Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2014
« Вернуться к журналу  

Мексика – прекрасная незнакомка


Для отечественного туриста Мексика сегодня существует в двух образах. С одной стороны, это комфортный пляжный отдых на побережьях Канкуна и Ривьеры Майя. С другой стороны, гигантская территория, невероятное смешение культур, магические и колониальные города, уникальный мегаполис Мехико. Мексика недавно вошла в десятку самых популярных направлений в мире – в прошлом году ее посетило 23 миллиона гостей. Посол Мексики в РФ РУБЕН БЕЛЬТРАН в эксклюзивном интервью «ТБ» рассказывает о пути к успеху.

 

БЕСЕДОВАЛ КОНСТАНТИН ИСААКОВ

 

Еще лет 10 назад идея съездить в Мексику выглядела для россиянина весьма сомнительной: визы оформлялись почти месяц, туроператорских предложений было мало, как и информации о стране. Когда же все изменилось?

Процесс начался лет 5–6 назад. В 2006 году к нам в страну приехало лишь 6,5 тысячи россиян, в 2007 году – больше 10 тысяч, в 2010 году – 28 тысяч, в 2011 году – 42 тысячи, в 2012 году – 78 тысяч, а в прошлом году – 108 тысяч. В 2014 году ожидаем 140 тысяч гостей из России, а в 2018 году рассчитываем на полмиллиона туристов.

 

В 2013 году новое мексиканское правительство сделало ряд важных системных шагов: создано министерство туризма, заработали новые законы, из бюджета выделяются огромные деньги на развитие инфраструктуры. Есть и преференции для частного бизнеса, инвестирующего средства в туризм.

 

Насколько сегодня востребованы программы культурно-познавательного туризма по сравнению с привычным для россиян пляжным отдыхом?

Российский турист, на мой взгляд, исключительно восприимчив к культурно-историческим программам, и это непременно следует учитывать туроператорам. Да, главные мексиканские «ворота» для россиян – это Канкун: сюда прилетают авиалайнеры «Аэрофлота» и «Трансаэро». И тут, безусловно, человеку приятно расслабиться после затяжной российской зимы. Здесь есть отели - как дорогие, так и не очень, но все с высочайшим уровнем сервиса, чистейшие пляжи, праздники, шоу, карнавалы. Но даже вокруг Канкуна и Ривьеры Майя множество уникальных мест, куда охотно ездят российские туристы. Например, Чичен-Итца с ее фантастическими пирамидами, Коба с легендарной стелой и ее нашумевшими предсказаниями «конца света», Шкарет с красочным историческим шоу, которое проходит каждый вечер.

 

Канкун – именно «ворота» в нашу страну: отсюда каждые 5 минут вылетают рейсы местных авиакомпаний в Гвадалахару (родину текилы), в Монтеррей и Вальядолид. Или в нашу столицу Мехико-сити, а это уникальный, космополитичный и одновременно очень аутентичный, мегаполис. Здесь, кстати, больше музеев, чем в каком-либо другом городе в мире. Можно посмотреть  уникальные коллекции живописи Давида Сикейроса, Диего Риверы и других наших мастеров, дом-музей Фриды Кало, работает музей Льва Троцкого. А есть еще мексиканские магические города, каждый из которых действительно хранит в себе загадки, тайны, приключения. Есть небольшие колониальные городки с хорошо сохранившимися прекрасными образцами архитектуры.

 

Совсем недавно на российском туррынке появился новый мексиканский продукт – курорт Лос-Кабос. Это перспективное направление?

Лос-Кабос – уникальное по красоте место на оконечности мексиканского полуострова Южная Калифорния, между Тихим океаном и Южно-Калифорнийским заливом - у нас его называют морем Кортеса. Пейзажи – великолепные: на весь мир знаменита, например, скальная арка на самом краю полуострова. Отели – только luxery-класса, отменная кухня, прекрасные спа-центры, дайвинг, снокерлинг, джип-сафари в кактусовых зарослях.

 

Американцы и канадцы очень любят этот курорт, россияне же его недавно «раскусили». Год назад продвигать его взялся ведущий мексиканский туроператор на рынках России и СНГ, компания Arminas Travel, получив представительские полномочия от министерства туризма Лос-Кабоса. И вот первый, очень впечатляющий результат: продажи этого направления в России увеличились в три раза.

 

Популярность Мексики во многом связана с тем, что визовые вопросы решаются очень быстро. Планируется ли полная отмена визового режима?

Сегодня россиянину очень просто получить даже многократную (на период до 10 лет) мексиканскую визу: минимальный пакет документов, оформление за три дня. А однократное электронное разрешение на въезд вообще подтверждается через интернет. Не вижу необходимости дополнительных шагов с нашей стороны в этом направлении. Это сложный дипломатический процесс со взаимным движением. А визу в Россию по-прежнему получить довольно непросто.

 

Какие новости из Мексики ожидают россиян в этом году?

Новые программы и турпакеты, несомненно, будут  - о них договаривались российские туроператоры с принимающими компаниями и отелями на первой мексиканской туристической выставке Mexico Link Travel, которая на финише зимы прошла в Москве и  Санкт-Петербурге. Мы же до конца года откроем при посольстве Мексиканский офис по развитию туризма. Это, несомненно, повысит популярность нашей страны, российский турпоток в которую стремительно растет: 8 лет назад россияне занимали только 23 место среди иностранных гостей, а ныне они уже на 13 месте.

 

На выставке был анонсирован ряд мероприятий по продвижению Мексики на российском туристическом рынке. В этом году в Москве пройдет Фестиваль мексиканской кухни, в рамках которого запланированы мастер-классы и тематические программы.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72