Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2014
« Вернуться к журналу  

Спринтеры и стайеры

 

Старт высокого туристического сезона 2014 года начался в непростых для отечественного рынка условиях: произошло заметное падение курса рубля по отношению к единой европейской валюте, обострилась внешнеполитическая ситуация, то и дело начинаются разговоры о введении визовых санкций в отношении рядовых туристов. Изменится ли в данных обстоятельствах география отдыха россиян, какие выездные направления нынешним летом окажутся в лидерах, а какие в аутсайдерах?

 

ПОДГОТОВИЛ ЯН ХВИЛЕР

 

Турция

 

В 2013 году – первое место в рейтинге выездных туристических направлений из РФ - 3,070 млн российских туристов, +22,35%

Падение курса рубля по отношению к евро и относительная стабильность отечественной валюты по отношению к доллару определяет повышенный интерес туристов к «долларовой» Турции.


Самое популярное направление летнего отдыха россиян перед началом высокого сезона едва не сделало щедрый подарок своим конкурентам – турецкие власти объявили об изменении порядка посещения страны. Введение запрета на въезд для туристов, срок действия загранпаспортов которых составляет менее четырех месяцев, вызвал небольшой переполох на отечественном туррынке. Правда, он не имел глобальных последствий для направления, поскольку срок вступления в силу нового закона был оперативно перенесен на конец года. «Турция заинтересована в увеличении потока российских туристов. Только ради российского рынка власти приняли специальное постановление и изменили срок действия закона «Об иностранцах и международной защите», - пояснили в туристической администрации страны.

 

По свидетельству туроператоров, продажи туров в Турцию на майские праздники прошли вполне успешно, что позволяет надеяться на то, что и в целом сезон на этом направлении сложится удачно. Одна из причин тому – падение курса рубля по отношению к евро и относительная стабильность отечественной валюты по отношению к доллару, что закономерно определяет повышенный интерес туристов к «долларовой» Турции.

 

«Майские праздники традиционно пользуются большим спросом у туристов. Мы не ожидали большого всплеска продаж, потому не ставили дополнительные борта, ограничившись заявленными ранее объемами, - отмечает генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. - Загрузка бортов шла хорошо, никаких проблем, связанных с вылетами, мы не отмечали».

 

«Майские праздники в Турции прошли позитивно и без форс-мажоров, - говорит  бренд-менеджер компании «НТК Интурист» Мария Конабеева. - Через нашу компанию на отдых в Турцию отправилось несколько тысяч туристов. При этом «НТК Интурист» значительно увеличил объемы перевозки. В целом по направлению Анталья рост составил 60%, а по направлению Даламан - 100%. С учетом этого мы считаем начало туристического сезона в Турции успешным».

 

«Мы наблюдаем в этом сезоне спад интереса к европейским направлениям и одновременно - рост спроса на «долларовые» направления – Турцию и Египет, - поясняет директор по маркетингу и продажам TUI Russia&CIS Ивор Вукелик. - В связи с этим мы в разумных пределах увеличили свои объемы по Турции и Египту».

 

«Мы прогнозировали увеличение турпотока в Анталью из Москвы, поэтому поставили два дополнительных борта в день на период майских праздников. Также на эти даты был поставлен дополнительный борт в Хургаду из Внукова», - рассказывает PR-менеджер компании «Анекс Тур» Елена Захарова. По ее словам, в начале мая оператор отправил на отдых за границу более 50 тысяч человек, и лидером спроса – 25 тысяч туристов – стала Турция.

 

Испания

 

В 2013 году – шестое место в  рейтинге выездных туристических направлений из РФ - 1,013 млн российских туристов, +27,87%

Туристические власти Испании прогнозируют существенное увеличение турпотока из РФ в текущем году, однако туроператоры говорят о демпинге и снижении объемов продаж.


Слухи о возможном введении визовых санкций со стороны ЕС в отношении российских туристов, упорно ходившие минувшей весной, заставили многих наших соотечественников задуматься о поисках альтернативных направлений отдыха. В этой связи консульские службы ряда европейских государств сделали официальные заявления, в которых опровергли возможность такого поворота событий. Одними из первых отреагировали испанцы.

 

«Выдача виз российским туристам, желающим посетить Испанию, идет в обычном режиме. Только в марте текущего года количество выданных виз увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года. Предприниматели испанского туристического сектора являются основными сторонниками отмены визового режима с Россией. Уверены, что в 2014 году будет установлен новый рекорд по числу российских туристов в Испании», - заявили представители посольства Испании в Москве.

