Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2014
« Вернуться к журналу  

На своих крыльях


Россияне стали отдавать предпочтение отечественным перевозчикам

 

Сейчас из России в Европу выполняют полеты как отечественные авиакомпании, такие как «Аэрофлот», «Трансаэро», S7, «Россия», UTAir, «Уральские авиалинии», так и европейские перевозчики – British Airways, Lufthansa, Air Berlin, LOT, SAS, Alitalia, Air Baltic, KLM, Air France, Iberia, Aegean Airlines, Finnair, Icelandair, Air Europa, Austrian, Turkish Airlines, EasyJet, Vueling, Swiss Airlines, WizzAir.

 

По данным российского онлайн-тревел агентства Biletix, в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля в общем объеме продажи билетов у западных авиакомпаний на наиболее популярных европейских маршрутах, в частности, из Москвы в Париж, Вену, Мюнхен, Барселону и Лондон, сократилась с 45,3% до 32,5%.

 

Наиболее заметно доля европейских перевозчиков сократилась на таких направлениях, как Барселона (с 36% до 24%), Лондон (с 28% до 20%) и Мюнхен (с 39% до 31%), наименьшие изменения претерпели Париж (с 46% до 45%) и Вена (с 49% до 48%). Доля российских авиакомпаний на лидирующих европейских направлениях выросла: в Барселону с 64% до 76%, в Лондон с 72% до 80%, в Мюнхен с 61% до 69%, в Вену с 51% до 52% и в Париж с 54% до 55%. И это притом, что тарифы европейских авиакомпаний в среднем существенно ниже, чем стоимость билетов на рейсы их российских конкурентов.

 

 «Несмотря на то, что цены на рейсы российских авиакомпаний на европейских направлениях выше, чем у европейских перевозчиков, мы впервые зарегистрировали ситуацию, при которой средний чек по ряду направлений на рейсы российских авиакомпаний растет медленнее европейских. Можно предположить, что принятие закона о невозвратных авиабилетах обусловит дальнейший рост доли российских авиакомпаний на европейских маршрутах», – отмечает генеральный директор Biletix Александр Сизинцев.

 

По статистике Biletix, доля продаж авиабилетов по всем европейским направлениям в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года сократилась с 28% до 24% на фоне роста объема внутренних авиаперевозок. Это косвенно подтверждают официальные данные Росавиации. За период с января по апрель пассажирооборот на международных авиамаршрутах вырос в среднем на 4,3%, тогда как на внутренних воздушных линиях он увеличился на 10,6%. Рост показателя пассажиропотока составил 5,4% и 14,6% соответственно. При этом процент занятости пассажирских кресел на МВЛ снизился на 1,7%, а на ВВЛ – вырос на 1,0%. Эта тенденция усилилась в апреле, когда международный пассажиропоток увеличился на 1,4%, а внутренний – на 16,1%.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72