Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2014
« Вернуться к журналу  

Малоизвестные, но перспективные


«Продвижение новых туристических направлений внутри страны – приоритетная задача индийского туризма на 2014 год», - говорит посол  Индии в РФ ПУНДИ ШРИНИВАСАН РАГХАВАН

 

ТЕКСТ АЛЕКСАНДРА ПОЛЯНСКАЯ, ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

На фоне неуклонного роста турпотока из России в Гоа - в 2013 году штат посетили почти 163 тысячи наших соотечественников -  в ближайшее время,  по прогнозам индийских туристических властей, ожидается всплеск интереса туристов к новым, малознакомым пока регионам страны.

 

Программа действий

Одними из главных факторов, положительно влияющих на развитие малоизвестных направлений, являются, по мнению посла, визовые послабления, активные маркетинговые усилия и создание инфраструктуры мирового класса. В начале 2014 года правительство Индии приняло решение выдавать российским гражданам визы в упрощенном порядке: с сентября туристы смогут подавать заявки онлайн за три дня до вылета. Что касается получения визы по прилете в страну, то для того, чтобы система заработала, необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру в аэропортах, что, в свою очередь, также потребует времени.

 

Говоря о продвижении на российском рынке новых турпродуктов, посол отметил, что российские туристы все активнее исследуют страну, стремясь открыть для себя неизвестную Азию. Ведь, Индия -  это не только Гоа.

 

«Потенциал туристического обмена между нашими странами  далеко не исчерпан, - уверен Пунди Шринивасан Рагхаван. - Потому одна из насущных задач - продвигать малоизвестные направления на российском рынке, придумывать новые формы туризма. Также необходимо сблизить российских и индийских туроператоров для взаимного продвижения турпродукта. Мы должны объединить усилия, больше сотрудничать в туристической  сфере, так как наблюдается огромная нехватка информации в этой области. Посольство со своей стороны будет всячески способствовать разработке и укреплению на российском рынке новых туристических предложений Индии».

 

Не счесть сокровищ

Одно из наиболее интересных, малоизвестных туристам направлений – Карнатака, сокровищница индийской архитектуры. Здесь сохранились архитектурные памятники, принадлежащие к различным стилям и периодам - от мечетей Биджапура до дворцов индо-сарацинского стиля в Майсоре, от храмов династии Кадамба до ювелирно выточенных храмов, построенных императорами Хойсала.

 

Помимо архитектурной составляющей Карнатака славится своей природой. На территории штата расположен самый высокий водопад Индии Джог Фаллс (253 метра), привлекательны пустынные пляжи в Гокарне.

 

В Керале отдых на пляжах можно сочетать с аюрведическими процедурами. Популярность этого штата на российском рынке за последние несколько лет значительно возросла.

 

Поездка в Кашмир интересна как ценителям культурно-познавательного отдыха, так и активным туристам. Это идеальное место для катания на горных лыжах, игры в гольф, скалолазания и других видов спорта.

 

Химачал-Прадеш - в переводе с хинди «страна снежных гор» - штат на севере Индии. Он заслужил славу горноклиматического курорта еще со времен британцев, устроивших в нынешней столица штата Шимле свою летнюю резиденцию.

 

Химачал-Прадеш славится обилием буддистских монастырей с желтыми крышами. Это идеальное место для отдыха в Индии во время жарких летних месяцев — мае и июне. Когда во всей стране стоит иссушающая жара, во многих местах штата относительно прохладно. Территория штата покрыта высокими горами, в изгибах которых лежат прекрасные долины с озерами, дарящими свежесть. Сезон здесь продолжается и в период муссонов, которые не столь обильны, как на юге Индии, и заканчивается поздней осенью, когда в горах выпадает снег. Благодаря этому обстоятельству сюда мигрирует большая часть обитателей Гоа в жаркое летнее время.

 

«Малоизвестные штаты Индии уникальны и не являются альтернативой Гоа. Это разные продукты. Развитие новых направлений - необходимый элемент для укрепления позиций Индии на мировой туристической сцене», - уверен Пунди Шринивасан Рагхаван.

 

Отказов не бывает

Число российских туристов в Керале увеличилось в десятки раз - в целом по России эта цифра составляет порядка 100 тысяч оформленных виз

 

 «За год в Санкт-Петербурге выдается более 25 тысяч индийских виз, - рассказал генеральный консул Индии в городе на Неве Вишвас Сапкал. – В целом по России эта цифра составляет порядка 100 тысяч виз. Отказов практически не бывает. Одна из причин популярности нашей страны среди туристов – аюрведа, искусство лечения без лекарств. Древнейшая система медицинских знаний возникла более 5 тысяч лет назад. Я на себе испытал ее целительное действие. Лучшая аюрведа в штате Керала, поскольку там она зародилась, и только там растут травы, которые используются для лечения».

 

Популярность Кералы среди россиян стремительно растет - за последние 10 лет число туристов из России в этом штате увеличилось почти в 25 раз. В регионе работают три международных аэропорта, 316 отелей на 60 тысяч номеров, 766 апартаментов, 52 виллы и 76 аюрведических центров.

 

Согласно принципам аюрведы, болезнь начинается там, где процесс взаимодействия «человек и природа» выходит из состояния равновесия. Лечение устраняет саму причину болезни. У туристов наибольшей популярностью пользуются методики омоложения, очищения, повышения иммунитета и снятия стресса.

 

Для достижения положительного эффекта требуется время – на оздоровительные процедуры необходимо отвести не менее двух недель. Это не означает, что все дни напролет придется лечиться. Весь день можно отдыхать на пляже, купаться, ездить на экскурсии и всего пару часов посвятить процедурам.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72