 

Согласно испанской статистике, в прошлом году наши соотечественники заняли четвертое место в общем объеме зарубежного турпотока – как по количеству ночевок в стране, так и по количеству туристских прибытий. Одна только Каталония приняла миллион путешественников из РФ, что на 32% превысило показатели 2012 года. Россияне потратили в автономии рекордную сумму – 1,326 млн евро. «Мы уже сумели привлечь российских туристов в Каталонию, теперь наша задача – удержать их. Мы не стремимся поставить новый рекорд по количеству прибытий в автономию, для нас важно сохранить существующий турпоток из России. Несмотря на непростую политическую ситуацию и валютные колебания, российские туроператоры считают, что этот год будет удачным», - заявил заместитель министра предпринимательства и занятости правительства Каталонии Пере Торрес во время своего визита в Москву.

 

Впрочем, сами туроператоры более осторожны в своих оценках. Так, по свидетельству президента ГК «Натали Турс» Владимира Воробьева, с учетом всех объективных экономических и политических сложностей, с которых начался 2014 год, начало сезона для компании в целом прошло удачно. В основном это связано с тем, что вовремя были скорректированы полетные программы. Так, программы полетов по Испании были сокращены на 15%. Благодаря этим мерам компании в целом удалось сохранить цены даже на испанском направлении, которое особенно «просело» у большинства туроператоров в начале сезона.

 

«Не дожидаясь изменений ситуации на рынке, многие наши коллеги уже обвалили цену даже на июнь. И себя загнали в низкую ценовую нишу, и задали тон другим. В итоге на сегодняшний день Испания оказалась одним из самых дешевых направлений», - отмечает Владимир Воробьев. По словам эксперта, ситуация на рынке должна стабилизироваться уже к концу июня. Но полностью продажи не восстановятся и падение объемов в целом по Европе сохранится.  

 

Греция

В 2013 году - третье место в  рейтинге выездных туристических направлений из РФ - 1,176 млн российских туристов, +70,28%

Туроператоры расходятся в оценке перспектив летнего сезона на греческом направлении: часть экспертов говорит о значительном спаде продаж, другие называют ситуацию на рынке достаточно стабильной.

 

Греция, которая только начала выходить из глубокого социально-экономического кризиса, в прошлом году приняла рекордное количество туристов из нашей страны. По данным Росстата, турпоток на этом направлении вырос более чем на 70%.  «За последние годы мы завоевали новые высоты, а именно -  изменили отношение к туризму в Греции в лучшую сторону, - отмечает генеральный секретарь министерства культуры Греции Анастасиос Ляскос. - Наша экономика стабилизируется, во многом благодаря туризму. Мы возвращаемся на международный рынок, доказав что наша страна может предоставить отдых на самом высшем уровне».

 

Одним из важных шагов в деле дальнейшего увеличения российского турпотока греческие власти считают дальнейшее упрощение процедуры выдачи въездных виз. По данным консульства Греции в Москве, в первом квартале 2014 года количество выданных виз увеличилось на 7%. Это существенный прирост, особенно если учесть, что турпоток увеличился в зимний сезон.

 

Для сохранения позитивной динамики Греция намерена выдавать значительно больше многократных виз. Более того, как сообщили представители Ассоциации греческих туристических предприятий SETE, в ходе встреч с представителями Министерства иностранных дел и посольства Греции в России удалось получить официальные гарантии упрощения визового режима в этом летнем сезоне. «Четыре консульства и 12 визовых центров обеспечивают оперативную выдачу виз для российских туристов - максимум за 48 часов -  благодаря тому, что упрощены многие бюрократические процедуры», - подчеркивает Анастасиос Ляскос.

 

Мнения российских туроператоров о перспективах летнего сезона на греческом направлении несколько расходятся. Так, комментируя результаты работы в период майских праздников, коммерческий директор компании «Южный Крест» Евгений Косинков  отмечает полную продажу заявленных объемов на фоне существенного спада в марте, вызванного экономической ситуацией, а также колебаниями курсов валют. «Продажи по Греции соответствовали заявленным объемам по Греции», - подчеркивает эксперт.

 

Менее оптимистично настроена заместитель директора московского филиала турфирмы «Нева» Светлана Дроздова. «Покупательская способность наших граждан снижается, соответственно, падает спрос на туристические услуги, - объясняет она. - В нашей компании турпоток на майские праздники в этом году по сравнению с прошлым сократился примерно на 30%. Сильнее всего пострадали европейские направления». По свидетельству Светланы Дроздовой, колебания курса валют и значительный рост евро приводят к перераспределению турпотока на рынке: те туристы, которые раньше выбирали Испанию или Грецию, в этом году отдают предпочтение Болгарии и другим, более бюджетным направлениям.

 

Италия

 

В 2013 году – девятое место в  рейтинге выездных туристических направлений из РФ – 726 тысяч российских туристов, +27,17%

«Репетиция» летнего сезона на итальянском направлении прошла не слишком удачно – результаты продаж туров на майские праздники многих туроператоров не впечатлили. Но эксперты уверены в том, что в летние месяцы им удастся наверстать упущенное.


