Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2014
« Вернуться к журналу  

Культурный форпост Европы


В 2018 году Валлетта, столица Мальты, станет Культурной столицей Европы. Получить этот статус городу помогли уникальные достопримечательности, включенные в список памятников Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН

 

Традиция присвоения статуса культурной столицы Европы зародилась в 1985 году. Первым его получила греческая столица Афины. Вскоре инициатива ЕС получила признание, поскольку способствовала росту туристического потенциала европейских городов.

 

Живые страницы путеводителя

На Средиземноморье Валлетта приняла эту эстафету от турецкого Стамбула и французского Марселя. Головной офис оргкомитета по проведению торжеств расположится в историческом здании Мальтийской торгово-промышленной палаты. Для поддержки проекта создан специальный Фонд «Валлетта-2018».

 

Хотя до события еще четыре года, в стране полным ходом идет подготовка. В частности, уже начались масштабные работы по реконструкции Главных ворот в Валлетту. Проект также включает строительство нового здания парламента, реконструкцию исторического театра, который был заброшен после разрушения во время Второй мировой войны, строительство новой площади Пьяцца де Валлетт.

 

Получить статус Культурной столицы помогли многочисленные достопримечательности Валлетты. Такому изобилию способствовало выгодное географическое положение страны и, как следствие, богатая история. По улицам мальтийских городов можно ходить, словно листая страницы путеводителя – читая надписи на памятных табличках, которые украшают почти каждый дом. Если же с домом не связано чье-либо громкое имя или выдающееся событие, его можно воспринимать как архитектурную достопримечательность.

 

Открытая гавань Валлетты

Свое имя Валлетта получила в честь рыцаря, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта, основавшего этот город в 1566 году. Памятник основателю красуется на площади неподалеку от Городских ворот. Столица невелика по размеру, но на площади всего в 2 квадратных километра сконцентрировано с десяток больших церквей, несколько дворцов и музеев. Валлетта пользуется большой популярностью среди туристов, поскольку здесь многое связано с таинственной темой мальтийских рыцарей.

 

Город расположен на склонах горы Скиберас и окружен мощной крепостной стеной. Ее ширина достигает 10 метров, по ней можно гулять, как по улице. Внимательный осмотр укрепления позволяет сделать открытие – строители порой не клали стену из каменных блоков, а целиком вырезали ее из скалы, отчего на ней сохранился тектонический рисунок.

 

Крайне ограниченная площадь города, практически полное отсутствие почвы и воды должны были предопределить скудную растительность в столице. Однако это не так. Здесь целых три парка. Один из них – Верхние сады Баракка. Они были разбиты в 1663 году при магистре Николасе Коттонере. Когда-то сады принадлежали итальянским рыцарям и были закрыты для посторонней публики.

 

Сейчас парк открыт для всех желающих. В нем есть несколько любопытных памятников и скульптур. Внимание привлекает симпатичная скульптура «Гавроши» работы Антонио Шортино. Есть бюст Уинстона Черчилля; монумент, посвященный одному из британских губернаторов острова – сэру Томасу Байтланду, а также памятник Альберту Эйнштейну, который никогда не бывал на Мальте.

 

Реликвии рыцарей

Главным украшением Валлетты, несомненно, является кафедральный собор Святого Иоанна. Он считается красивейшим католическим храмом Европы, и это действительно так. Храм был построен мальтийскими рыцарями в 1578 году. Его оформлением занимался итальянский художник Маттиа Прети. Внутренние стены представляют собой образец великолепной каменной резьбы. Чудный орнамент притягивает взгляд. Удивляет чрезвычайная пышность внутреннего убранства, обычно свойственная не католическому, а православному храму.

 

В соборе расположены восемь богато украшенных часовен, которые посвящены восьми святым покровителям Ордена мальтийских рыцарей. Бесценным раритетом является хранящаяся здесь картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя», написанная в 1608 году специально для храма. При соборе работает музей, где можно увидеть древние гобелены и церковную утварь.

 

Непременно стоит посетить Дворец Великого магистра и Оружейную палату. Дворец поражает великолепным собранием старых гобеленов и бесконечной чередой рыцарей, охраняющих длинные гулкие коридоры. В настоящее время в здании размещается резиденция президента и парламент страны. Часть залов открыта для туристов. В Оружейной палате хранится замечательная коллекция рыцарских лат, холодного и огнестрельного оружия, в том числе весьма редких экземпляров. Здесь, например, можно узнать, что вес рыцарского обмундирования мог достигать 80 кг. Подобные открытия в Валлетте ждут путешественника на каждом шагу.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72