбока». Местные повара предложат различные блюда из мидий: мидии в кляре, в виде шашлыков, сарми из мидий, и из них же котлеты.

 

В Болгарии работают 267 виноделен, многие из них производят уникальные вина по собственным авторским технологиям. Так, компания Queen’s Winery House делает вино из тронутой первым морозом антоновки, изюма, миндаля  - каждый сорт уникален.

 


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72