Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2014
« Вернуться к журналу  

Место под солнцем


Благодаря богатой истории и обилию культурно-исторических памятников Мальта идеально подходит для проведения экскурсионных туров. Кроме того, сюда можно приехать, чтобы понежиться на пляже и вволю накупаться.

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Отправляясь на архипелаг, включающий Мальту, Гоцо и Комино, следует иметь в виду, что это небольшие острова, преимущественно со скалистыми обрывистыми берегами. Поэтому пляжей здесь немного, в основном они расположены в небольших уютных бухтах. Пляжи, как правило, каменистые, хотя есть и песчаные. Кое-где туристы загорают прямо на гладких горизонтальных скалах, а в воду спускаются по специальный лестнице, что придает пляжному отдыху особый колорит. Поскольку размеры островов невелики, добраться до общественных пляжей достаточно просто.

 

Некоторые прибрежные отели располагают собственными пляжами. Ими могут воспользоваться местные жители и туристы, проживающие в других гостиницах, но вход для них платный. Есть также частные пляжи, где вход платный для всех. В стоимость входит пользование лежаками и зонтами от солнца. Еще есть дикие пляжи, которые разбросаны по укромным уголкам архипелага. Они бесплатны, но совершенно не оборудованы. Дикие пляжи предпочитает молодежь. До таких мест непросто добраться на общественном транспорте, поэтому приходится арендовать машину.

 

Среди песчаных пляжей пальму первенства уже многие годы удерживает Golden Bay, раскинувшийся на западном побережье Мальты и зажатый в бухте между двумя мысами. По соседству расположен пляж Ghajn Tuffieha. Чтобы попасть на него, необходимо спуститься по длинной лестнице. Еще один пляж западного побережья - Gnejna Bay - находится неподалеку от города Мджарр. Здесь можно загорать как на песке, так и на белых плоских скалах.

 

Небольшой песчаный пляж Paradise Bay имеется в местечке Чиркэуа возле паромной переправы на остров Гоцо. Поскольку берег высокий, на пляж спускаются по лестнице. Самый длинный мальтийский пляж называется Mellieha Bay. Он песчаной полосой протянулся на побережье у деревни Меллиеха. Это место популярно у отдыхающих с маленькими детьми, поскольку море здесь мелководное, песчаное дно пологое. Для купания хороша также бухта Pretty Bay в деревне Бирзеббуджа  на юго-восточном побережье острова Мальта.

 

Многие с предубеждением относятся к каменистым пляжам. И напрасно, ведь именно здесь вода в море отличается потрясающей прозрачностью и чистотой, что редко бывает возле песчаных пляжей. Более разнообразный подводный мир  можно исследовать при помощи маски с трубкой. На плоских скалах побережья удобно загорать – не нужно постоянно стряхивать с себя прилипший песок. Единственная проблема – жестковато. Каменистые пляжи располагаются вдоль побережья городов Слима, Буджибба, Сан-Джулианс, Зуррик, Аура и Марсаскала.

 

Если говорить о других островах архипелага, то одним из самых привлекательных пляжей острова Гоцо является Рамла-л-Хамра. Среди остальных он выделяется песком с насыщенным темно-красным цветом. Проехать на пляж можно через город Надур. Это место популярно также у туристов благодаря пещере Калипсо. Правда, последние несколько лет пещера закрыта для посещения, но ее можно рассмотреть с побережья.

 

Галечный пляж есть в бухте Дуэйра, соединенной с морем гигантским природным туннелем в скале. Это место также называют Внутренним морем. Очень живописна бухта Шленди, на берегу которой расположена одноименная деревня. Вода в бухте отличается кристальной чистотой и насыщенным бирюзовым цветом. Берега окаймляют высокие скальные уступы. Бухта завершается каменистым пляжем Шленди, вдоль которого располагается множество ресторанчиков. Это типичный каменистый пляж, где загорают на черных плоских камнях, а в воду спускаются по лестнице. Достоинство пляжа – живописные ландшафты.

 

Лучшими песчаными пляжами острова Комино считаются Голубая лагуна и Санта-Мария-Бэй. Море здесь очень чистое, вода имеет яркий бирюзовый цвет. На Комино с Мальты можно попасть на катерах, которые регулярно отходят из Слимы  и Буджиббы. С острова Гоцо катера ходят из порта Мджар, деревни Марсалфорн  и бухты Шленди.

 

На всех пляжах мальтийского архипелага предлагается стандартный набор услуг: прокат лежаков, шезлонгов, зонтов от солнца; прокат водных лыж, виндсерфов, каноэ, морских велосипедов, скутеров; полеты на парашюте, катание на «банане»; киоски с напитками и легкими закусками.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72