В 2013 году заграничными консульскими учреждениями Италии было выдано более 2,1 млн въездных виз, более трети из них – 770 тысяч - получили россияне. Результаты первого квартала 2014 года также позитивные -  въездные итальянские визы получили 240 тысяч россиян, что на 14% больше аналогичного показателя предыдущего года. При этом стабильно растет число выданных годовых и многолетних многократных виз. Итальянские власти прогнозируют в 2014 году 15–20%-ный рост турпотока из России.

 

«В 2013 году рост на итальянском направлении стал одной из самых ярких тенденций туристического рынка. Наш визовый департамент работает с максимальной загрузкой, и основную долю обращений составляют именно запросы на итальянскую визу», - рассказывает бренд-менеджер компании «НТК Интурист» Мария Конабеева. Вместе с тем эксперт отмечает общий спад спроса на европейские направления: «Мы видим серьезное падение спроса. Немалую роль в этом сыграло повышение стоимости отдыха в Европе за счет ослабления рубля. В настоящий момент мы корректируем полетные программы в соответствии с текущей рыночной ситуацией. Так, например, нам пришлось перенести старт анонсированной полетной программы по маршруту Москва – Пескара на неопределенный срок, до стабилизации спроса и общей экономической ситуации».

 

«Снижение турпотока в Италию с каждым днем чувствуется все острее, но говорить о значительных потерях не приходится, считает руководитель французско-итальянского отдела компании «Веди Тур» Елена Татаринова. - Майские продажи, действительно, «просели» относительно аналогичного периода прошлого года, когда был зафиксирован заметный рост. В этом году мы сократили полетную программу, потому надеемся на хорошие результаты летнего сезона».

 

Оптимистично настроены в компании «Южный Крест». «Сейчас мы летаем два раза в неделю по маршруту Москва - Римини, загрузка бортов 100%, с конца мая будет запущена полетная программа Москва – Тревизо», - говорит генеральный директор фирмы Евгений Косинков. В компании «НТК Интурист» объявили об открытии  нового для отечественного рынка итальянского региона Абруццо и запуске чартерной программы из Москвы в Пескару. Сюда запланированы еженедельные вылеты в период с 14 июня по 20 сентября.

 

Масштабные планы анонсировала компания Pac Group, которая по итогам 2014 года намерена увеличить объем отправки туристов в Италию на 35%, в частности, за счет открытия новых полетных программ. Вылеты в 11 пунктов назначения в Италии будут выполняться из 14 российских городов, в том числе впервые  - из Минеральных Вод, Омска, Саратова и Тюмени. Особенно заметный рост – на 167% - ожидается по Сардинии. По свидетельству генерального директора Pac Group Ильи Иткина, это связано с изменением в позиционировании острова: «В этом году конкуренция по Сардинии на российском рынке усилится. Наш ответ - продукт в новом ценовом диапазоне и превращение Сардинии в доступное место отдыха для россиян».

 

Хорватия

 

В 2013 году – 29 место в  рейтинге выездных туристических направлений из РФ - 82 тысячи российских туристов, -24,52%

По заявлению туристических властей Хорватии, в обозримом будущем страна планирует ежегодно принимать до 500 тысяч российских туристов. Но, по оценкам туроператоров, эта красивая цифра пока весьма далека от реальности.

 

На общем фоне роста въездного туристического потока – в 2013 году Хорватия приняла 13 млн туристов – гостей из нашей страны здесь заметно поубавилось. По данным Росстата, турпоток из РФ сократился почти на четверть.

 

«2013 год на хорватском направлении выдался очень тяжелым. Объем перевозки в разы превышал количество туристов, что привело к повсеместному демпингу, - отмечает руководитель отдела Хорватии и Черногории компании «Русский Экспресс» Юлия Жадан. - Немаловажную роль в этом процессе сыграл туроператор «Библио Глобус», вышедший на направление с большими амбициями. Уход «Асента» немного стабилизировал продажи. Но в целом  Хорватия заметно просела».

 

Традиционно считается, что главной причиной падения турпотока на хорватском направлении стало введение виз. Но с этим утверждением согласны далеко не все. «Те, кто хотел, все равно поехали в Хорватию. На мой взгляд, нельзя во всем винить введение визового режима. Визу при желании можно было получить за 2–3 дня, все делалось слаженно и оперативно. Снижение интереса связано и с другими факторами, с перераспределением туристического спроса к каким-то другим странам. К тому же, когда открылись визовые центры Хорватии, многие туристы стали организовывать свои поездки самостоятельно, без участия турфирм», - считает руководитель отдела Хорватии туроператора «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Маркова.

 

«Основные потери происходили за счет туристов, которые выбирали бронирование last minute booking, - рассказывает руководитель хорватского отдела туроператора DSBW Артур Хакимов. – Хорватские отели навстречу нашему турбизнесу не шли, поскольку российский рынок для них далеко не эксклюзивен».

 

«Сейчас на территории России открыты 20 сервисно-визовых центров. Туристы также могут обращаться в консульский отдел посольства Хорватии в Москве, который был расширен. В 2014 году началась выдача многократных виз, срок действия которых составляет не 90 дней, а 180 дней», - подчеркивает министр туризма Хорватии Дарко Лоренцин. По его словам, сейчас для привлечения российских путешественников разрабатываются новые туристические предложения. «Мы надеемся, что утвержденные правительством программы по развитию туризма позволят Хорватии восстановить прежние позиции и довести объем российского турпотока до 500 тысяч туристов в год», - отмечает Дарко Лоренцин.

 

В преддверии высокого сезона о планах по расширению программ отдыха в Хорватии объявил TUI Russia&CIS. В частности, туроператор усилил свое присутствие в хорватском регионе Истрия, добавив в ассортимент курорты Рабац, Всар, Новиград, Ловран, Опатия, Ровинь. Но о резком росте объемов продаж речь не идет. «Мы рассчитываем по итогам предстоящего лета выйти на объемы 2012 года», - заявляет директор по маркетингу и продажам TUI Russia&CIS  Ивор Вукелик. Такие же цели ставит перед собой большинство других туркомпаний, работающих на хорватском направлении.

 

Финляндия

 

В 2013 году – седьмое место в  рейтинге выездных туристических направлений из РФ – 905 тысяч российских туристов, +76,52%

По итогам 2013 года российский турпоток в Финляндию заметно вырос. Но туроператоры этого практически не заметили. Главная причина тому, как считают эксперты, - увеличение количества самостоятельных туристов.


По итогам 2013 года российский турпоток в Финляндию увеличился почти на 77%. По данным Росстата, страна приняла 5,5 млн наших соотечественников, в том числе более 900 тысяч туристов. Россияне истратили в Финляндии 1,21 млрд евро, из которых на покупки было использовано более 908 млн, а на услуги – свыше 301 млн евро.

Впрочем, резкий всплеск спроса на финском направлении для многих туроператоров прошел практически незаметно. В первую очередь, как считают эксперты, это связано с резким увеличением самостоятельных путешественников.

 

«Финляндия - достаточно стабильное направление, ассортимент неизменен на протяжении многих лет, как, собственно и спрос, не демонстрирующий резких скачков», - говорит директор по туризму  компании «Лабиринт» Константин Горин.

 

«Финляндия активно развивается на прямом рынке продаж, растет число онлайн-заказов. В особенности это касается летнего периода. Зимой, когда ведущие туроператоры ставят блоки мест, количество самостоятельных путешественников заметно уменьшается», - добавляет генеральный директор компании «Джаз-Тур» Валентина Евфорицкая.

 

Заметным событием на финском направлении в нынешнем сезоне стало  открытие в конце апреля авиакомпанией S7 Airlines регулярных рейсов в Хельсинки из аэропорта Домодедово. Они выполняются ежедневно на лайнере Airbus A319 вместимостью 128 пассажиров в двухклассной компоновке. До этого воздушную линию между столицами РФ и Финляндии обслуживали только «Аэрофлот» и Finnair.

 

«Не могу сказать, что тарифы S7 ниже, чем «Аэрофлота» и Finnair, ценовая политика перевозчиков примерно одинаковая. Однако рейсы S7 могут стать альтернативой для туристов из Москвы и регионов России, так как авиакомпания начала их выполнять из аэропорта Домодедово, а «Аэрофлот» и Finnair летают из Шереметьева, - комментирует ситуацию руководитель отдела Финляндии и стран Скандинавии компании Pас Group Елена Харькова. По ее словам, оценить востребованность новой полетной программы сложно -  летом основная масса туристов предпочитает ехать в Хельсинки на поезде или на личном автотранспорте. «На данный момент спрос на Финляндию соответствует прошлогоднему, цены также сильно не изменились», - добавляет Елена Харькова.

 

С коллегой соглашается руководитель отдела Скандинавии компании DSBW Ирина Паленова: «Подавляющее большинство туристов в летний период едет в Финляндию на поезде. Возможно, рейсы S7 будут востребованы у индивидуальных путешественников. Cейчас туры в Финляндию продаются чуть хуже, чем в прошлом году. Небольшой спад обусловлен в первую очередь колебанием курса валют. Но пока рано делать окончательные выводы, так как, возможно, дело в отложенном спросе».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72